Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 556
И зря.Я говорю про уменьшение ящика со 100 до 35 Л .В большем ящике можно сделать гвз меньше,и макс давл больше.Про кпд я не говорю.
Посчитал я давление при рассоянии 12,5 сМ.Получается при 100 дБ на микрофоне будет 118,а при меньшем расст -еще больше.Придется очень сильно укутывать.И еще .Для снятия сигнала на концертах вроде используются специальные с большим ходом мембраны( для нч).Иначе на микрофонах за рупь счастья не видать:))
 Даешь линеаризацию микрофонов за рупь:))

Цитата
Даешь линеаризацию микрофонов за рупь:))
Кто-нибудь анализировал причины возникновения клиппинга в электретных микрофонах? Если это полевик входит в ступор - может быть изменить (внешне) схему его включения? Например, с ОИ на ОС? Или еще как-то?

Частичная акустическая изоляция - как это меняет АЧХ такого микрофона? Какой материал лучше использовать?

Полевик начинает умирать :)) примерно после 100 мВ.Думаю -дело не в нем.Линейное акустическое затухание-дело не простое.Пример-профессиональные акустические атт-затычки в уши.Есть калиброванные ( на разное значение в дБ).Стоимость примерно сотня уе.Они имеют ровную ачх.
Ну а любителям следует изучить поведение поролона.

Цитата
все-таки давление пропорционально скорости
Ну не спорь ты, если не знаешь; парашютист - совсем из другой оперы - обтекание тела потоком.

Я пробовал резиновый колпачек на микрофон.
АЧХ - ФНЧ первого порядка на частоте 100 ГЦ дб на 20-30 чуствительность падает.  Наклон 12 дб на октаву.
(очень не плохо для ЭМОС - почти корректирующая цепь) причем задержка практически постоянна от частоты Гц до 200) Я думаю, проблема в нелинейности мембраны микрофона при больших перемещениях. 3% при 105 дб. Добавим ФНЧ - при 130 дб (я думаю достаточно) Соотношение сигнал/шум упадет на 25 дб.
При чучтвительности 65 дб - получим 40 дб. Хотя я думаю что не совсем верно считаю. Спектр шума не изменится, а вот сигнала - изменится - ФНЧ однако.
Но вообщем на слух не слышно ! Да и непонятно какой шум у микрофона. Как у полевика или как у мембраны с электретом ?

2 VM Medvedev
В конструкции крепления микрофона принимались ли какие-нибудь меры для снижения помех от вибрации корпуса АС?
Интересно, если электретный микрофон заключить в небольшой металлический герметичный корпус (он же дополнительный экран) с маленьким отверстием (диафрагмой), произойдет ли ослабление его чувствительности при сохранении равномерной АЧХ?
ИМХО насчет поролона - на НЧ он совсем не эффективен...

Принимались меры для снижения вибраций корпуса.
Особых мер для микрофона не принималось - подвес выполнен на резинке ( от денег) плюс гибкий провод.
Поролон не эффективен на НЧ. Он имеет малую массу.
Герметичный корпус (его внутреннмй объем) это пневмоемкость - отверстие пневмосопротивление.
Получаем классический фильтр НЧ. Резина - это распределенная масса с пружинками, тоже фильтр НЧ.
Правда сложнее, есть еще эфекты. Теоритически можно добавить шунты для пропускания ВЧ (имеется ввиду 100-300 ГЦ) но зачем ?  

Цитата
Герметичный корпус (его внутренний объем) это пневмоемкость - отверстие пневмосопротивление.
Вы правы только отчасти - внутренний объем - это резонатор Гельмгольца с достаточно высокой резонансной частотой, на НЧ его реактивность носит (проводя аналогию с электротехникой) ИНДУКТИВНЫЙ характер, так что "классический фильтр НЧ" никак не получается, скорее наоборот... А что получается на самом деле - лучше проверить экспериментально, ИМХО.
Цитата
Теоритически можно добавить шунты для пропускания ВЧ (имеется ввиду 100-300 ГЦ) но зачем ?
Должно быть все как можно проще, естественно, зачем нужна полоса,- поймете позже, сами...

Цитата
внутренний объем - это резонатор Гельмгольца с достаточно высокой резонансной частотой
Какой ? Как помню из курса датчиков - 100 -ни  Гц.
А насчет - индуктивный - так это по характеру фазового сдвига - а по амплитуде - только о крутизне наклона спада можно говорить, фильтр то НЧ в любом варианте!
См АЧХ акустической системы с фазоинвертором, только наоборот. Наверное можно резонанс получить на некоторой частоте - но я думаю этот свисток не для нас  - мы будем его загонять за пределы нашего диапазона, а будем пользовать ФНЧ, иначе амплитуду не уменьшить !

Да и какова АЧХ резонатора Гельмгольца - если микрофон внутри ? На низких частотах давление медленно и верно проходит и давит на микрофон - на верхних - сказываются реактивности - горб, спад - почти ФНЧ (с горбом, добротностью, настройкой частоты резонанса) наклон спада - короче фазик наоборот !
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)