"винил-корректор без общей ОС для малого входного сигнала – все можно сделать ОК." Кто сказал, что этот сигнал - "малый"? (Не для "дохлых" МС- головок.) Так что "ОК" не получится.
Mad Optic
Пользователь
на 1059
Василий, все познается в сравнении, особенно в сравнении с выходным сигналом ЦАПа.
на 1058
...Рекомендуется к применению ( в плане схемотехники). Номиналы можно уточнить (по вкусу ;-)
совсем ушел
Пользователь
На 1057
Цитата
Я промоделировал аналоговую часть после ЦАПов в АХ3/5, в денонах (плеерах). В этой ветке есть короткий комментарий на эту тему. Результат был достаточно интересный - в зависимости от примененного ОУ желательно еще корректировать номиналы в фильтре.
Я понял, имелся в виду реконструкционный фильтр после ЦАП. Cпасибо.
Alex Nikitin
Пользователь
2 Mad Optic (1055)
Цитата
Заранее приношу свои извинения, если "женил" вас на этой схеме против вашей воли.
Извинения приняты, схема не в моём вкусе . К слову, я сделал ещё году в 1994-ом схему преобразователя I/V для ЦАПа с токовым выходом - однотактную без ООС, четыре транзистора в канале усиления (не считая источников токов смещения - там ещё по 6 транзисторов), так там искажения при размахе входного тока в 2мА и выходном напряжении 2В эфф, были меньше искажений самого ЦАПа и по сути за пределами возможностей доступного мне тогда измерителя КНИ (где-то 0,001%) . По результатам моей современной симуляции искажения в той схеме могли быть примерно такие:
на 1кГц: 2-я гармоника -110дБ, 3-я -112, более высокие - менее -150дБ, на 10 кГц: 2-я -93дБ 3-я -108 дБ, остальное ниже -130дБ. Жаль, что использованный тогда ЦАП был настолько паршивый...
Было бы время, с интересом попробовал бы такой преобразователь с каким-нибудь современным ЦАПом. Очень похожие схемные идеи опубликовал (несколько позже )Малколм Хоксфорд именно для I/V преобразователей после ЦАПов... .
Алексей
Mad Optic
Пользователь
на 1062
" К слову, я сделал ещё году в 1994-ом схему преобразователя I/V для ЦАПа с токовым выходом - однотактную без ООС...Очень похожие схемные идеи опубликовал (несколько позже )Малколм Хоксфорд"
Алексей,
Я помню, что в форуме (в этом или где-то еще) это уже обсуждалось. Я сохранил статью Hawksford'а в AES, но не засэйвил ваш вариант преобразователя. Если не трудно, то дайте, пожалуйста, ссылку.
Меня это заинтересовало вот по какому случаю:
"на 1кГц: 2-я гармоника -110дБ, 3-я -112, более высокие - менее -150дБ, на 10 кГц: 2-я -93дБ 3-я -108 дБ, остальное ниже -130дБ. "
Потенциально схема выглядит обещающей в плане низких искажений. Но в ней есть один процесс, который не дает мне покоя - это изменение тока базы тр-ров и его влияние на линейность (в высоких гармониках) с учетом нелинейности h21э при значительных изменениях тока. При самом первом прикиде кажется, что это влияние будет существенно большим, чем приведенные вами цифры. Но, что бы не ошибиться, надо все получше "взвесить". Хотелось бы повнимательней рассмотреть схему.
P.S. Нашел, где раньше смотрел вашу схему (). Но ссылка, которую ранее давал GMG : "....включая вариант Алекса Никитина: "
... уже не работает ;-(
Alex Nikitin
Пользователь
2 Mad Optic (1063)
Цитата
Но в ней есть один процесс, который не дает мне покоя - это изменение тока базы тр-ров и его влияние на линейность (в высоких гармониках) с учетом нелинейности h21э при значительных изменениях тока.
Я специально проверил модели транзисторов, с которыми я симулировал схему, и этот эффект прекрасно виден. Тем не менее симуляция даёт такой результат - и, кстати, похоже, что именно этот эффект приводит к увеличенным искажениям на 10 кГц. В той схеме есть несколько неочевидных моментов по компенсации искажений . Разумеется, в реальности скорее всего такого низкого уровня искажений добиться будет сложновато, но не стоит забывать, что в однотактной схеме класса А искажения падают с уровнем, соответственно искажения при 2 В эфф - это максимум на 0 дБ, для рабочего размаха сигнала они будут существенно меньше.
