Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Каменный усилитель без ОС.

Основная схема как раз двухтактная, но без ОС-ов. С ОС, хотя бы с местной я бы не стал столько мучиться, а просто взял юы приличные MOSFET-ы или биполяры. А без ОС приходится искать.
Измерения я делаю SpectraLab. Сигнал на входе 250мВ, как раз столько, что бы первый каскад раскачал выходники на полную. На разных видах тестах IMD разный. Стандартный 250Гц/6кГц соотношение 1/4 как раз дал такой эффект. Меньше всего разница при тесте 14кГц/15кГц, раза в два только, но спектр узкий, 1, 13 и 16кГц.

Костя Мусатов

По моим наблюдениям Спектралаб очень криво меряет IMD.
Правильнее измерять уровень гармоник и пересчитывать вручную.

Цитата
По моим наблюдениям Спектралаб очень криво меряет IMD.
Правильнее измерять уровень гармоник и пересчитывать вручную.

А я так и делаю. Когда по моим наблюденияс на 14/15кГц IMD был 0.2-0.3 его тулз показывал 0.0002%

Константин, а музыку Вы не слушали на нем?

Цитата
Стандартный 250Гц/6кГц соотношение 1/4 как раз дал такой эффект. Меньше всего разница при тесте 14кГц/15кГц, раза в два только, но спектр узкий, 1, 13 и 16кГц.

Может дело в том, что в этих тестах разное количество учитываемых гармоник и Вы чего-то не досчитались.

Квадратичная (четная) ВАХ определяет составляющую 1 кГц  в тесте 14/15 кГц  и составляющие 5750, 6250 в тесте 250Гц/6кГц.

Кубичная составляющая ВАХ даст 13 и 16кГц тесте 14/15 кГц и
6500, 5500, 12250, 11750 в тесте 250Гц/6кГц.

На 34.
Еще нет. Я слушаю технику, когда доволен электрическим результатом. Пока я еще в поиске.

На 35.
Передаточные функции сложны и частотно зависимы. Поэтому могут проявляться эффекты подавления гармоник. Усилителе РР - 3-я гармоника доминирует, 2-я несколько меньше, а остальные значительно меньше. В IMD тестах всплывают только разностные частоты dF, F1-dF, F2+dF. Естественно это при отсутсвии жесткой перегрузки на границе клиппинга. Естественно у этого усилителя и клиппинг мягкий.

В усилителе ААЛ м25 в первом каскаде сделан генератор тока на КП 959а, хорошо работает!
С уважением И.Д.

Я тоже делал несколько вариантов такого усилителя. На выходе пробовал биполяры, различные полевики, в том числе, упоминаемый здесь КП926А. Выход был двух- и однотактный, нагрузка - источник тока или динамическая. Дроссели и трансформаторы не пробовал - не было достойных. Предварительный каскад - от ОУ до нувисторов 48 и 51 (уже не помню, как их правильно звать). Всего вариантов усилителя было штук 15-20.
У всех экземпляров замерялась АЧХ до 200кГц и Кг в нескольких точках. Подробности уже утеряны - дело было давно. Помню, у лучших экземпляров Кг был менее 0,2% во всём диапазоне.

Что же звук?
Некоторые экземпляры вполне прилично играли классику, а вот на heavy metal все подобные изделия вносили массу мусора. Кстати, помню, что нувисторы показали себя плохо.
В общем, от подобной схемотехники я отказался....

На 36

Цитата
Передаточные функции сложны и частотно зависимы. Поэтому могут проявляться эффекты подавления гармоник

Константин, мне кажется Вы черезчур усложняете простой вопрос.

Ну а если все-таки у Вас передаточная функция имеет частотную зависимость нелинейности в звуковом диапазоне частот на уровне единиц процентов - тогда весьма проблематично достичь приличных характеристик выбранным Вами путем.

На 39,
Я дествительно несколько перегнул. Но эффект изменения гармонического сотава понятен из-за разного соотношения частот сигналов. Если взять 1 и 2кГц или 1.3 и 3кГц, то результат будет очень похожим. А если разное соотношение, то состав может меняться сильно. На THD проверено, что форма спектра искажений не меняется от 250 до 10кГц.

На 38
Я уже встречал сообщения о попытках применения 926. Почитав их и посмотрев их ТТХ решил, что надо их с трансформаторным выходом пощупать. А 0.2% у Вас было без ООС или с ней. Если без ООС, то при какой мощности и в каком включении? С ООС у меня нет сомнений в достижимости.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)