Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10

Каменный усилитель без ОС.

Кто знает, где можно достать транзистор фирмы tokin или КП 926? Для интересной схемы усилителя, который есть  на сайте WWW.ne.jp/asachi/evo/amp/SIT/page1/htm.

http://www.efind.ru/icsearch/?search=%CA%CF926

2Костя Мусатов:
Скажите, а Вы не пробовали использовать биполярные транзисторы, или Вы их сразу отмели как класс?

Для усилителя без ОС и с невысоким выходным сопротивлением надо иметь форму ВАХ похожую на триодную. Среди биполярных транзисторов такого не наблюдается. На них можно сделать только усилитель с токовым выходом (что не так и плохо).

Цитата
Кто знает, где можно достать транзистор фирмы tokin
К сожалению мне не удалось найти. Эту фирму поглотил NEC и они транзисторы более не делают. У NEC такого класса транзисторов в производственной программе не появилось :-(

Цитата
Для усилителя без ОС и с невысоким выходным сопротивлением надо иметь форму ВАХ похожую на триодную.
Вы имеете в виду такую же линейную? Тут полевики конечно лучше. Кстати насчет выхюсопротивления - у биполярных оно по-моему меньше - или я ошибаюсь?

Нет, я имею в виду как направлены ветви ВАХ. У практически всех транзисторов ветви ВАХ горизонтальны (пентодная характеристика), это определяет высокое выходное сопротивление. Биполярные транзисторы все такие. У триодов ветви ВАХ сначала стелятся, а потом поднимаются, практически диагонально симметрично от пентодных. Такой вид ВАХ дает невысокое выходное сопротивление. Снижение выходного сопротивление в транзисторных усилителях делается за счет ООС.

Точно. А в цифрах это сколько получается?

P.S. Хотя я вообще считаю неправильным делать транзисторные усилители с трансформаторным выходом, т.к. если ставишь трансформатор - то почему не поставить и лампу?Она все равно линейнее, как ни крути.

Цитата
Точно. А в цифрах это сколько получается?

P.S. Хотя я вообще считаю неправильным делать транзисторные усилители с трансформаторным выходом, т.к. если ставишь трансформатор - то почему не поставить и лампу?Она все равно линейнее, как ни крути.
В цифрах можно посмотреть в Радио №12/2004 и №1/2005 или у меня на сайте MusatoffCV.narod.ru

Не в лампах дело, а в звуке. Линейности этой схеме хватает и звучит она хорошо.

Спасибо всем за помощь. Жаль, интересующего меня транзистора нет.
Может быть кому-нибудь пригодится : схема УМ Р-Р на Кп926 обубликована в "Радио" 12/2004 , а также есть подобные схемы на полевиках в "Сборнике - Лучшие статьи журнала Радиохобби по аудиотехнике Hi-Fi и High-End за 5 лет.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)