Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 61 След.

Усилитель своими руками

И без коденсатора вольтдобавки горит.

На днях решился собрать усилитель, и наткнулся на статью в "Радио" "СВЕРХЛИНЕЙНЫЙ УМЗЧ С ГЛУБОКОЙ ООС С.Агеев" 1999-2000гг. Очень интересно мнение знатоков усилителястроения прав ли автор расхваливая своё детище, или просто своё болото хвалит. И как он в сравнении с усилителями Зуева и Сухова.
Ведь хочется достойный усилитель собрать а на какой схеме остановиться, определиться не могу (нету соответствующих глубоких познаний). Хотел собрать на полевых транзисторах, да толковая схема ни как не найдётся. ПОМОГИТЕ!!!

с уважением

Я вот на "старости" лет после достаточного количества усилков на рассыпухе слепил на досуге на ТДА7294, правда довесил ее по паре повторителей в классе В на выходе. Результат не разочаровал. Усилок делался "железобетонный", т.е. для выездной "долбежной" эксплуатации. "Долбит" как надо, питаю +-47 В, даже для дома звучит подходяще. Но только одна БОЛЬШАЯ проблема выяснилась. НУ НЕ ИДЕТ МОСТОВОЙ РЕЖИМ. Т.е. усил в мосте работает в норме. Выключишь. Потом включаешь, а он красиво ГОРИТ!!! Плюнул я на мостовой реж. и оставил только стерео. Хотя с усилками на дискретах проблем с мостом не было.
Кто знает в чем дело???

Привет всем
На 115. Хороший усилитель здесь
http://lynx-audio.h1.ru/
усилитель мощности с токовой ООС LYNX9.

Цитата
как вы смотрите на Зуевский усилитель? Радио №11 1984. на слух лучше чем Суховский, да и по хар-кам... В сборке проще на порядок, проверено опытом. защита на 3 транзисторах, никаких реле и т.д. Собрал себе. не могу найти в нашем городе усилителя который лучше. Сравнивали с Technics SU900, он (техникс) мягко говоря в заду. Из отечественных даже примерно рядом поставить нечего.

я поддерживаю.
у меня он работает в классе А, что еще улучшило звучание. см.
http://home.farlep.net/~roman/audio/KORVET/korvet1.html

Цитата
У меня правда есть одна TDA7294 с аномальным поведением уже два года работает и не отказывает

аналогично, старые 7294 работают нормально,
новые 7293 - горят
http://home.farlep.net/~roman/audio/7294/7294.html

Очень простой и надежный усилитель можно собрать
в комбинации LM 1875 (как драйвер) + отечественные мощные транзисторы КТ825-КТ827.
Получаются характеристики как у LM 3886, а мощность выше.
Усилитель уже 2,5 месяца работает безукоризненно.

КТ825 и КТ827 нежелательно использовать из-за следующих недостатков
1. Узкая ОБР у КТ827
2. Очень большое время выключения у КТ825
Транзисторы производятся разными изготовителями по различающимся технологиям и как следствие сильно некомплементарны. Применять в усилителях КТ825 КТ827нежелательно, гораздо лучше результаты получаются на КТ818 КТ819 или сейчас доступных и недорогих TIP142 TIP147 или BDV64 BDV65.

To Roman Efimov.

Роман, большое спасибо за ссылку. Я тоже очень доволен Зуевским усилителем, но никак не могу до сих пор понять одну его особенность. У меня в основном греются предвыходные транзисторы (правда слушаю на небольшой громкости), а выходные практически не греются (радиаторы мощные). Давно хочу увеличить ток покоя, но побаиваюсь. Не могли бы Вы подсказать, как правильно это сделать. Мой адрес: Kulikov & phys.chem.msu.ru Думаю, однако, что можно обсудить и в форуме, многим это будет интересно.

Цитата
Давно хочу увеличить ток покоя, но побаиваюсь. Не могли бы Вы подсказать, как правильно это сделать.

1. Радиаторы должны быть не менее 1000 кв см на каждый  транзистор. Радиаторы должны быть анодированы в черный цвет и иметь хорошее охлаждение - они  должны выполнять роль боковых стенок корпуса усилителя. Недопустимо использовать радиаторы, установленные внутри корпуса усилителя - а таких конструкций бытовых усилков - большинство.
Сам усилитель класса А ставить "в тумбу" нельзя.

2. Транзисторы должны быть плотно  прижаты  к радиатору через оксидо-бериллиевую прокладки и пасту КПТ-8.

3. Важно!!! Датчик тока покоя смазать пастой КПТ-8 и прижать непосредственно сверху к  корпусу одного из выходных транзисторов пружинящей скобкой.

4. Предвыходные транзисторы через слюдяные прокладки можно прижать к тем же радиаторам выходных транзисторов. Провода к ним  должны быть максимально короткими.  Я "уместил" их в 3 см. (см. http://home.farlep.net/~roman/audio/KORVET/chassis.djvu)

4. По падению напряжения на мощных резисторах в эмиттерах выходников выставляют такой ток покоя, чтобы мощность, рассеиваемая на каждом транзисторе
была не более 50 ватт (для 818,819ГМ) (больше - я считаю- опасно).  Кстати, транзисторы 819ГМ,818ГМ у меня из старых запасов, про качество новых ничего сказать не могу. Вобщем, пробуйте на свой страх и риск.

Питание первички трансформатора  (220 вольт) лучше осуществить через одноразовый термопредохранитель с температурой "срабатывания" 55-60 градусов. Предохранитель прижимается скобой к корпусу трансформатора.  На всякий пожарный случай ;)...

Суммарная емкость кондеров фильтра должна быть не менее 22000 мкф на плечо одного канала.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)