А что все так микрофон игнорируют ? Ведь реально работает ! Я экспериментально пробовал - все ОК! Если интересно - схему в MicroCap 7 вышлю. Глубина ОС -20-30 db. Устойчиво. Да и клипинг микрофона легко решается - резиновый колпачек и все ОК. Соотношение сигнал / шум правда ухудшается - но запас есть!
Наиль Мухамедзянов
Пользователь
06-11-2004 19:37:26
Микрофон - это слишком традиционное решение ), однозначно работающее (у Сырицо тоже). А людям хочется (почему бы и нет) что-то отдающее экзотикой , но тоже чтобы работало. А какого типа микрофон использовался? - Электретный? А схемку интересно было бы глянуть (всегда) - адрес - reanimator_h<эт>hotbox<точка>ru.
Константин Дружелюбов
Пользователь
Я то же не прочь схемку посмотреть, киньте в мыло, если можно. Спасибо.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
A. G.
Пользователь
АГ> А можно полюбопытствовать , а что он , датчик , сделает ? линейное перемещение катушки ?
А сделать он должен вот что:
- вот цитата из статьи "Датчиковая ЭМОС В АС" В.М.Захарин, Ю.Н.Митрофанов , которую можно взять здесь
"введение ЭМОС как по колебательному ускорению так и по колебательному смещению принципиально неосуществимо вследствие изменения в рабочем диапазоне характера связи, ее перехода от отрицательных к положительным значениям…", "…рекомендуется реализация комбинированной ЭМОС по ускорению и скорости, однако в этом случае глубина ЭМОС не изменяя своего характера, резко уменьшается на частотах ниже механического резонанса АС, то есть там, где ее величина должна быть наибольшей, так как нелинейные искажения в этой области частот максимальны. Поэтому наиболее выгодно применение комбинированной ЭМОС по колебательной скорости и колебательному смещению, такая реализация ЭМОС является оптимальной, так как характер частотной зависимости ее глубины соответствует ходу частотной характеристики коэффициента нелинейных искажений АС и способствует их максимальному уменьшению."
Только дальше по статье авторы от своих рекомендаций отходят и практически реализуют комбиЭМОС по A + V.
По сему хотелось бы попробовать ЭМОС по V + S.
Ваши предложения по практической реализации конструкций датчиков колебательных смещения и скорости ДГ?
АГ> Самое разумное решение для ЭМОС (если уж без него никуда) это АГ> , наверное , микрофон.
Да что Вы!?
VM> А что все так микрофон игнорируют ?
А у вас микрофончик случайно не от Bruel & Kjar ;-)? И работает от 0 Гц c жутко равномерной АЧХ?
VM> Ведь реально работает ! Охотно верю!
VM> Я экспериментально пробовал - все ОК! VM> Глубина ОС -20-30 db. Устойчиво. Да и клипинг микрофона легко VM> решается - резиновый колпачек и все ОК. Соотношение сигнал / шум VM> правда ухудшается - но запас есть!
Да хоть -50dB+++. Цифры-то где? Насколько полоса расширилась вниз/по какому уровню, искажения насколько уменьшились?
VM Medvedev
Пользователь
Микрофон электретный. к примеру WM61 Panasonic 20-2000 Гц, реально плавный спад ниже 20 Гц (померить не могу, нет источника акустического белого шума) Макс SPL 105 db при 3% искажений.
Выбирайте ! В розницу 20-30 р. Аналоги выпускаются сотнями фирм, причем параметры почти одинаковые у всех!
полоса расширяется сильно - если спад 12 db на актаву - при глубине ОС в 24 db - расширяется на две октавы. Т.е. если было 80 Гц - будет 20 Гц !!! Правда SPL упадет на 24 db И усилитель надо будет сделать на 24 db мощней (если хочется вернуться), и самое неприятное - динамик тоже надо на 24 db мощнее применить - а то сгорит ясным пламенем !!!
Александр Грабарь
Пользователь
Цитата
Только дальше по статье авторы от своих рекомендаций отходят и практически реализуют комбиЭМОС по A + V.
По сему хотелось бы попробовать ЭМОС по V + S.
Судя по книжке , ребята используют датчик ускорения и путем двойного интегрирования получают ЭМОС по V + S.
Из S- датчика можно получить V , дифференцированием.
Как сказал Наиль , ну хочется экзотики... получите.
Patrice Lumumba
Пользователь
На 508 Alex,
Я использовал пару приемник-источник типа 400SR-400ST. См.например здесь . Стоит дешево, работает надежно и легко из корпуса выковырять. Я все же думаю, что надо работать на отражении. Никаких существенных эффектов параллакса я не заметил. Если курочить динамики, то вся идея теряет смысл. Пищики типа того что у вас я тоже пробовал. Работают гораздо хуже.
Alex Torres
Пользователь
Цитата
Я использовал пару приемник-источник типа 400SR-400ST. См.например здесь .
Ну дак, это-же специальные ультразвуковые дитчики!
Цитата
Стоит дешево, работает надежно и легко из корпуса выковырять.
К сожалению, у меня их нет и где вблизи миеня их купить - я не знаю. Будем искать (с)Бриллиантовая рука.
Цитата
Я все же думаю, что надо работать на отражении. Никаких существенных эффектов параллакса я не заметил. Если курочить динамики, то вся идея теряет смысл. Пищики типа того что у вас я тоже пробовал. Работают гораздо хуже.
Дак в том-то и дело.
Eugene Sidichenko
Пользователь
Сходил на "Киев Hi-Fi..." Общее впечатление: громкость на низких любой ценой. Было несколько комнат с приличным звуком, но такого, чтобы хотелось сидеть и слушать не нашёл. Никаких новых идей не нашел. Правда был там ~ часа 2. Может чего пропустил. В общем тоска.а.а.а.а.а...
ES
P.S. Громкости на низких нужно добиваться только приемлемого качества и никаких узкополосных систем. ИМХО конечно же. Там практически везде стоял гул. Трогал колонки - почти не дрожат. А сабы - эти кубики у которых одна грань полностью занята динамиком аж прыгают. Забыл потрогать стены, может они гудели? Но везде хотелось сделать потише (даже если уже было не громко) потому что раздражало. Мои копеечные самоделки звучат естественнее, правда тише, чем хотелось бы. Может я к ним привык? Контрапертурного ничего не нашел. В общем, кто не ходил, тот ничего не потерял, разве что мог бы узнать чего не надо делать. Может слишком грубо звучит, никого не хочу обидеть, наверно многого от неё (выставки) ждал...
Андрей Войтович
Пользователь
На 533 Почти все правильно.Ход макс огр длиной катушки 10 мМ -линейное смещ 5 мМ.Чувств 91 на частотах выше 100 Гц.На низких естественно меньше.На 30 Гц по теории должно быть 82 дБ.В реальности обычно несколько отличается . На 549 Гудело не потому,что было громко,а потому,что режут на 100 Гц. То Alex Torres -фирма называется Cataphonic.Если интересно наберите в поисковике.Говорят что-то можно найти.) А зачем маленький ящик,если есть большой? _