Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 189 След.

Токовое управление

на 1573
Цитата
Подскажите пожалуйста хорошую схемку токового усилителя. Лучше на мосфетах или на худой конец на комплиментарных биполярниках. Чтобы ватт до 200 тянула.

Вот схема 5-канального 200W усилителя  с обратной связью по току. (Доступен, кстати, только через web time mashine)
http://web.archive.org/web/20000303101346/http://kowloon.eecs.berkeley.edu/~cboles/caramp.html

Сергей Шляхов
№ 1588
понял
ES

ФИ для ленивых из подручных средств
Пока идея (руками не доделал)

Предпосылки
1. Частота настройки определяется гибкостью дырки (объём корпуса и диаметр отверстия) и массой (воздуха в трубе + присоединённого)
2. В статье "фазоинвертор короче" рекомендуется ФИ делать коническим с углом 2...4 градуса.
3. диаметр трубы должен быть не менее определённой величины.

-Считаем минимальный диаметр и необходимый объём воздуха в трубе.
-берём балончик от аэрозоля с большими размерами, чем полученные при расчёте
-срезаем торцы и разрезаем вдоль, например, на 4 равные части, не дорезая до одного конца 1-2 см (или даже больше. см. ниже)
-выбираем цилиндрик с диаметром, чуть меньше диаметра расчитаного отверстия и оборачиваем картоном или бумагой до нужного размера
-надеваем разрезанной стороной на полученный цилиндрик и обжимаем по кругу, обеспечивая примерно одинаковый нахлёст
-не отпуская, шилом прокалываем в местах нахлёста
-снимаем с оправки и скрепляем проволокой
-обматываем это изолентой.
-клей и демпфирующие материалы по вкусу.
-настройка - укорочением с не разрезанной стороны

Полезные соотношения:
изменение радиуса трубы
дельтаR=L*tga
L - длина трубы
tg 2 градусов = 3.14 *10**-2
tg 4 градусов = 6.29 *10**-2

Наилучшие пожелания в рукоделии
ES

1588:
"ИТУН <....> отслеживает действующее значение выходного тока"
ХМ-ХМ.

1591
Эх, мне бы такую энергию изобретательства!
Совсем старый стал :((

Привет
Цитата
ФИ для ленивых из подручных средств
Попробовал. Первое впечатление - хорошо.

Цитата
Совсем старый стал
Я тоже
Цитата
Эх, мне бы
ФИ то "для ленивых" - в этом всё дело

Не расслабляйся. О себе:  Ничегонеделание (одно слово) очень тяжёлый но приятный труд. :)))
ES

Привет HI-ENDерам !
Можно вопрос по теме ?

Хочу попробовать ИТУН с ЭМОС в ЗЯ.
За основу берем что-то типа http://www.radioradar.net/radio_amator/os_umzh.php
Канал с ПОС заменяем на ЭМОС, полоса фильтра 160 Гц.
Хочется сделать ЭМОС попроще !
Кто пробовал внутри ящика на растоянии 3 мм (ход диффузора) поместить маленький электретный микрофон (у него АЧХ на НЧ очень не плохая) и подать снего сигнал в обратную связь через ФНЧ ?
Какие будут проблемы ?

Цитата
Хочу попробовать ИТУН с ЭМОС
Тогда это будет уже не ЭМОС, а тривиальная пародия в стиле плохо нормированной ПОС... ИТУН же, как конвертор положительного выходного сопротивления не обеспечит форсированное демпфирование излучателя, так как конечное значение тока будет нормировано ограничением амплитуды выходного напряжения, а значит, электрическая мощность и фазовый сдвиг выходного сигнала в контуре окажутся недостаточными по мощности демпфирования комплексной нагрузки.

Цитата
Канал с ПОС заменяем на ЭМОС
Никакая ЭМОС без предварительной ПОС работать не будет!

Цитата
Хочется сделать ЭМОС попроще !
Попроще - это пассивный вариант...

Цитата
Какие будут проблемы ?

