Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 557
...Это был XXX-тонный пресс-с-с-с-с :~(((

Цитата
про(пере)читайте статьи А.Имаса "Усилитель с ЭМОС по ускорению диффузора" (Радио №9, 1981г, стр.42), И.Беспалова, А.Пикерсгиля "И снова об ЭМОС" (Радио №7, 1985г, стр.33)

Хорошо послали - к тем, у коих указанная статья в списке использованной литературы.

Цитата
... Если это не противоречит Вашим принципам, могу намылить Вам свой вариант реализации ЭМОС
Отнюдь, высылайте, адрес у вас есть. Заменим микромеханику, хе-хе, на пищалку в 300W. Вы еще не попробовали crash-test?

Цитата
вид датчика не имеет значения
- теоретически - да, практически - не совсем: не забывайте об ошибках (погрешностях) преобразования положение/скорость/ускорение - ушами-то мы все-таки воспринимаем звуковое давление, которое как раз и связано с колебательным ускорением движения диффузора. Ничто не идеально...
Цитата
Сколько слов ...
Не все владеют диаграммами Боде (критериями устойчивости, etc.), Вам - достаточно годографа для оценки устойчивости, другим - нет, словами получается дольше, но доступнее (надеюсь); зато я не буду повторяться - при необходимости дам ссылку на этот пост и все... Лучше перебдеть, чем недобдеть ;-))
2 A.G.
Прессовать кого-либо не входило в мои планы, sorry, не хочу навязывать свое мнение - просто пытаюсь объяснить свое понимание процессов, происходящих при применении ЭМОС. Надеюсь это поможет другим избежать возможных ошибок. Искренне интересуюсь альтернативными (экзотическими) датчиками, чтобы "вместе с водой из ванны не выплеснуть ребенка".
Насчет Crash-test'a - получал по мозгам неоднократно, и при возбуждении саба в процессе настройки и при клиппинге большого сигнала. Сначала, если честно, побаивался за механическую целостность своей конструкции датчика, потом перестал - запас по прочности имеется и значительный. Усилок мостовой ИТУН с питанием +/-25V, сопротивление ДГ - 4 Ома (30ГД-2Б, она же 75ГДН4-1). Мощность можно легко прикинуть - не менее 200 Вт (скромно). ДГ тоже пока не поджарилась :)). Два месяца - полет нормальный...
Цитата
Заменим микромеханику, хе-хе, на пищалку в 300W
- не совсем въехал в эту мысль...

P.S. В свое время статья А.Имаса мне здорово помогла...
P.P.S. Схемы высылаю. Вопросы - по мылу, или в форум.

На 560: Наиль, лучше в MC7 формате, ИТУН.

Я вот чего не пойму: Если взять сигнал типа синус и захотеть перевести его в звуковое давление с минимальными искажениями, то, наверное, надо корректировать ДГ по ускорению. Когда запись идет с микрофона, который дает сигнал по звуковому давлению, то на выходе УМ сигнал уже пропорциональный давлению? В этом случае от ДГ требуется линейное воспроизведение этого сигнала. Информация о необходимом ускорении диффузора уже определена формой самого сигнала. Т.е. задача в том, чтобы заставить диффузор двигаться точно так же как двигалась мембрана электродинамического микрофона при записи. А для меня это значит коррекцию по смещению. В чем я не прав?

Цитата
звуковое давление, которое как раз и связано с колебательным ускорением движения диффузора.
? со скоростью-
"переменное (звуковое)  давление в
ней р связано с колебательной скоростью частиц v выражением
    р = Zv,
    где коэффициент  пропорциональности Z представляет  собой  акустическое
сопротивление  среды,  равное   произведению  плотности  среды  на  скорость
распространения  звука в  ней"  

На 563 - Все эти рассуждения правомочны для идеальной АС - бесконечный экран, отсутствие силовой реакции подвеса диффузора,  нулевая масса подвижной части ДГ, etc... Реальное приближение - головные телефоны... И то...

На 564 - из того же источника "Вторая формула относится  к определению  интенсивности или,  что то же,
силы звука,  представляющей  собой  поток  звуковой  энергии  через  единицу
площади фронта волны в единицу времени:
    J=0,5p^2/Z=0,5v^2*Z
    ..............."
Как видим v - уже в квадрате.... Т.е. интенсивность пропорциональна все-таки ускорению...

Цитата
не забывайте об ошибках (погрешностях) преобразования положение/скорость/ускорение - ушами-то мы все-таки воспринимаем звуковое давление, которое как раз и связано с колебательным ускорением движения диффузора. Ничто не идеально...
Эти ошибки и есть АЧХ и связанная с ней ФЧХ датчика.
Если есть другие ошибки - нелинейность, люфт, шум, фон - датчик не годится, т.е. если хотим получить КНИ динамика < 1%, то и КНИ датчика должен быть сильно меньше 1%.

Цитата
не все владеют диаграммами Боде (критериями устойчивости, etc.),
На самом деле все это (диаграммы) предельно просто и осваивается за день.

:-)
Привет

Уважаемый Наиль Мухамедзянов
Цитата
Если это не противоречит Вашим принципам, могу намылить Вам свой вариант реализации ЭМОС. Вышеизложенные выводы основаны на моем личном опыте.

Я всё хочу, мне всё здесь надо ( (С) Пластинка "Али Баба и 40 разбойников")

ES
P.S. 8888es#ua.fm; sidichenko#ua.fm

Цитата
Т.е. интенсивность пропорциональна все-таки ускорению...
Наиль, если для Вас это существенно, то все-таки давление пропорционально скорости. Перенос энергии, -это другое. Может быть микрофон преобразует давление в производную, тогда на выходе тоже нужно ускорение, не знаю.
Я беспокоюсь о только парашютистах, которые должны падать с постоянным ускорением для поддержания перепада давления под куполом, не с постоянной скоростью, как раньше, бедолаги:-)  

На 569
А у меня от перепада давления только уши закладывает, а звук при этом я что-то не осязаю... :-)
На 567
Кто бы спорил...
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)