Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

на 948

"изготовители таких гг об этом прекрасно знают и выводят резонанс далеко за пределы слышимого диапазона... на слух "

- Но есть маленькое "НО". Если "грязь" выведена за пределы слышимого диапазона, то это еще не означает. что она не может напакостить в слышимом. В данном случае, резонанс около 24 КГц взаимодействует с в/ч частью муз. сигнала (вне слышимого диапазона, хоть и с малым уровнем, но на этой частоте еще что-то есть из информации - спектры GMG приводил), что приводит к модуляционным составляющим, попадающим уже в слышимый спектр. Чем больше такой резонансный выброс, тем больше гармоник пролезает в нижние участки спектра.
Поэтому, участок спектра до, как минимум, 30КГц еще очень важен для корректности воспроизведения, на мой взгляд.

""звон" уходит после первых же часов...можно назвать наверное это "прогревом" на сленге аудиофилов ;)"

- Вот на этот счет у меня совсем другая "теория". Вы заметили как часто упоминается всяческий "прогрев" АС после непродолжительной работы и т.п. Этот процесс (прогрева), все-таки ближе к усилителям с проходными электролитами, но в АС это явление, мне кажется не так сильно проявляется. Большее влияние имеет процесс адаптации слуха к воспроизведению, и вообще наш слух весьма гибкая и адаптивная система. Пробовали слушать на большой громкости? ;-) - через несколько минут уже и уши "не режет", а стоит позже сбросить громкость - так на малой уже ничего не разобрать :-). Мне кажется, что также он приспосабливается и к составу сигнала.

Поэтому я больше всего доверяю самому первому впечатлению при прослушивании. Если понравится сразу, то потом проблем не будет.

"..если не секрет - что же в итоге выбрали?"

- Уже описавыл свою систему.
Несколько лет назад выбрал DALI Blue 5005 после достаточно долгих мытарств/прослушиваний (причем слушал и старшие модели от DALI). У нее есть небольшие недостатки, но качественно (!) отличающиеся по звуку АС еще не подобрал, хотя уже прослушал по нескольку представителей Dynadio, ProAc, Sonus Faber, Ruark (в дополнение к тому, что слушал раньше). Не хочу сказать, что АС от этих производителей не лучше (каждая была хороша по-своему), но после прослушивания еще ни разу не захотелось сразу купить.  

Цитата
Чем больше такой резонансный выброс, тем больше гармоник пролезает в нижние участки спектра.

согласен... но! уровень на несколько порядков меньше основных.

Цитата
в АС это явление, мне кажется не так сильно проявляется.
... если гг - абсолютно новая - то явление заметно...но очень быстро сходит на нет - например: центр я купил гораздо позже фронтов и включив посравнивал пару дней (центр у меня тоже альфа)... спустя еще два дня тебральное различие между фронтами и центром - пропало... на плацебо не списываю ;)...

Цитата
Поэтому я больше всего доверяю самому первому впечатлению при прослушивании. Если понравится сразу, то потом проблем не будет.
а если у вас в этот момент похмелье было? или ночь бессонная? или просто настроение - никакое??? :)..

Цитата
DALI Blue 5005
неплохая АС с неплохими ТТХ...

на 950

"но! уровень на несколько порядков меньше основных"

Леха, а вот это "бабушка надвое сказала"...;-) Т.е. не совсем так ...

"а если у вас в этот момент похмелье было? или ночь бессонная? или просто настроение - никакое??? :).. "

- Похмелье пропускаем (не пью я), а на остальное вводим "коэффициент" :-)

"неплохая АС с неплохими ТТХ..."

- Да ладно ТТХ, звук очень цельный и динамика очень неплохая. На малых уровнях хорошо звучит. Только вот глубину сцены из нее "выжимать" приходится и из-за Д'Апполито очень в вертикальной плоскости звук зависит от угла.

Всем привет!

Столкнулся с проблемой (по крайней мере, для меня). Вопрос, конечно, к Mad Optic`у. Без Вас никак.
Обнаружил, что мой АХ5i (вход по i-link) после твика по известной процедуре настраивает правый и левый фронты неодинаково. Причем разброс по эквалайзеру идет только по частотам 250 Гц и 4 кГц. Правый канал по этим частотам настраивает громче соответственно на 3 дб и 2 дб.
Для того, чтобы выяснить, в чем дело, переключил на ресивере бананы наоборот, т.е. правую колонку на левый канал, а левую колонку на правый. Снова настроил. И что же? На этот раз по этим же частотам громче (на столько же) был настроена уже левая колонка (к которой был выведен правый канал).
Сделал для себя вывод: дело не в акустике, а в правом (может левом) каналах усиления.
Возникла мысль, что я мог неправильно измерить потенциалы при твике, соответсвенно неправильно поставить емкость, которая стала неправильно работать.
Вскрыл ресивер. Снова замерил потенциалы. И вот тут обнаружилась странная вещь.

Замеры проводил, как рекомендовано, использучя землю на C562 (DSP Assy). Так вот, на выходе емкостей С681 и С682 (по схеме "-") прибор у меня показал - (минус) 6,3 милливольт, а на входе +5,6 милливольт для С681 и "0" для С682. Интересно, что замер на том месте, где закорочена емкость С608, стоявшая до IC681 и "соответствующая" С682, показал +1,5 милливольт.

