Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.

Простенькая, но неплохая широкополосная АС

http://img85.imageshack.us/img85/5292/3gdsh27iq.jpg

В принципе комментарии все есть на рисунке.
Общие затраты (динамики, материал, клей) не превышают 300 рублей.

АС проста в изготовлении, дешева, при этом звучит неплохо, открыто и мелодично. Даже есть немножко баса.

Минусы есть конечно же - но насколько они существенны решать тем, кого она заинтересует.
Мне эта АС в целом весьма понравилась. Самое то для компьютера заместо китайских поделок (нужен еще усилитель) или просто на стол для негромкого прослушивания.

Могу попозже выложить фото готовой АС - сделал ради любопытства.  

Невероятно,но факт:)))
Ставлю Алио 4 за лабораторную работу.:))
Почему только 4?
Кроме промазки герленом надо еще сделать фильтр-пробку на 4-6дБ для подавления горба на сч.Примерно 0,1 мГ и 2 мкф и паралл 8 Ом.
Примерно такую же коробку я делал лет 10 тому назад.Обьем был примерно 10 Л-и сдесь примерно столько же.Только я делал фи с частотой настр на 70 гц.Динамик желательно брать 8 Ом -у них чуть более длинная катушка.
Реальный диапазон получается примерно 70 Гц-16 кГц(c фи).

И не жалеть ваты:))))

Андрей Войтович, ставлю Вам ДВА =))))).

Цитата
Кроме промазки герленом надо еще сделать фильтр-пробку на 4-6дБ для подавления горба на сч.Примерно 0,1 мГ и 2 мкф и паралл 8 Ом.
пробку можно вставить в ванную или... ну разные варианты =)).
Для ШП головки горб/яма в 4-6 дБ - дело обычное. Это такой тип головок. Это первое.
Второе - после промазки касторкой и лаком там вообще горбов как таковых не наблюдается, все очень ровненько и красиво - я не мерял но изменения слышны превосходно.
Третье - ставить на ШП фильтры - КОЩУНСТВО и ВАРВАРСТВО.
В-четвертых, на этот динамик в этой конструкции вообще НИЧЕГО НЕ НАДО СТАВИТЬ, звук убьете напрочь. Там в ПАС и не на 4-6 дб, а поболее горбы выйдут. И не на этой частоте.
И наконец, не стоит забивать голову людей ЕРУНДОЙ.

Цитата
Только я делал фи с частотой настр на 70 гц.
ФИ делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Добротность головки этой около единицы. Какой это к чертовой бабушке ФИ, это оформление ПАС или ОЯ!!!!.
И ИМХО в любом случае ПАС МНОГО ЛУЧШЕ - своим басом замечательным и открытым звуком.
Эта головка этим и ценна, что ее она в ПАС работает хорошо.

Цитата
И не жалеть ваты:))))
Вату в ПАС КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ в обьеме бОльшем, чем я указал. Иначе к чертовой бабушке весь звук пойдет - протухнет все. Одеялом звук будет накрыт - НЕЛЬЗЯ поглотитель вообще в идеале в такое оформление, но чтобы уж ящиком сильно не отдавало - чуть-чуть ваты как я указал.
И НЕ БОЛЬШЕ ни в коем разе!!!!

Андрей, Вы извините - но Вы либо прикалываетесь, либо чего - я не знаю, но при всем моем уважении у меня к Вам просьба не путать народ.
Создайте вторую ветку со своим вариантом АС на этой головке, если желаете, а это - мой. Не путайте людей.
Спасибо.

\там вообще горбов как таковых не наблюдается
\я не мерял но изменения слышны превосходно

Аа-а, тада оно конечно, тада оно верняк. :)

ставить на ШП фильтры - КОЩУНСТВО и ВАРВАРСТВО

-kruto ;)

на 4:
Юрий, спасибо - но эта конструкция для меня - просто удачный эксперимент с оформлением ПАС и ШП головками.
Просто попросили люди в соседних ветках поделится подобной простенькой конструкцией. Вот и делюсь.

на 5:
Вполне.

на 6:
представьте себе, круто.
У всех свои взгляды. У меня - вот такие. И тоже не с потолка взятые.

"У всех свои взгляды. У меня - вот такие. И тоже не с потолка взятые."

-ok.
no dapustim filtr o.27mH + 2.2 Ohm + 2.2uF , signal
prakticheski idjot cherez rezistor 2,2ohm  ja schitaju eto
ne strashno.

на 8:
Это неважно.
Режекторные фильтры есть и параллельные.
Или - цепь компенсации RC (упрощенный вариант).
Сигнал вообще через них не проходит по такой теории.

По факту он везде проходит. Если бы он не проходил, фильтр бы не работал.

Что же касается ШП, то прелесть такого решения в т.ч. в отсутствии фильтров и пассивных элементов на ДГ головке, которые при наличии сигналов с высоким током дают кучу гадостей - дополнительно к фазовым искажениям (а ШП хороши и тем что фазовые искажения у них минимальны) и ухудшению импульсных характеристик (а ШП головки и хороши тем что имеют в общем случае хорошие такие характеристики - а это не последняя характеристика АС)

Поэтому я и говорю о том, что нет смысла делать ШП тогда. ШП делают чтобы уйти от фазовых искажений, срача пассивного фильтра и чтобы прийти к точечному источнику звука.
Первые два больших плюса ШП лекго убираются фильтром на ней.
Поэтому при таком подходе более целесообразно исользовать коаксиалы - более ровная АЧХ, более широкий диапазон и практически точечный источник звука. А на фазу и срач фильтра нам все равно плевать ;-).

Что касается КОНКРЕТНОЙ конструкции
Фильтр тут с моей т.зрения вообще не имеет смысла ибо наделает гадостей во много раз больше (см.текст выше) чем сделает хорошего. Комната прослушивания и место расположение АС (например у компьютера) внесут гораздо больше искажений в частотную характеристику.
Зато ту пакость что натворит режектор будет слышно в любой комнате.

Alio Гутт за отличную поделку для аутентичного восприятия музыки!В свое время  лишь ПАС ни асилил-дыркаф многа сверлить уже некогда было!
А что лучше 4 омка с феритовым показалась(2ГД40)
или восьмиомка (2ГД38) с кобальтом?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)