Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Мэд,

Цитата
После замеров в комнате решил подправить кое-что, т.к. есть потенциально заметные выбросы шириной 1/4-1/6 октавы, которые нечем выправить. Ресивер бессилен, как впрочем и в остальном диапазоне.
Чем замеры проводили?

Приветствую Алекс!

Цитата
20-битный АЦП преобрaзует сигнал в 20-битный цифровой, который потом претерпевает операции умножения в ДСП SMS-1, будучи уже исходно только 20-битным, результат каждой операции снова округляется, то есть искажается. Таким образом, на выходе после SMS-1 преобразованный в аналоговый сигнал уже не будет по разрешению даже 20-битным. Если исходный сигнал в Беринджере хотя бы 24-битный (АЦП там 24-битный), то искажения в 24-битном ДСП снимут ну пару бит разрешения (максимум, может и меньше), на выходе останется 22-23 бита (чисто теоретически, не беря во внимание параметры физических устройств) а в случае наличия 20 битного входного сигнала останется где-то 18-19 бит ... при том что искажения трункации довольно-таки заметны на слух. Если брать физически реальные ЦАП и АЦП, то там картина другая, физические ограничения параметров накладывают свои лимиты, и тем не менее ... хотя вполне допускаю, что на басе это не заметно, как на ВЧ.
Тем более, что моя картинка сравнения при разном разрешении в ДСП это подтверждает http://members.cox.net/alex_lat/Tests/16bit-DSP_vs_32bit-DSP.PNG
А как это будет выглядеть в случае с E-mu? Т.е. я использую её параметрический EQ (не знаю сколько туда можно воткнуть полос, но я дошел до 12), который правда только от 50 Гц, а в фубаре делаю сигнал якобы 32 битным. По идее должно быть нормально.

Цитата
Пока высылать не надо, т.к. над темой и своим отношением к ней надо еще подумать.
Да я просто боюсь что их у меня много накопиться (хотя я итак пытаюсь выбирать только самые, самые), а сразу много высылать не хочеться т.к. неудобно лишний раз Вас утруждать своими проблемами. Кстати там схемы имеются и без коррекции ошибок.

Цитата
Зависит от подхода... .
У Halcro и Pavel Dudek один и тот же подход:
Hawksford-Cordell feedback error correction aruond output stage

на 1068

"А как же ненавистный 5532?"

- Я имел в виду схемотехнику. А выбор оп. усилителя - "по вкусу".

Свое отношение к 5532/5534 я уже высказывал и о проблемах в его схемотехнике тоже говорил.
В данной схеме моя рекомендация - вперед (первая пара) ставить ОРА627 (или его конкуренты от AD), а назад (выходной ОУ) - его же или ОРА 2134 или нечто подобное.

[small]Отредактировано: 27-04-2006, 16:14[/small]

Mad Optic
Объясните пожалуйста: почему в ресах Пионер при включении директ работает саб
Причем в этом режиме звук похож на тот, который получаем при многоканальном соединении, а если отключить директ, то звук ухудшается ( в том числе с тюнера и цифрового входа)

2 Mad Optic (1066)

дополнение - просимулировал оригинальную схему в точности, получил следующие значения гармоник для 2В эфф на выходе (привожу только составляющие выше -135 дБ):

1 кГц: -95, -109, -131 дБ

10 кГц: -77, -91, -112, -129 дБ

Чего в целом и следовало ожидать :) . Для 1 В эфф на выходе искажения снижаются до -101, -121 дБ на 1 кГц и до -84, -104, -134 дБ на 10 кГц.

Алексей

на 1072

"при включении директ работает саб " когда АС установлены на фронте в small и никакого "аналогового"  директа не получить, кроме как "цифрового", когда ДСП не вмешивается в сигнал, а пропускает его через себя на ЦАП.

"а если отключить директ, то звук ухудшается"

- посмотрите настройки режимов (всякие ночные режимы и компрессии), МСАСС и т.п.

на 1066

Алексей, спасибо за данные. Вечерком помоделирую вашу оригинальную схему своим  PSpice :-) Результаты сообщу.

Этот LTspice не очень нравится мне -  у него "фурьевый" анализ не на высоте при сравнении с OrCAD'овским.

[small]Отредактировано: 27-04-2006, 17:10[/small]

2 Mad Optic (1074)

Цитата
Алексей, спасибо за данные. Вечерком помоделирую вашу оригинальную схему своим PSpice :-) Результаты сообщу.

Спасибо.

Цитата
Этот LTspice не очень нравится мне - него "фурьевый" анализ не на высоте при сравнении с OrCAD'овским.

"Tools"-"Control Panel"-"Compression" - убрать все галочки. К сожалению, эта установка не запоминается программой при закрытии и надо выполнять эту операцию при каждом запуске LTSpiceIII ... .

Тогда FFT становится вполне пристойным... .

Алексей

на 1069

"Чем замеры проводили?"

- Дедовским методом: в ресивер генератор ГЗ-112, а уровень - SPL-метром. Прощупал только полосу 30-200 Гц с шагом от 1/6 до 1/40 октавы для всех доступных значений полос сопряжения с сабом. Крайне интересно ведет себя комната...

Вот SMS-1 приедет - проверю что намерял.

Алексей,

Что-то все "расползается" в оригинальной схеме - даже рабочая точка, не говоря уж об искажениях....

Если на вход ЦАПа подать 00003F (BPZ - биполярный ноль), то напряжение на коллекторе уплывает от указанных 10В. Вернуть его на место удается заменой номинала R3 на 180 ом. Такое ощущение, что рабочая точка в схеме дана для тока Iout=-1.2 mA (7FFFFF на входе ЦАПа), а это пограничное/амплитудное значение тока. Почему это? Ведь при токе Iout=0 верхний тр-р Q5 уходит в насыщение!

Но даже, если исходную схему вывести в нормальную рабочую точку повышением напряжения до 25В, то до указанных вами параметров линейности ой как далеко.

Поздно уже, может я в чего-то "не въехал"? Или это схема с "закладками"?  

2 Mad Optic (1077)

Цитата
Такое ощущение, что рабочая точка в схеме дана для тока Iout=-1.2 mA (7FFFFF на входе ЦАПа),

Эта схема была сделана давно (12 лет назад), и я не помню всех подробностей - скорее всего где-то ошибся в номиналах, а когда вытащил её на свет, то не удосужился проверить токовый баланс. Соответственно надо увеличить ток через Q3 примерно на эти самые 0,6 мА, поставив R3=180 Ом. Схема была собрана и работала, я уже не помню всех подробностей :) .

Цитата
Но даже, если исходную схему вывести в нормальную рабочую точку повышением напряжения до 25В, то до указанных вами параметров линейности ой как далеко.

Лучше так, как я написал выше. Линейность сильно зависит от конкретных применённых транзисторов. ВС550, указанные на схеме, довольно сильно отличались параметрами в зависимости от компании-производителя. Попробуйте, если есть модель, заменить сигнальные транзисторы (Q2, Q7, Q8) - например на 2N5210 (от Fairchild).

Интересно всё-же, какие у Вас получаются уровни искажений?

Алексей

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)