Могу поделиться впечатлениями от ТВ Toshiba 29AZ 8UR. Но учтите, что это только мои впечатления.
Купил 3 недели назад вышеуказанный телевизор. Перед этим месяца три «изучал матчасть» - сайты, форумы, магазины и т.п. (кто этим занимался, поймет какой это геморрой).
В итоге решился на этот телек ($1100 - такая вот цена получается в Севастополе). Почему именно на эту Тошибу, а не на Philips, например? В двух словах не объяснить (куча разных причин). Самое интересное, что вживую (до покупки) эту Тошу я не видел, а почти все остальных «претендентов» (Филипс - 9008, 9417, Панас – 180, 700, JVC – Pro, WZ, Томсон - 640) пересмотрел. Короче говоря, заказал я Тошу, причем не более новую модель (29CSZ8UR), а «старенькую», но еще пока выпускаемую (29AZ8UR). Объясняю такой заказ каким-то внутренним чувством, основанном, в том числе, и на том, что новая модель почему-то стоит дешевле «старой». Перед заказом в магазине (залог $100) договорился с продавцом (немного знакомым), что буду по получении проверять экземпляр по полной схеме и, если что-то не устроит, то брать не буду.
Через 4 дня телек привезли в магазин, где вместе с другом в течение более 2-х часов проверяли его. «Изнасиловали» телек вдоль и поперек: и с эфира, и с DVD (приносил свой Харман 22, а также пробовали две модели Сони). Сумма в $1100 не давала забыть о каких-либо мелочах. Естественно добрались и до сервисного меню. Результат – желание обладать Тошибой победило, поэтому пришлось отдать магазину «недостающие» $1000.
Теперь впечатления после 3-недельной эксплуатации.
1. Внешний вид.
Дизайн без «наворотов», довольно строгий, серебристый цвет. Придраться не к чему, но и порадоваться за «изюминку» в дизайне у меня не получается. По крайней мере, дизайн уже 4,5 года исправно служащей мне 21-дюймовой Тошибе (21G5XRT Bomba) мне нравится больше.
2. Внешние подключения.
Все есть, кроме скарт. Есть компонент для прогрессива, три S-видео, композит (3 шт), выходы на монитор, внешний усилитель. Разъем для наушников, само собой. В принципе, все устраивает. Скарт мне не нужен, т.к. на DVD есть компонентный выход.
3. Изображение.
Яркое, контрастное, с большим запасом по всем параметрам. Краски, пожалуй, «азиатские», но их вполне можно привести в вид, приятный для глаз практически любого пользователя (в том числе и из сервисного меню). Чувствуется, что кинескоп классный, четкость отличная. А с DVD вообще супер.
Практические идеальная (для меня) геометрия (провис горизонтальной линии внизу экрана менее 3 мм) и сведение (несведение в углах внизу экрана меньше 2 мм). Правда, пришлось изначальную геометрию немного поправлять из сервисного меню. Поскольку в телек встроены испытательные таблицы (для геометрии – сетчатое поле), то это сделать было несложно.
Цифровая обработка: если поставить АВТО, то при PALе и SЕCАМе включается «100 Hz – DFS» (снижением мерцания кадров и строк), а при NTSC или PAL60 – Hyper Progressive (удвоение строк - прогрессивное сканирование, что удобно при просмотре дисков NTSC, если, например, нет прогрессива в плеере или смотреть по S-видео). А так, включай любую обработку из трех имеемых и смотри, например, PAL в прогрессиве, но с мерцанием – тут уж дело вкуса. На мой взгляд, хорошо работает отключаемый шумодав (режим АВТО), который реально подчищает картинку, при этом не замыливая ее. Тянучек и прочих артефактов пока не замечал (даже на футболе). Может потому, что у меня почти по всем каналом довольно хороший прием на внешнюю антенну.
Довольно неплохой стоп-кадр – по нему удобно на свой вкус подстраивать «цветность» картинки.
4. Звук.
Нормальный. Ничего выдающегося. В старой Тошибе был субъективно чуть лучше. Есть регулировка НЧ, ВЧ, усиление басов. Для эфира меня вполне устраивает, а для DVD использую внешний усилитель и акустику.
Сам по себе телевизор не гудит и не трещит (некоторые жаловались тут на посторонние звуки в разных моделях телевизоров). Размагничивание включается (совсем негромко) при переводе ТВ из Standby, причем.
5. Меню и пульт.
Меню по дизайну осталось от старой Тошибы – простое, понятное, с крупными безпонтовыми буквами. Для меня – самое то (не хочу навязывать своего мнения, но у Филипса 9417 его «древовидное» меню мне совсем не понравилось). Пульт довольно большой и удобный с относительно небольшим количеством кнопок. Меня полностью устраивает (в отличие от пульта моей старой Тошибы, кто видел или пользовался, тот поймет).
Резюме.
По-моему, хороший телевизор с отличной трубой, адекватной цифровой обработкой и нормальным (разборчивым) звуком. Пока очень доволен покупкой.
P.S. Наверняка существуют телевизоры лучше Тошибы, и есть города, где можно купить их гораздо дешевле. Но я понял, что нужно когда-то остановиться в поиске, а то можно сойти с ума, выбирая идеальный телевизор. Поэтому желаю всем озадаченным приобретением нового ТВ вовремя остановиться в поиске, купить в принципе понравившийся телек и радоваться жизни.