Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Непонятный Rotel RA-1062

Был сегодня опыт прослушивания усилков. В ATtrade слушал интегральник Rotel RA-1062. Акустика B&W наутилусы полочные за 2000$ и DALI Piano по моему ~1300$. ПКД - тоже Ротелевский ~1000$. Провода на уровне: акуст. чуть ли не 1000$, межбл. - 400$. Слушал классику и тяжеляк(есть у меня пара дисков специально для вывода любой аппаратуры "на чистую воду" :)). И что вы думаете. Я услышал КАШУ. Классику, легкую акустическую музыку система еще играла нормально. Как только в дело вступали злобные гитарные риффы - все куда-то проваливалось и сливалось в глухую слабо разборчивую мешанину. B&W с металлическим твитером играли чуток четче, но тоже мутно. Даже продавец признал - каша. Я попросил поставить RA-1070, но он сказал,что ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону и 62-й даже получше будет. Посоветовал подождать недельку когда приедут концы E.A.D., позвонить и снова договориться о прослушивании.
Затем я рванул в hifiaudio. Там под мои музыкальные предпочтения посоветовали послушать Unison Research UNICO - лампово-транзисторный гибрид ~50тыс.рус.денег + ПКД Unison Research UNICO СDP с ламповым выхлопом ~42тыс.рупий. Акустика - Opera Platea - 2-полосные миниатюрные напольнички с шелковым твиттерчиком. Шнурки не запомнил. Что можно было ожидать от всей этой итальянской компашки? Поидее ничего. Но когда включили - я обомлел. Никогда не думал, что рафинированная ламповая 50-Ваттная эзотерика сможет ТАК ярко, детально, остро, быстро и самое поразительное - напористо и ударно мощно отыграть не только классику, но и самый зловещий тяжмет, самые проблемные плотные участки записи, не теряя ни капли детализации, не привнося ни капли мифической мягкости,якобы присущей ламповым поделкам! Сцена - трехмерно осязаемая, Деталировка - жаляще звонкая! Это был шок. Я полностью изменил свое отношение к ламповой аппаратуре! Слушал не отрываясь.
Но это было только началом. Потом просто из любопытства попросил поставить так же имевшийся у них Rotel RA-1062. И каково же было мое изумление, когда этот усилитель зазвучал практически так же! За вдвое меньшую цену! После его утреннего провального дебюта. Снова шок! Отличий с Unison'ами почти не было. Ну разве только в совсем агрессивных местах чуть терялась разборчивость, но совсем уж малозаметно. Потрясающий звук!
И вот что же теперь прикажете делать? Я уже не верю никаким отзывам, мнениям, прослушиваниям. Не верю рекомендациям, советам, обзорам, тестам, онлайновым консультациям. Не верю самому себе. Прослушивания ничего не дают. За один день на собственных ушах я получил 2 абсолютно противоположных результата. Единственно возможный путь достижения чего-то положительного - это прослушивание у себя дома, но манибэк ни один салон сейчас не практикует. Что же делать? Не могу понять, это ротель такой капризный или вся техника страдает таким хамелеонским характером?

Цитата
Не верю самому себе.

:))

Вероятно, дело не в усилителе, а в акустике помещения.

Цитата
Я полностью изменил свое отношение к ламповой аппаратуре!

И это правильно :)) Хотя UR - это не совсем ламповая аппаратура - УМ там транзисторный.

У меня очень сходные ощущения от Ротеля с B&W! Правда тракт классом ниже, чем тот, котрый слушали Вы. У меня (не падайте сос тула!!!) в качестве преда сейчас Яма 1400 работает на Ротел РБ-03 (CD Marantz 7300 - сам по себе спорный аппарат, кашица в верхней середине в нем присутствует по жизни), и играет все это с Sound Dynamics Ref. 818 (огромные Канадские напольники, 90 Дб, 8 Ом) + Carnival Silver (bi-wi) + Кордовские же Cobra.

