Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 189 След.

Токовое управление

http://voffka.com/archives/006562.html#more

на 1579
Замечательное сочинение.
"Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно..."

Сергей Шляхов 1572

Цитата
Мне только не понятно одно
Цитата
Опять же только операционниками можно обеспечить при той же классической пер. - сим. схемотехнике - идеальный расщепитель фазы с единичным коэффициентом при минимуме всех возможных передаточных искажений сигнала...

Уверен? Для заземлённого 1-входа и заземлённых нагрузок? Или поставиш инструментальные в противофазе на выходе? И что получится на высоких?

Цитата
Уже давно известно
Скажи формулу для оптимального расстояния между 2 (4-мя) диффузорами, и критерии оптимизации. Остальное пустой трёп.
(Эфрусси, на этот счёт, я думаю читал каждый и др. тоже)

Не забывай, что именно сопротивление излучения и определяет согласованность АС - воздух. А звук он живёт в воздухе.
http://www.zzxm.narod.ru/FURDUEV/fur40_3.djvu стр.102

сопротивление излучения
http://zzxm.narod.ru/fur6.djvu стр.167

Так что раз известно (ещё и давно), давай формулу.

ES

Привет

Цитата
В режиме ИТУН труба фазика заткнута
ИТУН с ФИ не мерял?

Цитата
Если давить горб с помощью гиратора
это который в делителе на входе?

Цитата
Я согласен, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Из Г.. пулю конечно не вылепиш, а наоборот встречается часто. Поэтому приветствую обоими руками (сам такой):
Цитата
Цель эксперимента – эксперимент. Просто щупаю, с чем это все едят.

Цитата
ИТУН с ФИ не мерял?
Нет.
Послушал, мне не понравилось, и я забил. Но померить надо бы...

Цитата
это который в делителе на входе?
Он самый. Вообще все эти игрища только с активными фильтрами и многоампингом. Но это не только делитель. Вообще, схема компенсации "кривизны" динамиков получилась довольно сложная. Я обратил внимание только на НЧ участок АЧХ, так как об этом много говорилось. Решается это одним фильтром 2-го порядка, плюс убивается еще одна проблема - снижается амплитуда смещения диффузора на ИНЧ.
То что творится на СЧ - гораздо геморойней. Зато, если выпрямить все, получается просто конфетка.
С уважением...

Цитата
Уверен? Для заземлённого 1-входа и заземлённых нагрузок?
Женя, в избранной мной идеологии нагрузки в основном не заземлены, как говорится (кругом мосты и кресты) - на том и стоим...

Цитата
И что получится на высоких?
В замкнутой реализации трактов высокие никогда не страдают, я бы даже отметил - они совершенно по-особому звучат, даже возникает вопрос: это усилитель настолько облагораживает сигнал, или сам исходный сигнал в линейке в действительности такой и есть, и мы этого в обыденном тракте зачастую не слышим? Сложно предположить определенно, но посредственные усилители все-таки однозначно портят звук, причем гораздо больше - искажениями АЧХ и куцей динамикой.

Цитата
Скажи формулу для оптимального расстояния между 2 (4-мя) диффузорами, и критерии оптимизации.
Видишь ли, Женя, я склонен считать, что расчеты это довольно-таки важная вещь, но все-таки конструктивная практика по своей сути – сродни искусству и ничем в реальности не заменима, и порой преподносит результаты там, где в чистой теории их как бы и быть не могло. Да и в целом, любая фундаментальная наука всегда на первом этапе развивается из практики, которая затем систематизируется в точное знание.
А лабать все исключительно по инструкции - умеют только немцы...

Сергей Говядин, спасибо за комментарии, понял.

ФИ вообще штука капризная (по крайней мере для моих рук) Но для себя нашёл временный выход - давлю его добротность (закрываю тканью снаружи). Вроде становится приятнее. Наверное широкополосный тракт не терпит узкополосных звеньев. Пока понимание не наступило молчу.