По методике твика, если замеры проводить относительно земляной площадки на С562, то при закоротке С608 емкость С682 нужно было бы развернуть (+1,5 мВ инвертируется IC681 в минус).
Но замеры на самой емкости дают +6,3 мВ. Исходя из этих замеров емкость разворачивать не следует. Странно.
Не знаю, где и искать причину таких несоответствий. Может быть я при твике где-то замкнул землю на "+" емкости С682 (удивляет показатель "0") и от этого такие расхождения. Например, при установке IC681. Стоит ли ее заменить, тем более, что скоро ОРА2134 мне придут (для твика по мультиканалу), а заказал чуть больше чем нужно?

По схеме минус емкостей через резистор идет на землю. Получается, что потенциал этой земли отличается от земли на емкости С562? Если так, то получается, что земляная площадка на С562 непригодна для замеров, а замеры нужно проводить только на самой емкости? Не понимаю, в чем дело.

Объясните, пожалуйста, начинающему.
Да, проблемой озаботился после того, как на некоторых CD при прослушке в Direct стал замечать некий дисбаланс.

Цитата
Леха, а вот это "бабушка надвое сказала"...;-) Т.е. не совсем так ...

не надо слушать бабушек ;)...
Цитата
Только вот глубину сцены из нее "выжимать" приходится и из-за Д'Апполито очень в вертикальной плоскости звук зависит от угла.

от расстановки АС зависит глубина...даполитто не при чем..

в общем - закругляемся... тем более Серж Макаров подкинул интересную задачку!

на 952

"Обнаружил, что мой АХ5i (вход по i-link) после твика по известной процедуре настраивает правый и левый фронты неодинаково. Причем разброс по эквалайзеру идет только по частотам 250 Гц и 4 кГц. Правый канал по этим частотам настраивает громче соответственно на 3 дб и 2 дб. "

- Сергей, Настройка каналов с разными уровнями и у меня также присутствует. Но существовало это и до твика. Расхождения варьируются, но что самое интересное расхождение непостоянно. Получить два абсолютно одинаковых варианта настройки сложно, т.е. повторить полученный ранее результат. Это не столько "особенность" всех систем автоматической настройки, сколько большого количества факторов. влияющих на результат.

Но не это интересно, а вот то, что данные "переходят" в другую АС - это действительно требует разбирательства.
Будут идеи - сообщу.

По поводу замеров постараюсь ответить вечером.

Cамое большое подозрение вызывает вот это: "на выходе емкостей С681 и С682 (по схеме "-") прибор у меня показал - (минус) 6,3 милливольт".

на 953

"даполитто не при чем.. "

- Леха, это Д'Апполито не причем когда "в вертикальной плоскости звук зависит от угла"??? Подумай еще раз...

На 954

Конечно, одинаковых настроек добиться трудно (расположение микрофона, его наклон, другие факторы), но закономерность все-таки видна.
Только что попробовал сделать настройку на bi-amping`е, перетыкая фронтальные каналы по очереди на высокие и на низкие. Результат тот же: и так и так: на правом канале +3-4 дб на 250 Гц  и +2-3 Дб на 4 кГц относительно левого. Т.е. блок УМ (где также менял емкости на BG) работает корректно. Дело в преде (ИМХО).  Переключение правового фронта на левый канал и наоборот позволяет сделать заключение, что в моем случае на "кривость" настройки не влияет и комната прослушивания. Может, при твике что-то перегрел, IС681, например, или емкости? Хотя емкости вряд ли (навык уже появился).
Решить данную проблему для меня важно потому, что эквалайзер, как правило, не использую. Настройку же использую для 5.1, для и то только для того, чтобы определить уровень каналов, а также разницу в звучании колонок в данной комнате прослушивания. Затем выставляю свои настройки на основе "объективной" настройки эквалайзера (разнице в настройке правых и левых каналов), но как можно ближе к Direct.

Еще к данным поста 952: при замере потенциала на "минусе" емкостей 681 и 682 относительно земли на С562 - минус 6,3 милливольт.

на 955

Сергей, какой вход (источник) в ресивере установлен при замере потенциала на выходе емкостей 681 и 682?

Включи м/к вход и замерь еще раз.

На самом деле, не похоже, что емкости вообще имеют отношение к указанной проблеме (переход неравномерности результатов МСАСС в другую АС).

Цитата
Леха, это Д'Апполито не причем когда "в вертикальной плоскости звук зависит от угла"???

Мэд - вы меня не поняли.... ну скажем я метр с кепкой а вы - 2м... но глубина сцены определяется не по высоте ушей слушателя ;)...в идеале уши должны быть напротив пищика... но и это верно не для всех АС...

глубина всеже определяется размещением АС в КдП - а тип АС:даполитто, коаксиал и проч --- здесь совершенно непричЁм ;)

на 957

Леха, это меня неправильно поняли. Д'апполито не имеет никакого отношения к глубине сцены и во фразе "Только вот глубину сцены из нее "выжимать" приходится и из-за Д'Апполито очень в вертикальной плоскости звук зависит от угла.", он имеет отношение только ко второй части после "и".

Ладно, проехали.

А вот почему настройки переходят к другой АС - это действительно вопрос. Не проблема/ошибка ли это работы МСАСС?
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)