А у проф. усилов совсем другая философия, и все прелести Эпосов можно не почувствовать.
Значит у проф усилов плохо с ритмом, а это для меня важно! Но СЛА с Хорусами мне понравились всё чётко. Хочется в этом напрвлении но выше уровнем, у Фокалов следующий заметный шаг это Профили но цена для меня великовата, вот и подумалось может Эпос. У СЛА Леонид занимался фазовой линейностью, Фокалы этим озабочены, Эпосы я так понял тоже в этой струе, почему не раскроются?
PS. А фраза "теряется весь смысл Эпосов" действительно забавная получилась, хотя вопрос серьёзный!
Универсальное правило: Не делать общих выводов по частным наблюдениям!
Не в силе Бог, но в правде! А.Невский
Rapid Eye Movement
Пользователь
Цитата
говорят, что 2010s - это уже другое дело. 75 ватт на канал, это как раз будет неплохо для Эпосов.
2010S - хороший усил, а еще лучше он будет играть при замене проходных электролитов на пленочные (их всего два! - минималистский подход). Сочетание ритма, прозрачности и точности в одном флаконе. З.Ы. С эпосом я его не слушал
Мы пойдём другим путём (с)
Игорь Калинин
Пользователь
Намаявшись с Ротелом, подсознательно тянуло к Экспозурам, теперь с усилителем полный порядок и хочется правильно доделать "свой звук", где-то он здесь, придётся ехать слушать Эпосы или брать наугад, поэтому мне важна информация про них! Или спокойно брать "синицу" в виде Хорусов 706V, читал твитер доработали, интересно кто слышал, что получилось?
Игорь Калинин
Пользователь
Цитата
Сочетание ритма, прозрачности и точности в одном флаконе.
Вот,вот плюс отличное пространство (это про СЛА) Эпосы так и просятся!!!
Юрий Волобуев
Пользователь
Цитата
Поэтому с Эпосом чаще всего используют усилители фирм, которые особое внимание уделяют чувству ритма или таймингу как еще говорят. Все это требует тщательной настройки на слух. Из британских самые известные Naim, Exposure и Creek.
Я бы добавил сюда, что при проектировании ES-14 и ES-12 Маршалл использовал в качестве референсного усилитель Naim NAP-250. Не в последнюю очередь именно поэтому Эпосы получились такие требовательные к усилению, поскольку "референс" был почти на порядок дороже спроектированной акустики.
Видел фотографии комнаты прослушивания Epos (до покупки Майклом Криком) - усилители в стойках были Exposure и Naim.
Юрий.
Юрий Волобуев
Пользователь
Цитата
ехать слушать Эпосы или брать наугад, поэтому мне важна информация про них!
За исключением информации о сравнении с колонками, которые я не слышал, могу, в принципе, рассказать об Эпосах много, так как до их замены год назад, M12 три с половиной года были у меня в системе. Да и писали много уже про них на форуме.
Юрий.
Игорь Калинин
Пользователь
Юрий, а почему же ты от них отказался в пользу Реги? В чём принципиальное различие Эпоса и Реги, её тоже видимо не стоит сбрасывать со счётов. Хотя нужной динамки у неё говорят нет, да и с верхом какие то претензии периодически высказывают.
Игорь Калинин
Пользователь
Цитата
могу, в принципе, рассказать об Эпосах много
Очень интересно, особенно применительно к СЛА, если в курсе!
Юрий Волобуев
Пользователь
Цитата
Юрий, а почему же ты от них отказался в пользу Реги?
В принципе, вопрос этот уже муссировался, но могу и повторить. Причины объективные и субъективные.
Объективные:
Во-первых, отстутствие в моей системе мощного (70-90 Вт) усилителя Naim (NAP-250 или NAP-300) - что является (это моё личное, совершенно никому не навязываемое мнение, не требующее дискуссии) единственно возможным вариантом для правильного, задуманного конструкторами, звучания данных АС. Во-вторых, отсутствие комнаты прослушивания подходящих размеров (от 18 кв. м и выше) и возможности отодвинуть акустику от задней стены минимум на 1 метр.
Субъективные, частично вытекающие из объективных:
Во-первых, постоянное ощущение, что колонки не выдают звучания, на которое потенциально способны. То есть, отсутствие абсолютной непринуждённости и лёгкости подачи музыки, которая, на мой взгляд, отличает классную систему от просто неплохой. Во-вторых, некоторая зажатость динамики и тускловатый звук металлического твитера. В-третьих, чрезмерный бас на частоте комнатной моды (около 60 Гц), вне зависимости от расположения (разумного) колонок в комнате и его (баса) некоторая "однонотность". В четвёртых, после прослушивания дома Rega R3, мне эта акустика просто больше понравилась. Именно своей классной динамикой, легкостью, воздушностью, быстрым разборчивым басом, певучестью музыкальностью и, если хочешь, хорошим и "охотным" откликом на работу электроники. И в-пятых, честно говоря, мои последние впечатления о некоторых моделях акустики говорят о том, что за деньги, которые стоит достойная система с Эпосами, можно найти более интересные варианты.
Старые треды по R3 и Эпос с моим (и твоим тоже, здесь, на hi-fi) участием:
Некоторые фотки моей системы в разное время:
Правда, это не последняя версия, сейчас у меня другой проигрыватель.
Цитата
В чём принципиальное различие Эпоса и Реги, её тоже видимо не стоит сбрасывать со счётов.
Я думаю, что лучше почитать треды по вышеуказанным ссылкам. А главное принципиально отличие, что R3 не строят из себя капризную примадонну, а играют с любыми приличными компонентами почти на максимуме своих возможностей.
Цитата
Хотя нужной динамки у неё говорят нет, да и с верхом какие то претензии периодически высказывают.
С динамикой у Реги всё хорошо. Претензии к верхам в принципе не может не быть у дешёвой акустики с дешёвыми динамиками. Не думай, что Эпосы в этом смысле безупречны. Если интересует что-то более конкретное по каждому из аспектов, готов ответить.
Юрий.
Юрий Волобуев
Пользователь
Цитата
Очень интересно, особенно применительно к СЛА, если в курсе!
Я даже не в курсе, что такое СЛА.
Добавление: но при всём, что написано выше, я всё-таки считаю Epos очень хорошей акустикой.