Цитата
То что творится на СЧ - гораздо геморойней
Ещё на ВЧ. Заметил, что цельножелезные дуффузородержатели пищалок пропускают все НЧ колебания. Да и сами при сильных сигналах могут задрожать.... И этот магнит вокруг катушки, своим магнитным полем!!!... Нужно его либо резиной либо линолеумом обклеивать. И в коробку прятать.

С уважением
ES

Сергей Шляхов

Цитата
в избранной мной идеологии нагрузки в основном не заземлены, как говорится (кругом мосты и кресты)
Мне нравится эта идея, но как сделать ПЕРВЫЙ переход и обеспечить синфазность (т.е. противофазность) в обоих плечах. Чтобы не было разности набега фазы в лишнем ОУ. Это я про эти высокие. Можно конечно повторитель и инвертор параллельно, но что-то мне не нравится. Объяснить что, не могу.

Цитата
но посредственные усилители все-таки однозначно портят звук, причем гораздо больше - искажениями АЧХ и куцей динамикой.
Здесь я полностью согласен. +паганое согласование динамика с усилителем.

Цитата
возникает вопрос: это усилитель настолько облагораживает сигнал, или сам исходный сигнал в линейке в действительности такой и есть
Хочу думать, что традиционно портим и есть возможность исправить положение.

Цитата
я склонен считать, что расчеты это довольно-таки важная вещь, но все-таки конструктивная практика по своей сути – сродни искусству и ничем в реальности не заменима

Цитата
расчеты это довольно-таки важная вещь
но, увы, сильно приблизительная и, согласен, что потом только практика.
Но не зная теории нет предсказуемости результатов и не знаеш на что направить практические действия.
сродни искусству - всё равно в голове есть какие-то знания, которыми и пользуешся.

Цитата
любая фундаментальная наука всегда на первом этапе
Потому и люблю книги именно этого периода развития науки.

Вопрос. А не пробовал ли ты обыкновенный инструментальный усилитель (первая часть из 2-х ОУ) с ОС, снятой не перед, а после нагрузки (Rдатчика тока-Rнагрузки-Rдатчика тока) относительно выхода. Это похоже ИТУН.

Цитата
лабать все исключительно по инструкции - умеют только немцы...
Иногда это очень хорошо. Вот и сравни грюндик с весной или маяком или бмв с волгой.
(работаю с немецкой программой. в немецком языке "0". но очень доволен)

ES

http://www.radioradar.net/staty/staty2004-01-13_13-35-24.php
ещё один сторонник

Цитата
но как сделать ПЕРВЫЙ переход и обеспечить синфазность (т.е. противофазность) в обоих плечах.

Перекрестная симметрия в схеме - это и есть неразрывный переход во всей передаточной характеристике, как у любой правильной окружности, никогда нет ни начала, ни конца. Такой усилитель может даже обладать чувствительностью выхода!...

Цитата
Но не зная теории нет предсказуемости результатов и не знаеш на что направить практические действия.

Вот поэтому, и накапливай правильные знания, чтобы потом иметь результативное действие.

Цитата
с ОС, снятой не перед, а после нагрузки (Rдатчика тока-Rнагрузки-Rдатчика тока) относительно выхода. Это похоже ИТУН.

ИТУН в сигнальной усилительной схеме является активным интегратором напряжения, так как отслеживает действующее значение выходного тока, это условие недопустимо для обеспечения сигнальной линейности на комплексной нагрузке. В звукотехнике ИТУН должен иметь обратную токовую характеристику, т. е. форсировать выходной ток, понижая этим, выходное сопротивление схемы, иначе реактивная противо-ЭДС не позволит фазолинейно работать излучателю. А в идеале, сама излучающая нагрузка должна быть активным датчиком приведенной комплексной нелинейности, чтобы усилитель непрерывно нивелировал ее с минимальным временным сдвигом…

Цитата
или бмв с волгой

Это кстати, моя основная работа, ведь последние семь лет я - автоэлектронщик...
Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)