Алексей
P.S. - похоже, что DiyAudioo сайт просто целиком лежит в данный момент.
Димон
Пользователь
Уважаемый Mad Optic,
А Вам совсем не нравятся схемы с коррекцией ошибок? А то у меня тут есть две схемы вроде как очень талантливого Чехского инжененра Pavel'a Dudek'a.
Тут один из коллекционеров схем прислал мне одни из самых удачных (эт я так думаю, ну т.е. всё подряд он бы слать не стал) схем на его взгляд. Есть даже схема Ayre, ну а Halcro мы уже видили. Если отбросить Nad 372, Halcro, то всего около 10 схем. Высылать?
Mad Optic
Пользователь
на 1064
...DiyAudio заработал...
Алексей,
Какой программой вы моделируете? И сколько параметров используется в вашей модели биполярного маломощного тр-ра?
Я пользуюсь PSpice v10.0, а модели предпочитаю уточненные с 39-ю и более параметрами (от производителя).
на 1065
"А Вам совсем не нравятся схемы с коррекцией ошибок?"
Тайфун,
Ответить могу анекдотом про попа и Интернет:
"Чую, что ересь, а доказать не могу!"
Пока высылать не надо, т.к. над темой и своим отношением к ней надо еще подумать.
Пока мне все-таки кажется, что это действительно "ересь", т.к. любая схема с коррекцией работает по принципу выделения сигнала ошибки и внесения коррекции во входящий сигнал в ту часть схемы, которая корректируется. Это своего рода еще одна петля "ОС".
Мне кажется все-таки, что этими "ОС" нужно очень осторожно пользоваться и прежде всего стремиться к линейности путем достижения баланса местной и ограниченного числа общих ОС (лучше всего - одной).
Пример SE-A3 показательный пример успеха на этом пути. Хоть и не дотягивает до топовых Halcro, но я совсем не уверен что он хуже этих "халкров". Но опять же, доказать пока не могу.
Alex Nikitin
Пользователь
2 Mad Optic (1066)
Цитата
Какой программой вы моделируете?
LTSpiceIII .
Цитата
И сколько параметров используется в вашей модели биполярного маломощного тр-ра?
Я пользуюсь PSpice v10.0, а модели предпочитаю уточненные с 39-ю и более параметрами.
Насколько я могу видеть, там используются не самые точные модели - я насчитал 29 параметров. Поэтому я и говорю, что результат в реальности не получится таким красивым . Было бы любопытно, какие результаты получатся на Вашем симуляторе. Кроме этого, сразу маленькая оговорка - я симулировал именно эту схему, но с изменёнными номиналами (нарисовал её вчера по памяти), так что ток входного и выходного каскадов, а так же напряжение питания увеличены раза в два, что, разумеется, благоприятно сказалось на линейности. Эта схема на работе, но я попытаюсь вечером куда-нибудь выложить её, чтобы сравнивать одинаковые варианты, или просто просимулирую в точности схему с DiyAudio, как она есть.
Цитата
"А Вам совсем не нравятся схемы с коррекцией ошибок?"
Зависит от подхода... .
Цитата
Пока мне все-таки кажется, что это действительно "ересь", т.к. любая схема с коррекцией работает по принципу выделения сигнала ошибки и внесения коррекции во входящий сигнал в ту часть схемы, которая корректируется. Это своего рода еще одна петля "ОС".
Это не единственный вариант. Есть схемы с коррекцией ошибок путём компенсации нелинейности, например, сложения двух нелинейных передаточных характеристик для получения более близкой к линейной, короче говоря не с "обратной", а с "прямой" связью, где искажённый и корректирующий сигналы складываются на выходе. Посмотрите, например, схемы Михаила Кулиша:
Похожие идеи, хотя (на мой взгляд) и не такие изящные, были у Хоксфорда и применялись и ранее, и сейчас, например, для коррекции нелинейностей усилителей мощности СВЧ в передатчиках.
Алексей
Илья Гаврилов
Пользователь
на 1060
Цитата
...Рекомендуется к применению ( в плане схемотехники). Номиналы можно уточнить (по вкусу ;-)
Лаконично. А как же ненавистный 5532? Кстати, какие могут быть причины применить 5534 вместо 5532? Вроде те же яйца, только в профиль. А LT1028 зачем? Он конечно малошумящий, но там резисторы шумят больше. В остальном - тот же 5532. Искажения низкие, но не запредельные. Тогда уж может лучше AD797, если все равно биполярный вход?