Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На п.102
Модель была с включенной ЭМОС.  

109
Диффузор - плохой микрофон, а микрофон - хороший микрофон :))
108
Цитата
диффузор ДГ будет компенсировать (в противофазе) эти внешние шумы. Это равносильно его хорошему демпфированию (почти).
Это действительно так. Подавление будет равно глубине обратной связи. Например, при глубине 5 - 1/5 разговоров останется.

Пардон, 1/5 - это в зоне максимума глубины ОС, а вне ОС (выше 200 Гц) подавления вообще не будет.

Цитата
Неважно, замешивает микрофон внешние шумы или нет, в контексте канала обратной акустической связи это означает, что диффузор ДГ будет компенсировать (в противофазе) эти внешние шумы. Это равносильно его хорошему демпфированию (почти).
Это получается активный акустический шумоподавитель для помещений :-)))

Если бы ДГ по цепи ООС воспроизводила больший сигнал, чем тот, который воспринял микрофон или датчик - неизбежно возникла бы генерация (петлевой коэффициент усиления больше 1). И шумоподавление будет на выходе АС (а не во всей комнате :-))) в полосе пропускания САБВУФЕРА.

По поводу микрофона:
Для ЗЯ как я понимаю его можно ставить очень близко к динамику чтоб уменьшить задержну и соответственно сдвиг фазы измеряемого давления, где ставить для ФИ вопрос открытый. Может в трубе ФИ?.
Как я понимаю микрофон может быть любой если его установить в коробочке (маленькой прочной аккустически  задемпфированой всякой там ватой) с маленькой дырочкой. Дабы таким образом сделать дафрагму, так как я понимаю, не любой микрофон будет линейным при больших громкостях.
Best Regards!
Flyman.

Цитата
где ставить для ФИ вопрос открытый
Для ФИ ЭМОС сделать в принципе невозможно

А кто-нибудь ломал колонки S-70 - что там применяется в качестве датчика ЭМОС? (То, что он пьезо и с полевиком я знаю, а конкретно что за конструктив датчика?)

НА 78
Цитата
Сергей, как Вы предлагаете сделать датчик "элементарно и самостоятельно..."
Best Regards!
Flyman.
Датчик представляет собой транзисторный потребитель тока с задающим опорный (входной) ток, резонансным LC контуром - в качестве измерительной эмиттерной нагрузки. При приближении металлов к реагирующему колебательному контуру происходит изменение амплитуды резонанса, но не частоты ВЧ тока, из-за компенсации постоянной времени периода колебаний компенсационным опорным смещением тока в цепи эмиттера. На выходе транзистора (открытый коллектор) ВЧ составляющая полностью интегрируется конденсатором и преобразуется в постоянную составляющую входного (потребляемого) тока – напряжения. Таким образом, данный датчик является параметрическим широкополосным УПТ в виде динамического потребителя тока с открытым коллектором, где для смещения рабочего напряжения (тока) может применяться внешняя цепь, состоящая из источника напряжения и нагрузочного резистора (но в этом случае характеристика преобразования у датчика будет гистерезисной), в случае же применения в качестве рабочего (нагрузочного) смещения источника постоянного тока, описанный датчик положения превращается в высокоточный статический преобразователь линейного перемещения. Масштабирование динамического диапазона и коэффициента линейного преобразования при этом, осуществляется количественным значением тока нагружающего датчик, – балластного генератора тока Описанный датчик я с успехом применил в измерителе давления топлива (для стабилизации давления впрыска топлива при замкнутом управлении инжекторным бензонасосом)...

На 119

Какой диапазон перемещений Ваш датчик будет линейно отрабатывать?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)