Уж если такой микрофон использовать, то не внутри корпуса, а снаружи в акустическом звуковом поле, при условии возможной адаптивной фазовой коррекции акустической ПОС. - различной для каждого конкретного помещения.
Это нововведение лишь создаст некую развитость в тембре звучания басов, но это по-прежнему так и не обеспечит верного их воспроизведения...

Цитата
ИТУН же, как конвертор положительного выходного сопротивления не обеспечит форсированное демпфирование излучателя, так как конечное значение тока будет нормировано ограничением амплитуды выходного напряжения

Ну ты завернул ! Конвертор куда ?
А если я с запасом питание выберу ?
Демпфирование обеспечиваься будет ООС по звуковому давлению (электромеханической ООС) !!  А управлять устройсвом которое от тока движется - тормозится - легче (правильнее) током !!!
Какой ток задам - такое механическое усилие и создастся !! И всякие там реактивности и нагревы локальные мне не помешают !!

Цитата
Никакая ЭМОС без предварительной ПОС работать не будет!

8-; !!!!!?????!!!!!  ЭМОС = ООС электромеханическая, в данном случае по звуковому давлению, какая ПОС ?
Цитата
то не внутри корпуса, а снаружи в акустическом звуковом поле

А какая разница для ООС (ЭМОС) ? Внутри внешних шумов меньше !!! И не надо

Цитата
адаптивной фазовой коррекции акустической ПОС. - различной для каждого конкретного помещения

Я наверное не правильно написал - ВМЕСТО ПОС -> ООС ЭМОС надо на НЧ, дополнительно к токовой ООС!!
А вообще я спрашивал:
Цитата
Кто пробовал внутри ящика
....  ?

Цитата
А если я с запасом питание выберу ?

Питание несильно поможет, так как выходной ток не будет определяться нагрузкой, а значит, возникшая дополнительная разность потенциалов лишь увеличит электрические потери в виде рассеиваемой теплоты. Говоря о токовом управлении можно было бы согласиться в необходимости данного метода лишь для исполнительных сервосистем, например, таких как привод головок в винчестерах, но динамик - это сугубо реактивный потребитель тока, для которого выраженные неравномерности в частотных и фазовых переходных характеристиках преобразования не позволят линеаризовать передаточную функцию. Совершенно иное дело в случае применения ШИМ - регулирования, в этом случае частота возбуждения, как правило, неизменна, а мощность регулируется пропорционально в постоянном периоде коммутации, в этом случае динамические потери сигнала, вызванные нестационарной реактивностью нагрузки - будут минимальны.
Таким образом, прецизионный ИТУН нельзя рассматривать для постоянного и переменного токов применительно для реактивной нагрузки, как функционально идентичное устройство в статических и динамических передаточных характеристиках.  

Цитата
Демпфирование обеспечиваься будет ООС по звуковому давлению

Электрическое демпфирование обеспечивается фазой и импедансом одновременно, это означает что уход какого-то одного параметра - значительно осложнит ситуацию в целом...

Цитата
А управлять устройсвом которое от тока движется - тормозится - легче (правильнее) током !!!

Любое питание низкоомных потребителей подразумевает ТОКОВУЮ составляющую для приложенного напряжения, и если для ИНУН передаточная ВАХ всегда линейна, то для ИТУН в этом случае, всегда нет! Причем для любого варианта нагрузки...

Цитата
И всякие там реактивности и нагревы локальные мне не помешают !!

Никуды ты милок не денешься...

Цитата
ООС электромеханическая, в данном случае по звуковому давлению, какая ПОС ?

Чтобы корректировать фазу на минус, вначале необходимо иметь ускоряющее опережение на плюс, (и, кроме того, явную до + 20 ДБ амплитудную коррекцию в этом же диапазоне), это как рессора, ведь чтобы она правильно заработала ее необходимо сначала сжать (нагрузить) и сбалансировать этим приведенную подвижную массу.
В противном случае долгожданные низы будут попросту зажаты на корню - аналогично режекторному фильтру...

Цитата
А вообще я спрашивал:
Пойми меня правильно, я ведь тебя всего лишь искренне предупреждаю...
Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)