Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Настройка цвета в TV Panasonic Euro-7

Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, решить проблемку с ТВ, которую я создал сам себе. :)

Купил, значит Panasonic TX-29AB50F/P. Сборка якобы англицкая. Весьма неплохой агрегат из их серии Tau-Giga, видимо, что-то похожее на Филю Pixel Plus. Тюнер лучше, чем у ФИль и Лев, с антенны очень хорошо показывает, да и прогрессивную развертку для NTSC имеет. Выбирал именно эту модель из всех Panasonic-ов, т.к. по цвету он ближе к европейским, чем малазийские модели P150, P250 и т.п. - не так жарит красками. Мне в основном понравилось, как он природу показывает - ну, такой естественный зелененький цвет в нем был, прелесть. Сравнивал - природа и правда лучше, чем у Филь и Лев. Правда, многие фильмы похуже, чем у последних, т.к. краски у Панаса, даже у англицкого, все же потеплее, чем у Фили и Левы.

Короче говоря, смотрел я в него с полгода, в принципе все нравилось, кроме одного. Ну уж больно часто попадали фильмы, где требовались более холодные цвета и где явно не хватало синенького. Решил попробовать слегка изменить баланс белого. Ну, чего думаю страшного-то? Посмотрю, не понравится - обратно верну, что было.

Попался. :)))

Итак, это ТВ с шасси Euro-7. Точно такой же, как широкоформатники Panasonic TX-32PB50F/P и 36PB50F/P - так что, если кто что знает про последние, то и это может оказаться полезным.

Попался на том, что внес исправление, когда ТВ находился в режиме температуры цвета "Тепло". Потом уже понял, что можно было исправлять только в "Нормально" - тогда при возврате назад старых цифр и цвета в точности возвращаются на старые уровни. А в "Тепло" или "Холодно" - не так, все там через одно место у них сделано.

Были у меня такие цифры (все это в Service 1): Три числа в RGB-High: 149-111-128. Это, ясное дело, баланс белого. И три числа в RGB-Low: 302-374-384. Ну, это уж баланс черного, я думаю. Как положено, перед началом своих исправлений все цифры (не только эти шесть) записал в тетрадочку. Посмотрел, что будет, если перед входом в сервис-меню поставить температуру цвета "Холодно": оказалось RGB-High 141-111-136. Ага, видны смещения, красный -8, синий +8, зеленый тот же. RGB-Low - все такие же, как в "Нормально". Посмотрел, когда "Тепло". Оказалось так: RGB-High=157-111-120 при опять неизменных RGB-Low. И смещения такие же, только знак другой - красный теперь +8, а синий -8 от Нормального режима. Очень хорошо, думаю. Можно попробовать изменить.

Вошел, дурак, в сервис меню, когда ТВ в "Тепло" стоял. Естественно, увидел на экране RGB-High=157-111-120.
И изменил их на 157-111-138. Прибавил, так сказать, синенького. :)) Нажал Сохранить и выйти из сервис-меню. Даже особо не стал экран разглядывать, вошел снова в сервис (ТВ по-прежнему в "Тепло"), чтоб проверить, есть ли новые цифры. Смотрю, мать моя! :) Там вместо моих 157-111-138 стоит 165-111-130. Ёпрст! :)

Ладно, думаю, что ж теперь делать, пощупаем! :) Набираю теперь RGB-High=157-111-130. Сохраняю, выхожу. Вхожу заново и вижу, что RGB-High=165-111-122. Здесь уже начинаю понимать, что новые цифры-то записываются в режим "Нормально", хоть ТВ находится в "Тепло"! Значит, надо набрать те цифры, что изначально были в "Нормально" и все будет как раньше. Сделал это в два приема. Во-первых, вошел и набрал RGB-High=149-111-122. Сохранил вышел. Вошел, увидел (в "Тепло"), конечно же, 157-111-114. И тогда, во-вторых, набрал 149-111-128 - первоначальные значения, которые были в "Нормально". Сохранил, вышел. Вошел, чтоб проверить. Да, слава Богу! Все цифры, как были раньше: в "Нормально" 149-111-128, а в "Тепло" 157-111-120. Только теперь присмотрелся к картинке на экране. Гляжу, батюшки, а она стала противно-теплая.... :((( И любимый зеленый цвет как-то померк, тусклее стал... А цифры-то те же все, что были раньше!!!! Огорчился страшно. :(

Итак, всего к этому моменту было сделано 4 исправления (4 входа в сервис), каждое из которых было в режиме "Тепло".

Через какое-то время пришла в голову идея (по-видимому, правильная), что если что-то исправлял в режиме "Тепло", то, чтоб вернуть цвета назад, надо исправлять в режиме "Холодно". И я сделал 4 исправления в Холодно. 4 - это я хотел взаимно компенсировать 4 своих первых исправления, сделанных в Тепло.

