Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Эх, Васи Вологодского на вас нету... :)))

Зуева собирал - около  20 лет очень достойно работает, но с современными хорошими звуками от этих железок я бы не сравнивал.

А Ротели - лично мне нравятся, хотя, если верить журналам, лучшая модель их интегральника (в кат. до 500 $) -там  на выходе TDA7294.

Мучил я эту микросхему, ну не умеет она пропускать через себя басы, даже по приборам.
Нет, ну дудеть будет, а по средним - вообще чума! не зря эту микросхему использовали в Российских гитарных комбиках - 100 Вт почти бесплатно!
Ей нужен очень серьезный источник питания, для хорошего звука, примерно раз в 5 превышающий ее выходную мощность.
Это скромно. Вообще-то в 10.

Удачи!

Ю.П.

Семейство TDA729x полное дерьмо, очень высокая склонность к немотивированным отказам, притом летит не выходной каскад, а каскады усиления напряжения.
Пример отказавшая TDA7293 при подаче сигнала на вход выходного каскада оказывется что выходные транзисторы целые. LM3886 в этом отношении можно считать абсолютно надежной. Самопроизвольных отказов не зафиксировано.

На п.95. Отказы  микросхем TDA729x вполне мотивированы и, главным образом, обусловлены статическим электричеством. Просто надо уметь обращаться с приборами такого типа.  

Отказ из-за статического электричества происходит сразу после воздействия разряда и приводит к неработоспособности изделия в которое установлена щелкнутая микросхема. Проблема в том, что TDA729x вылетают при работе аппарата без всяких поводов. А  насчет воздействия статического электричества, у этого изделия биполярная входная часть, которая обычно и отказывает, а биполярные транзисторы как известно малочувствительны к воздействию статического электричества. У всех отказавших TDA729x пробой между 7 и 8 выводами. Т.е причина не в статическом электричестве. А насчет умения обращаться с такими приборами могу и сам поучить.

На п.97. "TDA729x вылетают при работе аппарата без всяких поводов" - просто Вы не можете определить истинную причину.  Проверьте схему, монтаж, проанализируйте режимы работы. Чудес, как известно, не бывает. Малонадежную ИМС давно бы сняли с производства. Однако она остается весьма популярной.
"биполярные транзисторы как известно малочувствительны к воздействию статического электричества" - все зависит от технологии.

Мне больше нечего делать как определять истинную причину. Схема включения и топология платы взяты из datasheet, но склонность к отказам похоже оттуда же.
Истинная причина отказов - в технологии производства, похоже у SGS Thompson проблемы с электрической прочностью изоляции элементов на кристалле. А насчет склонности к отказам поройся по  зарубежным форумам, то же самое скажут. У меня правда есть одна TDA7294  с аномальным поведением уже два года работает и не отказывает, даже удивляюсь. Примерно в 60 аппаратах все повылетало, пришлось ставить усилители на рассыпухе, а этот до сих пор работает.  

На п.99.
"Мне больше нечего делать как определять истинную причину"- тогда зачем ругать микросхему? Те, кто грамотно применяет ИМС, не жалуются на форумах.
В Москве есть фирмы, несколько лет серийно выпускающие усилители разной мощности на приборах TDA729х. После отработки монтажа, режимов и системы охлаждения отказы прекратились.  

А я не ругаю, я константирую факт.
Признаваться не хотят просто что лоханулись, громко разрекламировали что TDA729х, а оно горит, и ставят сейчас уже естественно что нибудь другое скорее всего LM3876 или LM3886, но про это не говорят , чтобы публику не разочаровывать, что усилитель не на MOSFET транзисторах. Я уже такие аппараты видел. Написано на корпусе усилителя MOSFET TDA7294, а внутри стоит LM3886 и плата уже под нее перетрассирована.
Да и какие можно еще придумать особенности монтажа при котором это не отказывает?  

Господа, а можно и мне попросить схему этого легендарного Ротеля на почту hry_vv@nikoil.ru ?
А если и печаткой туда же поделитесь (лучше в банальном графическом виде, но вообще - как удобнее), то вообще буду счастлив.

Спасибо заранее.

Василий прав, чудес не бывает, а ошибки встречаются довольно часто.
А микро/макросхемы,-они,
Горели, горят, и будут гореть,
Покуда место,- ошибки будут иметь!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)