Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

на 1085

"Издержки моего хобби... "

- раньше это хобби "КГБ" называлось...

Цитата
Дмитрий! а что вы знаете обо мне :))))
Ну я прямо не знаю с чего именно начать. Если кратко и по железу, то:
Ресивер местный
Колонки Инфинити
Саб рел маленький
Звуковая на которой опера собирались поменять
Цифровик какой-то
ну и хватит пожалуй, спец. без подробностей.

Цитата
- раньше это хобби "КГБ" называлось...
Я не их последователь. Просто пока читаешь ветку как-то само запоминается хотя особо не интересуюсь.

У меня такая проблема с сабом. Когда ходишь по комнате в полный рост, то бас, вроде бы, более менее нормальный. Как только присел на диван или на стул сразу часть его проподает. Остается самый низ и верх. Ну т.е. примерно 30-40 и 70-80. Срез на 80. У меня высокий цилиндр. Пробовал к стене придвигать, немного не то получается.

Цитата
Mad Optic
Пара вопросов появилось и чуть больше схем. Когда с Вами лучше связаться?

на 1084

"Пока для моделирования использовал тр-ры 2SA1514 и 2SC3906 от Rohm (уж больно модельки они "богатые" дают :-).
Просто плохой выбор... . У них действительно весьма заметная зависимость усиления от тока в нужном диапазоне токов. "

Алексей, честно говоря не знаю, чем так вас огорчили оба этих транзистора, но стабильность коэффициента передачи у них не факт, что отличается от филипсовских.
Попытался найти данные на ВС550/560, но на сайте филипса их нет. Если не "в лом", то буду признателен, если сбросите их мне на мыло (alexklсобакаmail.ru). Попробовал ВС547С/557С, но эти тр-ры с заведомо худшими характеристиками только увеличили и без того большой КГ (пока!?) схемы.

на 1091

Тайфун, только не сейчас.

2 Mad Optic (1092)

Цитата
Попытался найти данные на ВС550/560, но на сайте филипса их нет.

http://www.semiconductors.philips.com/pip/BC549.html

Алексей

Цитата
Тайфун, только не сейчас.
ОК. Тогда жду Вашего сигнала.

на 1093

Алексей, я в 1092 о spice-моделях транзисторов ВС550 и ВС560 от Филипса говорил.

Пара слов о Ресивере Пионер (не забыли еще его?)
Вот здесь http://www.milleraudioresearch.com/download/reports/aug04/pioneervsxax5i.html
исследование АХ5-го. Меня с самого начала удивляло, что при таком жутком спектре гармоник, в вычислении Кг участвуют только 2-я, 3-я и 4-я. А остальные? Что они дают? Наконец руки дошли, посчитал. Я брал значения прямо с графика максимально лояльно. И тем не менее...

Еще одна фича. Кто-то из лаборатории ВВС году в 1950-м исследовал, как правильнее измерять Кг, чтобы его значение более совпадало с субьективными ощущениями качества. Т.е. дорабатывал формулу. И вывел такую:
Кг = SQRT( summ( Uk^2 * k^2 / 4 ) ) * 100%
Т.е. в отличие от традиционного, квадраты амплитуд гармоник еще умножаются на квадрат номера гармоники и делится на 4. Такое нормирование позволяет учесть бОльшую противность высших гармоник - при 9-ти гармониках в спектре с субьективными ощущениями совпадает очень хорошо.

Я постчитал и по этой формуле. Вот что получилось:

Нагрузка 8 Ом.
По первым 3-м гармоникам: Кг=0,58%
По всем гармоникам: Кг=0,83%
По всем гармоникам и нормировании по номеру: Кг=2,22%

Нагрузка 4 Ом.
По первым 3-м гармоникам: Кг=0,94%
По всем гармоникам: Кг=1,48%
По всем гармоникам и нормировании по номеру: Кг=3,8%

Милые такие цифирки получаются! Даже если нормирование не учитывать, как непривычное, то все равно, "правильное" отбрасывание высших гармоник уменьшило Кг в 1,5 раза!

Итак, Алексей, все это очень непонятно – получить уровень гармоник в вашей схеме (http://www.diyaudio.com/forums/attachment.php?s=&postid=229203&stamp=1062370118) ниже 2.45% для напряжения на выходе 2В (амплитуда) удается только с транзисторами 2SA1514 и 2SC3906. С транзисторами ВС550/560 от Fairchild еще хуже. Ухищрения с повышением тока покоя первого каскада в два раза заметных изменений не дают (Улучшение есть, но совсем не принципиальные – десятые доли %).
Выпирают 7-я (2.1%) и 9-я (1.1%) гармоники. Остальные гармоники лежат в районе 0.04...0.46%. Причем, практически все это вырастает сразу после первого транзистора Q2.
Расчет суммарного КГ производился на 1 КГц. На 10КГц, ясное дело, все еще хуже оказалось.... (3.6%)

Может быть это все-таки результат того, что изменения тока составляют около 20% от максимального значения, а без ОС выправлять нелинейность транзистора просто нечем (несмотря на Q1 и прочее)?

Откуда такое расхождение с вашими результатами? ( из 1073):
"дополнение - просимулировал оригинальную схему в точности, получил следующие значения гармоник для 2В эфф на выходе (привожу только составляющие выше -135 дБ):

1 кГц: -95, -109, -131 дБ "

У меня гармоники ниже -68Дб вообще не опускаются. Слишком большое расхождение.

2 Mad Optic (1097)

Цитата
Итак, Алексей, все это очень непонятно

Мне тоже непонятно. Особенно это:

Цитата
Выпирают 7-я (2.1%) и 9-я (1.1%) гармоники. Остальные гармоники лежат в районе 0.04...0.46%.

Откуда там могут быть такого рода искажения, совершенно неясно. Как легко показать, в такой схеме ряд гармоник должен быть спадающим... и наибольшая гармоника в несимметричной схеме должна быть вторая. За счёт компенсации искажений именно вторая гармоника может быть несколько уменьшена. Что-то не так у Вас с этой симуляцией :) . Тем более, что я эту схему не только симулировал, но и построил в своё время, и искажения и видел и измерял, получив на 1 кГц при 2В на выходе (0дБ)после РСМ-69 КНИ+шум порядка 0,005-0,007% .

Цитата
Может быть это все-таки результат того, что изменения тока составляют около 20% от максимального значения, а без ОС выправлять нелинейность транзистора просто нечем (несмотря на Q1 и прочее)?

Опять-таки, подумайте внимательно, можно ли в простой схеме вроде этой получить такую картину искажений, как в Вашей симуляции? По сути здесь участвует в основном нелинейность h21э от тока, но даже если он меняется на 5% при изменении тока на 20% (для малоподходящего в эту схему транзистора), то результирующее влияние на ток коллектора будет в h21э раз меньше, то есть для ВС550С раз этак в 400-500, или всего 0,01% . Я пробовал подставлять в симуляцию транзисторы с низким и нелинейным h21э в области рабочих токов, и получал искажения до 0,2-0,3%. Но это надо было очень постараться... .

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)