Вот какие набирал цифры в "Холодно":  
1) RGB-High=149-111-122, сохранить, выйти.
2) 157-111-130, сохранить, выйти.
3) 157-111-138, сохранить, выйти.
4) 149-111-128, сохранить, выйти.

Видно, что последовательно набирал те же цифры, что вводились ранее в Тепло. Последнее четвертое исправление вернуло все цифры на исходное оригинальное состояние. Надеялся, что и цвета вернутся. Но, как говорится, фиг вам! :)))) Цвета теперь стали противно-холодными :)))))

Затем я потратил еще много дней, пытясь вернуться к первоначальным цветам, но, увы, безрезультатно. Т.е. ТВ показывает-то неплохо сейчас, подобрал (причем на тех же первоначальных цифрах 149-111-128 в Нормально), но вижу, что не те цвета. Нету больше замечательного зелененького, потускнел он как-то изрядно. Хотя зеленый как раз никто и не трогал. :)

За время своих опытов уловил ряд закономерностей, которыми и делюсь теперь - может, кому пригодится.

1) Исправлять баланс белого можно ТОЛЬКО в режиме "Нормально", но не в "Холодно" или в "Тепло"!!! Если исправлять в Нормально, то при  последующем возврате цифр на старые уровни, цвета также в точности возвращаются на старые уровни. так что здесь можно смело исправлять.

2) Если несколько раз исправить в режиме "Тепло" и все время набирать одни и те же цифры, например, мои 149-111-128, то эти цифры всегда записываются в режим Нормально, а цвета на экране после каждого сохранения и выхода из сервис-меню становятся все теплее и теплее. И это, еще раз, при неизменных цифрах в меню! Какая голова это придумала и зачем - не ясно. Суки. :))))

3) То же самое относится к исправлениям в режиме "Холодно".
Т.е. если несколько раз исправить в режиме "Холодно" и все время набирать одни и те же цифры, например, мои 149-111-128, то эти цифры всегда записываются в режим Нормально, а цвета на экране после каждого сохранения и выхода из сервис-меню становятся все ХОЛОДНЕЕ и холоднее. И это, еще раз, при неизменных цифрах в меню! Опять же, суки. :))))

Теперь мои вопросы.
1) Наверняка есть способ вернуть мои первоначальные цвета без настройки по калориметру или как-то еще. Ведь все ходы записаны. :)) Надо только точно знать, как вернуть назад цвета, если исправлял их в режиме "Тепло". Уверен, что надо изменять в "Холодно", если вначале исправлял в Тепло, только надо знать на сколько. Вот, например, мое самое первое действие: было (в Нормально) 149-111-128, а я в Тепло (где было, стало быть, 157-111-120) набираю 157-111-138. Как это единственное исправление вернуть "на место"? Знает ли кто?

2) Если никто не знает, как можно возвратить цвета, зная ходы, то что теперь делать? С удовольствием уже пошел бы настраивать по калориметру. Спрашивал в паре сервисных центров (например, в Партии-Сервисе), говорят, нет у них калориметра, на глаз они настраивают. Не хочется. А есть где-нибудь калориметр? И ведь кроме калориметра еще надо знать, какой сигнал надо подать в ТВ и какие именно цифры должен показать калориметр именно для моей модели ТВ. Это уже не говоря о том, что надо знать, как сипавлять в меню ТВ, чтобы подогнать под нужные показания калориметра. Программ Панасониковских, которые соединяют калориметр с ТВ для автоподгонки и вовсе, думаю, не сыскать... Так есть где калориметр???

Чудесная у нас страна все-таки... Калориметра нигде нету, программ нету, данных нету. Как же в Панасониковском сервисе в Москве настраивают баланс белого? Ну, если например перегорит чего. Деталь меняют, а баланс цвета съезжает. Ведь перенастраивать придется. Что, на глазок?!!!!!!!!!! :)

3) И последний вопрос. Самый высокоинтеллектуальный. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? :)))))

Буду рад любым советам, кроме выбросить телек и купить новый - таких кардинальных не нужно пока. А вообще лучше не лазить в этот сервис. Теперь на собственной шкуре убедился. :) Во всяком случае, телек показывал лучше, чем после моих чудо-экспериментов.

Пишите, спасайте:
knyazs@yandex.ru
Сергей, Москва

Таким пользователям надо руки отрывать !
Перед меню которое вы  "пользовали" есть DVCO . Включаете таблицу , вертикальные полосы ПАЛ ,и он выстраивает все автоматом, нажав синюю кнопку на пульте.

