Привет, всем!
| Цитата |
|---|
Пирамидки рассмотрел Обнадёживает. Правда там не cлова о Доплере. |
До сих пор и не задавался такой проблемой на пирамидках.
| Цитата |
|---|
| Где-то валялись 4гд35 (или28) Надо попробовать. |
Эти динамики имеют сильные интермодуляционные искажения, в свое время забраковал их, но попробывать можно. Но лучше 4ГД7.
Очень хорошие результаты имеют динамики фирмы Тесла, - высокая чувствительность, бумажный диффузор, с волокнами, малая неравномерность АЧХ, типа ARO 689 - но это для больших площадей, более 30 м.кв. Если кто найдет.
А так правило такое.
комната от 10-16 м.кв - диаметр по раме 12см. Можно и меньше, например, 6ГДШ103 (или 111 - не помню точно)
20-30 м.кв. - диаметр 16 см.
до 50 м.кв. - 20-22см.
более 200 м.кв. хорошо идут на 30см, типа:4А32.
| Цитата |
|---|
| И еще вопрос Вячеславу - а как выглядят АЧХ пирамидок в сравнении при токе и при напряжении, можно ли посмотреть графики? |
Выравнивается общая тенденция АЧХ, расширяется диапазон частот на ИТУНе, хотя некоторые горбы (чаще всего 1 горб - размазанный и небольшой), если были изначально - остаются.
На днях доделаю свои пирамидки, пресниму и вышлю график.
| Цитата |
|---|
| Какое к ним оптимально подойдет НЧ-звено? Частота раздела? |
Частота раздела зависит от типа динамиков - чем больше их диаметр тем ниже. На 4А32 реально получить от 150, на 3ГД38 от 500.
В некоторых случаях полезно ставить небольшой резонатор в виде демпфированого открытого ящика на некотором расстоянии, можно использовать как подставку. По типу возбуждения гитарной струной некоторого обьема. Это тоже снижает нижнюю граничную частоту. На 3ГД38 таким способом можно получить без завала и 200 Гц. Я просто ценю нижние регистры своих басовиков и "позволяю" им работать до 1 кГц и выше, ну нравится мне их звук.

Поэтому и поднял нижнюю частотку пирамидок до килогерца. То есть они друг друга перекрывают по частотке.
А вот по поводу НЧ звена? хм.
Лично я использую лабиринты, можно и рупоры. Основной момент таков:
Большая площадь излучения СЧ и ВЧ задает свой тон.
С одной стороны ясность и прозрачность даже на малых уровнях громкости, которая сохраняется и при очень высоких пиках задает тон и для баса. Следовательно басы должны хорошо воспроизводиться и на малых уровнях громкости и держать также и пиковые уровни.
Просто для стыковки НЧ звена с пирамидками надо либо занижать чувствительность пирамидок, либо выбирать звено НЧ с высокой чувствительностью.
Ну и нужно учитывать, что площадь излучения СЧВЧ достаточно внушительна, поэтому площадь диффузора НЧ не должна быть "маловатой".
Всех благ.
PS
Неужели можно что либо слушать без ИТУНа.
Это как хороший кофе. Пока не попробывал не знаешь.
PS2
Чуть не забыл.
У меня были чудеса на ИТУНе с балансом между каналами. Звук то влево скатывался то вправо. Заменил ЦАП в своем компакте - все вернулось в норму - панорама великолепная с глубиной и высотой.
На многих дисках к сожалению сведение ни к черту.

[small]Отредактировано: 13-07-2004, 02:44[/small]