Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Каменный усилитель без ОС.

Для себя я могу делать без конденсаторов, поскольку знаю что к чему подключаю, но для общности ставить надо. Стабилизировал, поскольку собирался выкинуть опера, но времени не хватило, а надо было срочно сделать, сжег рабочий. Потом придумал схему на двух, но импортных, там же лежит в разделе не отмакетированных. Наверно ее сделаю , когда этот проект без ОС поставлю как основной усилитель.
Да, кстати я мерил спектры искажений 904-го в разных включениях. Самый хороший был в ОИ без истокового резистора (как у меня в схеме). Пробовал и источник тока в нагрузке (КПД выше) и истоковый повторитель, все хуже. В тесте было 20 экземпляров транзисторов, поэтому результат более или менее проверенный. А схема выходного каскада 304+904 давала без ОООС не много искажений, от 1.5 до 3.5% на полую раскачку (два 904 в параллель).

Я ещё пробовал в нагрузке отрицательное сопротивление из КП302 и биполяра. Не очень понравилось, но эффект по звуку интересный был. Остановило маленькое рабочее напряжени полевика, а на биполярах воротить не захотелось. Кстати, в этом усилителе одно время жил ещё и КП921. По измерениям, помню,  было несколько лучше, но на звуке почти не отразилось.  

921 имеет большую крутизну, поэтому глубина ООС выше и объективные параметры лучше, аналогично я использовал 2П701. Но у него нелинейность большая и более высоких порядков это компенсирует. Про отрицательное сопротивление были выступления на форуме, но я не пробовал, как-то они мне не нравятся.

Костя, а можно на твою схему с трансформаторным выходом посмотреть?  

Не хочу я публиковать макеты. Поэтому пиши на мыло, пришлю. Вот как сам удовлетворюсь, тогда опубликую.

на 18
Извините, что не по теме. Если вы в Москве, то могу предложить прослушать мой самодельный пред с ОООС, фото
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=0b372fd6dfe1cca9c44a073da17d8485&threadid=26022
Я уже пробовал сравнивать с самодельным предом из статьи Balanced Zen Line Stage на самодельном Aleph30,
но хотелось бы сравнить с оригинальным изделием
Pass Labs.

Костя, схему отправил на почту.

Boris Semenov, кстати, объясните, пожалуйста, зачем пред вообще нужен? Там эквалайзер есть?

На 57, получил и ответил.
У меня лежит пылится пред с электронной комутацией, электронным регулятором и полной тонкомпенсацией и еще чем-то, но с ОООС на ОУ, вот потому и пылится. А играет без ОООС.

На выходных отработал новый вариант схемы. Ушли ОС-ы и в источниках тока. Изменил входные транзисторы, немного запитку и разводку трансформатора. Теперь я доволен!
По уровню 3% искажений получил 14Вт, при этом от отсечки порядка 10%. На 8Вт имею 1.6%. До 4Вт гармоники ограничены 5-й, до 1Вт - 3-й. Полоса 3Гц-100кГц по -3дБ. От 5Гц до 20кГц АЧХ внутри 0.5дБ. Спектр и уровень искажений на 60Гц, 1кГц и 20кГц одинаковый.
Все, докупаю дросселя и ваяю второй канал.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)