Сергей Марченко
У меня в компе стоит DVD/RW, написано что-то типа Toshiba Japan, ниже - made in China. В принципе мог бы найти себе эту модель и made in Japan (как многие делают), просто специально этим фактом при покупке нисколько не озадачивался (протестировал - и всё). Модель хорошая, работает бесшумно, не греется, читает и пишет без проблем, абсолютно так же, как и японская. Те, кто давно занимается компьютерным железом, знает, что у нормального производителя контроль качества везде на высоте, более того, новые технологические линии в Китае или Малайзии теоретически могут быть лучше, чем, допустим, какие-нибудь старые, вырабатывающие свой ресурс (в пределах производственных нормативов) в Европе (хотя при правильной организации производства технологический контроль обеспечивается на всех этапах, а производственная дисциплина у азиатов, как минимум, не хуже, чем у тех же турок).
Мне вот тут на днях сантехники парили, что эти вот фитинги бельгийские, а те китайские... Я ответил, что мне нужно качественные, а уж какого цвета задница у того, кто их изготовил, мне абсолютно по барабану (хоть папуасы - если с соблюдением всех норм и допусков), мне с ними водку не пить... Мало того - лично я подозреваю, что то, что продавалось как "Бельгия", на самом деле производилось на нормальной китайской фабрике (фирма-заказчик, продвигающая это на рынок, может быть зарегистрирована и в Бельгии), а то, что продавалось как Китай - где-нибудь полуподпольно в отечественных цехах параллельно с конверсионными кастрюльками (но валят по привычке на китайцев, чтобы концов не найти).
Подгонять целую страну под какие-то жесткие стереотипы - глупо. Хреновая организация производственного процесса на каком-то конкретном предприятии - запросто может быть, но вот только любая нормальная фирма быстро уберет свои заказы оттуда, да еще и со штрафными санкциями (производственный брак, будь он доказан - падает на производство, а не на фирму-заказчика).
Что же касается телевизоров - то тут вообще разговор особый. Две трубы из одной партии могут иметь на выходе различные параметры, разброс достаточно велик, и если одну можно отстроить практически идеально, то другая может работать на пределах допусков. Кроме того, вопрос, как настроят и как довезут, а если в зале еще поставят рядом с сабом (или привезут в одном фургончике вплотную), то будете еще иметь и чудные цветные пятна.
Но уважающая себя фирма контроль качества старается обеспечить всегда. imho.