Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
То Alex Torres -фирма называется Cataphonic.Если интересно наберите в поисковике.Говорят что-то можно найти.:))

Можно, но проще было сказать "Сенсор-М", на просто "Cataphonic" - 12 000  ссылок :)

Цитата

А зачем маленький ящик,если есть большой?

"хачу!"  (с)не помню чей.

Цитата
"хачу!" (с)не помню чей.

Ларису Ивановну хачу (с) Мимино.

Это не то :)

Это не то :)

НА самом деле, в оригинале было "НЕхочу!".

(с)проф.Преображенский.

2 Alex Torres
12000 ccылок-клевета -не мог я столько наболтать:))
Ну если хочу маленький я бы все же сделал изобарик на 10 ".В тех же 25 Л можно получить примерно 25 гц.Но у маленьких ящиков одна,но очень гадкая проблема.Проблема реализуемости трубы.Маленькая посвистывает,а большая не влазит:))
А на 8" у меня полочный мониторчик 3 полосн.(c акк пит)
А если хочется еще меньшего,то на 15 сМ можно сделать 40 по -3 в 7 Л,а если чуть добавить (8-9 Л) можно попробовать опуститься до 30 Гц,но макс  давл будет все же небольшое,хотя динамик и имеет макс смещ 10 мМ  пик 250 Bт.
На Сенсор -М инф несколько устаревшая.

Цитата
12000 ccылок-клевета -не мог я столько наболтать:))

Ну это претензии не ко мне а к Гугглу :-)

Цитата
Но у маленьких ящиков одна,но очень гадкая проблема.Проблема реализуемости трубы.Маленькая посвистывает,а большая не влазит:))

Ну трубы у меня есть "кривые" телескопические, с Парстэкспресса.

Цитата
А если хочется еще меньшего,то на 15 сМ можно сделать 40 по -3 в 7 Л,

Не, 15см не надо, 10"-12" в самый раз, причем "бьющие" в пол...

2 A.G. и не только...
Цитата
"введение ЭМОС как по колебательному ускорению так и по колебательному смещению принципиально неосуществимо
- что-то у авторов статьи со схемотехникой нелады... На этой фразе эту статью можно было бы торжественно закончить...:-)
А теперь мое IMHO. Критерий выбора типа датчика (положения, скорости  или ускорения и их комбинаций) НЕ должен основываться на характере изменения ПЕТЛЕВОГО усиления ЭМОС по частоте. Эта проблема решается в другом месте - специальном частотном корректирующем звене внутри петли ЭМОС. Его назначение - обеспечение необходимой глубины Ос в рабочем диапазоне частот и обеспечение устойчивости ЭМОС на краях диапазона. Использование датчика скорости в чистом виде, IMHO, проблематично - его сигнал сдвинут по фазе на 90 градусов относительно входного сигнала, что приводит к искажению результирующей частотной характеристике и требует введения частотных предыскажений в сигнал, либо дифференцирования сигнала с датчика (получения сигнала ускорения). Позиционный сигнал с датчика положения не имеет фазового сдвига относительно входного сигнала, но для получения линейной АЧХ уже требуется либо двойное дифференцирование сигнала с датчика (опять получения сигнала ускорения), либо соответствующие частотные предыскажения входного сигнала (двойное интегрирование). Использование датчика ускорения в чистом виде не требует частотной коррекции ни входного сигнала, ни сигнала обратной связи ЭМОС (с датчика), так как звуковое давление (SPL) прямо пропорционально колебательному ускорению диффузора. Все дальнейшие рассуждения касаются ЭМОС по ускорению. При достижении большой глубины ЭМОС мы получаем расширение полосы рабочих частот (вниз) до 3-5 Гц, что пагубно сказывается на динамическом диапазоне АС, так как происходит раскачка диффузора ИНЧ компонентами входного сигнала. Решение - ввести частотную коррекцию (интегрирование) в сигнал обратной связи с датчика, что равносильно при введении полюса ПЕРВОГО порядка - добавке СКОРОСТНОЙ компоненты, полюса второго порядка - ПОЗИЦИОННОЙ компоненты. Частота полюса - 16-20Гц. В первом случае мы получим спад АЧХ АС 1-го порядка, во втором - второго порядка. Причем эта коррекция будет дополнительно увеличивать петлевой коэффициент усиления на НЧ, что должно способствовать уменьшению THD и улучшенному демпфированию диффузора ДГ. Коррекция полюсом второго порядка (позиционной компонентой) может уменьшить устойчивость петли ЭМОС на ИНЧ, что может ухудшить (и обязательно ухудшит) форму переходного процесса АС (раскачка диффузора) на нестационарных входных сигналах (каковой музыка и является). В принципе, в этом случае, снижение устойчивости на ИНЧ тоже можно решить в частотном корректирующем звене внутри петли ЭМОС. А теперь, подумайте, какого типа датчик вам будет наиболее удобен для практической реализации ЭМОС...
P.S. Специально для A.G. - если я для Вас не авторитет (а так оно и есть), прежде чем бросаться в бой, про(пере)читайте статьи А.Имаса "Усилитель с ЭМОС по ускорению диффузора" (Радио №9, 1981г, стр.42), И.Беспалова, А.Пикерсгиля "И снова об ЭМОС" (Радио №7, 1985г, стр.33). Если не поможет - сваяйте полигон, и ДОКАЖИТЕ свою правоту на практике, в цифрах... Если это не противоречит Вашим принципам, могу намылить Вам свой вариант реализации ЭМОС. Вышеизложенные выводы основаны на моем личном опыте.

На 557:
Хорошо сказал, Наиль!

Цитата
Если это не противоречит Вашим принципам, могу намылить Вам свой вариант реализации ЭМОС.

А нельзя ли намылить сюда: lumumba_p#hotmail.com? Моим принципам это никак не противоречит.

557
Сколько слов вместо того, чтобы построить нормальные диаграммы Боде и убедиться - не бывает ЭМОС чисто по ускорению, скорости и перемещению, а бывает грамотная АЧХ по разомкнутой и замкнутой петле. При этом вид датчика не имеет значения - просто нужно учитывать его АЧХ.

2 Patrice Lumumba
Вам схема в каком виде более удобоварима - картинкой или в формате MC7? Как ИТУН или ИНУН?

P.S. Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...... ©
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)