Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

DIY - Сделай сам!, Самостоятельная постройка АС

С момента последней моей темы, собрал еще пару проектов. Оба проекта ортогональные. Очень мне понравилась эта конструкция, - не сложная и результативная в плане достижения интересного звучания. Первый проект 2,5 полосный: т.е. ВЧ рупор подкреплен бумажным 3" супертвиттером.
Второй проект явился плодом давней мечты сделать акустику на основе инструментального 12" динамика (в данном случае Rola.USA1962) и металлического рупора Heppner (USA/1962).
Первые колонки мягкие и воздушные, вторые пожесче и с напором, - собственно что и хотелось получить. Правда показался слишком кричащим рупор. Он подключен через кросовер от старой стереоконсоли, где ВЧ фильтром конденсатор 8,0мкф, догадываюсь это очень много, поэтому добавил небольшой эквалайзер - параллельные потенциометр и конденсатор меньшей емкости включил последовательно в цепь ВЧ рупора, чем получил возможность регулировать мягкость звучания. Все свои модели маркирую буквой "Е" от EVgeny, - этакая мимикрия под Electro Voice, эти проекты назвал Е7 и Е8, на подходе Е9 уже начал делать, проект с внутренней стенкой, что то от орто и рупора. Пытаюсь свести бюджет к минимуму, но все равно меньше 18т.р. не выходит, казалось бы все мелочь, но там 200р. там 500 и набегает...
Интересует опыт по столярке, кто и как решает эту задачу, делал ли кто ни будь АС из готовой мебели по типу акустики 60х?
IMG_7556.JPG (1.02 МБ)
IMG_7552.JPG (283.05 КБ)
IMG_8341.JPG (1.06 МБ)
Изменено: Евгений Владимирович - 25-04-2013 06:51:54

Так вы фильтр без измерений ставите?
Выдрали из радиолы-поставили в ас?

По поводу столярки-для вашей ценовой у вас очень хорошие корпуса.

Цитата
Bato Noname пишет:
По поводу столярки-для вашей ценовой у вас очень хорошие корпуса.
Спасибо за комплемент! ... посмотре ли бы вы на мои стертые до дыр руки!

Цитата
Bato Noname пишет:
Так вы фильтр без измерений ставите?
Выдрали из радиолы-поставили в ас?
Прежде всего кросоверы от аналогичного комплекта динамиков, а во вторых я доверяю слуху прежде всего. Сам был в музыкантах, концерты с живым звуком нет нет посещаю, т.е. каким должен быть звук мне достаточно известно. Какая у акустики диаграмма мне безразлично, это не моя сфера, не мой диагноз помешательства. Что бы уверить вас в своей правоте, - не один я разделяю это представление о звуке и пару дней назад у меня таки приобрели Е7 ОРТО и я получил возможность собрать E9!
Изо Вар.2.gif (19.52 КБ)
IMG_8345.JPG (173.98 КБ)
Изменено: Евгений Владимирович - 30-04-2013 18:05:22

Тоже метод...
тем более в 40-50е на слух в основном и сводили.
Это уже в 60е начались измерения, сведение и прочее.

Цитата
Bato Noname пишет:
Тоже метод...
тем более в 40-50е на слух в основном и сводили.
Это уже в 60е начались измерения, сведение и прочее.
Я не противник измерений, я просто без них обхожусь. Каждый новый проект несколько дней слушаю, отмечаю слабые стороны, вношу изменения в номиналы кросовера, демпфирую корпуса, - в конечном итоге  получаю оптимально "причесанное" звучание, в силу возможностей динамических головок и конструкции АО в  связке с имеющимся SE ламповым УНЧ, что позволяет добиваться максимальной его отдачи при весьма скромной выходной мощности в 3-6 Вт

Следущая идея АС с использованием недорогого (3-5т.р.) фабричного сабвуфера и щита, на который вперед всего буду ставить немцев 6-8"( Саба или Изофон) и пищалку Сименс клангфилм.
9643_big.jpg (25.1 КБ)
9068_big.jpg (30.38 КБ)
Изменено: Евгений Владимирович - 30-04-2013 20:42:28

Все таки замеры нужно проводить . Иначе просто не за что зацепиться при доводке и транспарентности никакой , опять же . Хоть примитивный спектроанализатор для смартфона попробуйте типа Pocket RTA . Конструкции акустики очень интересные , но обсуждать нечего из-за отсутствия замера ачхи , чувствительности ... А , так , бы было интересно сравнить результаты "ручной" доводки и замеров . Ведь не обязательно вытягивать частотку в линеечку , главное - понимать , что происходит .)http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=YxIWaRuXilM   http://www.4pockets.com/support/manuals/PocketRTAUltraEdition.pdf
Изменено: Михаил Ефимов - 01-05-2013 00:03:12

Собрал обе до полной готовности! Получились тяжелые, более 20кг каждая. Очень мягкий и глубокий бас, звучат широко и объемно! Все перегородки обтянул толстым синтепоном, стенки вообще не передают вибраций. Такую конструкцию собираю впервые. Считаю очень успешной в плане эффективности АО для воспроизведения НЧ. Не исключено, что буду ее повторять с более "продвинутым" широкополосником.
IMG_8351.JPG (1.12 МБ)
IMG_8347.JPG (25.12 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)