Цитата
Таким пользователям надо руки отрывать !
Перед меню которое вы "пользовали" есть DVCO . Включаете таблицу , вертикальные полосы ПАЛ ,и он выстраивает все автоматом, нажав синюю кнопку на пульте.
Уважаемый Fox Sergey! Спасибо Вам, конечно. Но нельзя ли чуть подробнее?
1) Что это за DVCO и как туда попасть? Я умею попадать только в Service 1.
2) Таблицу - вертикальные ПАЛ-полосы я должен сам подать на вход ТВ, со своего источника? Или она там зашита в телеке?
3) Когда нажимать на синюю кнопку? Что при этом "выстраивает автоматом" телек? Он что, может сам у себя цвета что ль подбирать??!!
4) Он что, при настройке баланса белого "чувствует" какой сигнал на него подан, т.е. когда я пытался изменять, надо было все время вертикальные полосы на него подавать?!

Благодарен за Ваш отклик.

Sergey Victorov

Случайно не знаете кода для входа в сервисное меню Panasonic P250 (ваш наверное не подойдет)?

Цитата
Случайно не знаете кода для входа в сервисное меню Panasonic P250 (ваш наверное не подойдет)?
Для P250 кода не знаю. Лучше не знал бы и для своего. :) Если шасси Euro-7, то мой код подойдет:
Тембр ВЧ = min,
Тембр НЧ = max,
После этого одновременно нажать (-) громкости на TV и кнопку Index на пульте ДУ.

Мой опыт входа в сервис-меню без сервисного руководства, как видите, был печальным. В этих новых ТВ все устроено не так просто. Будьте осторожны. Удачи.

Fox Sergey, дайте, пожалуйста, небольшие пояснения к тому, что Вы написали.

Если вы не знаете , что такое DVCO  , то за каким хреном вы полезли в сервисное меню ? Считаете , что самый умный ? Цвета в этом телевизоре настраиваются автоматом , и если ВЫ не поняли  как это делается , то везите его в сервис , по крйней мере там более грамотные специалисты !!!

Fox Sergey

Цитата
Если вы не знаете , что такое DVCO , то за каким хреном вы полезли в сервисное меню ? Считаете , что самый умный ? Цвета в этом телевизоре настраиваются автоматом , и если ВЫ не поняли как это делается , то везите его в сервис , по крйней мере там более грамотные специалисты !!!

Тамошние специалисты разбираются конкретно в этом ТВ, увы, не лучше меня - уже обращался и, кстати, про автоматическую настройку цвета они знать ничего не знают. Поэтому вся надежда на Вас.

Пожалуйста, объясните, что нужно нажать, чтоб вызвать на экран таблицу цветных вертикальных полос (если я правильно Вас понял, то данный ТВ имеет встроенный генератор этого испытательного сигнала). И когда нужно нажимать синюю кнопку? :)

Если Вы не можете дать бесплатную консультацию, я буду рад ее оплатить.

knyazs@yandex.ru
Сергей, Москва.

Sergey Victorov

Спасибо, Ваш способ подошел - сервисное меню появилось. Расскажите, как по нему перемещаться, что нажимать и т.д. (хочу немного поправить геометрию). Пока попробовал только выйти из меню: нажал STR - меню исчезло, все кнопки заблокировались и разблокировались только после выключения и включения ТВ. Так должно быть?

Егор, будьте осторожны! Вы уже совершили весьма опасное действие: кнопка STR служит для сохранения исправленных параметров. Вероятно, Вы ничего пока не исправляли и, соответственно, ничего страшного не случилось.

Я знаю только о 6 управляющих кнопках пульта ДУ:
красная и зеленая - выбор параметра, который будете изменять (красная - листать назад, зеленая - вперед),
желтая и синяя - изменение значения параметра в ту и другую сторону,
STR - сохранить значение параметра,
N - выход из сервисного меню.

К сожалению, не могу Вам помочь комментариями по поводу настройки геометрии - не знаю, как наиболее правильно это полагается делать. Буду признателен, если Вы поделитесь со мной любым Вашим опытом - мне тоже не мешало бы подстроить это.

Я где-то читал, что в каких-то моделях Panasonic нельзя нажимать кнопку N (выход из меню), не изменив предварительно хотя бы что-нибудь. Если же такое проделать, то текущие настройки ТВ якобы замещаются на заводские (причем не финальные). Поэтому рекомендовалось что-нибудь изменить, вернуть обратно, сохранить, а уже потом выходить из сервис-меню.

Вроде бы это касалось только настройки баланса белого и явно речь шла не о Вашем P250 и не о моем AB50F, а о каких-то более древних моделях.

И обратите еще раз внимание на мои мытарства. :) Не пытались где-нибудь раздобыть Service Manual? Я не нашел.

Напишите тогда, как у Вас и что.

Fox Sergey, все-таки скажите, если Вам есть что сказать. Ну, кроме того, что Вас окружают идиоты с оторванными или с еще неоторванными руками. Нам, идиотам, ведь нужно телек наладить поскорее...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)