Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Нет, не прав,  ошибок не было ни в схеме, ни в топологии, не было и залипух. Отказ происходил во время эксплуатации работоспособного прибора и  только при использовании TDA729x, это статистика. Была сделана промышленная партия примерно 60 активных АС на динамике 75ГДШ33 8 Ом. Напряжение питания микросхемы +28В -28В. Как видите предельно допустимые режимы не превышались. Все эти аппараты запустились, отрегулировались, прошли ОТК. И почти все вернулись из-за отказа TDA729x. Отремонтировали - повторный отказ. Доработали. В части аппаратов поставили усилители на рассыпухе, часть заменили на LM3876 LM3886, в усилителях на рассыпухе единственная системы защиты плавкие предохранители, и  что же больше ни единого отказа. TDA729x горит не из-за неправильного использования не из-за ошибок, а потому-что просто дерьмо.

а где можно ознакомиться со схемой "неудачного" усилителя?

Отказ п/п приборов из-за воздействия статики чаще всего происходит уже именно в эксплуатации, особенно при тяжелых режимах работы. Это является результатом деградации структуры после разряда. По Данным Hewlett Packard, до половины отказов электронных схем в эксплуатации вызваны неаккуратным обращением при хранении, монтаже, настройке...

Datasheet на TDA7294

Datasheet на TDA7294- там все правильно, и если в точности придерживаться рекомендованным схемам включения, то проблем не возникнет.
Проблема качества и надежности обсуждаемой усилительной техники -это прежде всего проблема познаний секретов в исскустве схемотехники - ИМХО!!!!!!!!!!!!!!
Эту возникшую вновь проблему, на этом многоуважаемом форуме, уже обсуждали, и если информация сохранилась, то при желании  можно ознакомиться.

Цитирую Радио-Хобби №2.2002 с.31:
“…по чисто технологическим причинам она оказалась довольно критичной к напряжениям питания – даже небольшие короткие всплески сверх максимально допустимых по ТУ в режиме молчания +/- 50 В нередко выводили ее из строя.
…Фирма ST Microelectronics через год была вынуждена не проходившие тестирования при изготовлении образцы выпускать под названием TDA7295 с пониженным напряжением питания в режиме молчания +/- 40 В и мощностью 80 Вт и даже TDA7296 c предельным напряжением +/- 30 В и мощностью 60 Вт.
И только спустя 4 года (а сколько они их успели наштамповать за это время! – А.П.) была выпущена значительно усовершенствованная TDA7293.
Технологически устранена «ахиллесова пята» TDA7294 – новая микросхема  выполнена по биполярно-полевой технологии BCDII 100/120 и способна работать с напряжениями питания в диапазоне от +/- 12 до +/- 50 В, а в режиме молчания до +/- 60 В. В результате один корпус ИМС способен отдать в 8-омную нагрузку максимальную мощность 140 Вт.»
Может, с тех пор жизнь наладилась. Я вот тоже хочу на ней саб попробовать…

Не наладилась жизнь. TDA7293 нисколько не лучше. Напряжение питания +45 -45 нагрузка 8 Ом - отказ. Из десятка одна, две работают, остальные горят. Сам больше никогда не буду больше связываться и другим не советую. А на 108 могу сказать могу сам поучить искусству и секретам схемотехники.

Вышлите пожалуйста схему Rotel на perspective@mail.ru
очень прошу

Скиньте и сюда пожалуйста схему "Rotel"
Хочу на нем саб попробовать
Спасибо
ww2000@inbox.lv

Предполагаю, что TDA7294 горит из-за вольтодобавки (С5 из даташита). Из-за нее на предварительные каскады шарашит напряжение раза в полтора выше питающего. А практически, из-за реактивности нагрузки, одному богу известно какое. Поэтому и горят преды. Получается, что без защитных диодов на выходе (как-то Вася с Эдуардом об этом писали лукаво) никак.
Напрашивается другой путь - отдельный источник для предв. каскадов (вольт на 5 повыше и стаб.) и никаких бутстрапов.
Но это только предположение. У меня, тфу-тьфу-тьфу, работает, отказов не было.
Удачи!

PS.
Если кто не нашел схему Ротеля, пишите на gss&ecoprog,ru. Если не забуду - завтра, а если забуду, после 11-го вышлю.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)