Так это я к чему? А к тому, что мои напольники - очень "мягкие", у фирмы даже слоган "Канадский бархат". И тяжмет звучит весьма мощно и монументально, но местами не хватает нужной прозрачности и агрессии. И решил я поэкспериментировать с акустикой, попробовать АС "поярче". Взал у соседа B&W DM 602 S... (непомню какие - массивные полочники). Ну, думаю, счас Destruction "запоет" - НИ ФИГА. Результат - см. Ваши ощущения № 1 !!! Далее - Теларковские CD Рэя Брауна, Тинсли Элиса - жестко, напряжно, навязчиво, и НА БЛЮЗОВЫХ ГИТАРНЫХ РИФАХ Тинсли Элиса - опять же все мутная стена. Получается - "универсальный" Ротел + "универсальные" B&W не переносят друг друга? В отличие от Вас, я то слушал дома!

Кстати, по поводу тяжмета и ламп: года четыре назад слушал я комплект - не помню уже моделей - но: рупорная акустика (дерево), ламповые моноблоки Мэнли, их же ламповый пред, какой-то гибридный топовый Dynaco CD, и втыкает мой товарищь в этот Динако на этом тракте KISS Alive! Ощущения были такие, что по дороге домой я заехал в Легион и купил себе этот KISS. (правда после первой попытки послушать дома подарил его приятелю - у меня так не ПЕЛО).

Цитата
Вероятно, дело не в усилителе, а в акустике помещения.
Абсолютно точно! Построение домашнего хай-фая желательно начинать с адаптации помещения под КДП хотя бы в минимальном виде. Иначе прослушенная в спецпомещении аппаратура может жестоко разочаровать после включения дома.
Цитата
Хотя UR - это не совсем ламповая аппаратура
Тоже верно. Тем более, что и ламповые UR в силу схемотехнических и прочих особенностей "звучат", как обычные транзисторные.

###1.
Вообще-то у Вас кроме Ротелевского RA-1062 абсолютно все было разное: источник, кабели, АС и т.д. Поэтому о том, что в первую очередь сыграло роль в результате можно только догадываться. Да, и как правильно сказано выше у этого UR только вход лампа, поэтому пресловутой "ламповой мягкости" и не происходит.

все таки маркетинг страшная штука: буду копить на Unison Research :)))
Только один вопрос: Эти самые тороиды ЕСС82. Как долго они работают? Год? Два? 10? Трудно ли их достать? Где купить и сколько они стОят в розницу? Наверное имеет смысл сразу накупить запас ламп на 50 лет вперед :) Трудно ли менять и как узнать, что лампа села(садится)?

###6
Насчет 82-х уже не помню, но вообще на маломощные лампы ресурс до 5-10000часов, так что не расстраивайтесь. Раньше (сейчас не знаю) на Митино был хороший выбор ламп, ну и в Гиросе.

Tros, я так понял, Вы в Питере живете? Неужели на Литейном и Канале Грибоедова под залог не дают? Плохо просили, видимо.
Касаемо прослушиваний Оперы. Тут все дело в акустике, а не в усилках. Опера эта на удивление прилично тяжмет играет. Тут как-то недавно в форуме чел прикупил их, да только через два дня разочаровался в звуке. Мол, акустика завлекательная, но быстро надоедает. Поищите его отзывы в разделе про акустику, если интересно.
Я так понял, что на свои дины и усилок к ним Вы положили?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Цитата
но и самый зловещий тяжмет,

Если не секрет, какие команды подразумеваются под этим зловещим определением?)))

Цитата
все таки маркетинг страшная штука: буду копить на Unison Research :)))

Нда, ну Вас и переколбасило, с динов на лампы...
Действительно, маркетинг - страшная штука...
А веточку про Оперу прочтите. Там такой же сомневающийся, как и Вы. Т.е., чeловек, который сам не знает, что хочет, но с деньгами на технику. Последними. Задолбал всех вопросами, год выбирал усилитель, сменил три ника, в итоге остался недоволен.
Я читал и смеялся. Сам был таким еще недавно...

http://dom.hi-fi.ru/forum/5/44439

Если все полностью прочтете, то поймете, что бывает, когда не знаешь, что хочешь.

[small]Отредактировано: 14-11-2005, 15:23[/small]
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)