Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Каменный усилитель без ОС.

Привет, Костя!

<< Ушли ОС-ы и в источниках тока >>

Скатертью дорога :-)

<< Изменил входные транзисторы >>

На какие?

<< Все, докупаю дросселя и ваяю второй канал. >>

Так ты в моно варианте хоть слушал? Как оно?

Цитата
Ушли ОС-ы и в источниках тока
Костя,как тебе это удалось?Просто стабилитрон в затвор и резистор в исток?

На входе теперь 2П903А, уровень шумов за -100дБ. Вместо стабилитрона параллельный стабилизатор на TL-ке, умощненный транзистором. Моно не слушал пока, заехал сегодня в Чип, взял хорошие клемы для колонок, вместо наших. Но уже в предвкушении.
Да, еще один параметр, выходное сопротивление 3.1ома при нагрузке 16ом.

<< Моно не слушал пока... но уже в предвкушении. >>

Ну, удачи!

Но советую сначала довести на слух в моно, а потом второй канал собирать - много денег можно сэкономить.
Например, вот ты 2П903 поставил, а играют они не фонтан, хоть по осцилу все красиво...

<< заехал сегодня в Чип, взял хорошие клемы для колонок, вместо наших. >>

На китайскую подделку не нарвись - не знаю что за материалы они используют - но гадят звук - специально так не сделаешь.

Странно, у меня не было предубеждения к 2П903, наооборот они мне кажутся музыкальными, в отличие от наших MOSFET-ов.
А как их отличить, китаезов. Внешне нормальные, а что в душе. Цена средняя, по 39руб. Послушаю...
А не было ли у тебя контактов с 2П601, так же интересный агрегат.

<< Странно, у меня не было предубеждения к 2П903, наооборот они мне кажутся музыкальными, в отличие от наших MOSFET-ов. >>

Дело вкуса, но послушай и 905-е и особенно 902-е.

<< А как их отличить, китаезов. Внешне нормальные, а что в душе. Цена средняя, по 39руб. >>

Если за такую цену с покрытием желтого цвета - то это точно не позолота :-)
Я как то долго бился с одним усилком, меняя детали, и никак не мог подумать, что разъемы могут так сильно гадить. Большинство наших деталей конечно не хайенд, но такой дряни у нас не делали.
Найди клемы из красной меди - не ошибешься.

2П601 в руках не держал, а транзистор действительно интересный.

905 у меня только что стояли. Объективно у них спектр искажений похуже. 902 возможно получше. Правда у обоих нет защиты затвора, а постановка защитных диодов портит сигнал, уже проверил.
У клемм ось, похоже, медная, не магнитится, оснастка железная. Позолоту у них я и не ожидал, позолота значительно дороже. Но надеюсь, что это покрытие нормальное, вообще-то его главная задача предотвратить окисление. Наши клеммы похоже покрыты оловом или чем-то подобным, и оно темнеет. Но темнеет не как серебро, которое чернеет, а как-то темносереет.

Послушал я его в моно. Хорошие ощущения, даже очень. Ошибся я сизмерением шума, забыл про делитель 1/10, т.ч. шум -82-84дб получился и это единственный недостаток. Слышно в 50см от колонки, правда колонка под 100дБ чувствительности.
Подивили новые и приятные басы, ощущение щипка или удара по струне контробаса стало явным, просто за колонкой стоит контробас. Высокие смягчились и стали естественнее, мне приятнее. Сравнение идет с однотактом на MOSFET с общей ООС.
За время отладок увидел в спектрах дерьмовость электролитов. Хотел сделать подстройку чувствительностей половинок усилителя, для этого потребовальсь провести сигнал через электролит в 220мкФ и ток сигнала 10мА. Не удалось подобрать не гадящего (дорогих в кармане не было) но ни простые, ни танталовые, ни ниобиевые, ни кто не подошел - гадость лезла, а с ООС я бы ее не увидел бы. Поэтому схема осталась без такой подстройки, надо лучше подбирать пары транзисторов.

2 Костя Мусатов

<< Послушал я его в моно. Хорошие ощущения, даже очень.>>

Рад за тебя.

<< Ошибся я сизмерением шума, забыл про делитель 1/10, т.ч. шум -82-84дб получился и это единственный недостаток. Слышно в 50см от колонки, правда колонка под 100дБ чувствительности.>>

Это все фигня.

<< Сравнение идет с однотактом на MOSFET с общей ООС. >>

Вот это самое интересное.
Попробуй послушать в первую очередь хорошо записанный голос хорошо знакомого исполнителя.
Обрати внимание - меняется ли характер исполнения, детальность, "дышит" ли звук.

<< За время отладок увидел в спектрах дерьмовость электролитов. >>

Мнэ..., а услышал ли?

Цитата
Мнэ..., а услышал ли?
Услышал хрхр-уст, посмотрел спектры, нашел. Начал искать кто - оказались они родимые. Выбросил.

Цитата
Вот это самое интересное.
Попробуй послушать в первую очередь хорошо записанный голос хорошо знакомого исполнителя.
Обрати внимание - меняется ли характер исполнения, детальность, "дышит" ли звук.
У меня пока не правильное сравнение. Во первых стерео и моно плохо сраавнивать. Во вторых сейчас гоняю с компьютера через звуковую (правда очень хорошую) а старое с CD или винила. Доделаю второй канал - точнее скажу. А то вдруг такие басы дает не усилитель а звуковуха, она всеж-таки 24-192.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)