Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Двух блочный усилитель.

Tu Михаил Иванов!
Есть идея. Как вы думаете,можно использовать Ротелевский пред RC972 (все равно лежит без дела),а NAD C350 в виде мощника?
Получится классический bi-amp. - два усилителя мощности и предварительный усилитель. По мойму нет разницы , что  С350 работал в полном режиме,что будет в режиме мощника. Но  ВЧ в результате такого подключения должны  стать чище...
P.S.Честно говоря  QED "Silver Spiral Bi-Wire"  для меня дороговат,т.к. я использую 12 м. кабеля на обе АС. У этого бренда есть еще известная модель ,но существенно  дешевле QED Silver Anniversary. Может сталкивались?  

Дмитрий Иванов
С QED Silver Anniversary конечно сталкивался. Слушал не дома, но много раз в салоне. Он вполне хорош, не скажу что блеск по тембрам, но в общем неплох. QED "Silever 12" понравился. Чуть его не купил.
Так я понял, что вы не взяли усилитель мощности. Или вы хотите просто к интегральнику пред подключить?

Мощник и интегральник NAD имеются,и работают в связке. Сначало я пробовал   Ротелевский пред с мощником NAD, но результат меня разочаровал,после чего я и купил интегральник C350, а Ротель убрал.
В субботу я попробовал его опять использовать - подключил к нему оба NAD ( у RC972 два PRE OUT) как чисто мощники. Но ничего не вышло. Сигнал шел только из одной колонки. Как я понимаю, нужно что бы оба усилителя поддерживали Bridg...

В дополнение о bi-amp.
Разузнал я тут о активном bi-ampling'е. Итак.
<Вопрос>
Что это такое и зачем нужно?
Короче обьясняю, источник, потом кроссовер, потом усилители потом без всяких кроссоверов динамики.
A в кроссе есть регулятор и узнаешь ты сам по звуку. Активный кросс позволяет как правило
регулировать частоту среза (плавно или дискретно), входной и выходной уровни, ну и как фича крутить
фазу.

<Вопрос>
Так, ОК. Уже что то. А как этот кроссовер узнает сколько на какой динамик подовать? Кабели их
усилителей идут сразу на клеммы динамиков, так?

Так абсолютно правильно. Выходы усилов цепляют на клемы динамиков или на кросс. К примеру у тебя есть
двухполосная система. Твитер на лампичковый усилок класса А , а басовик на транзистор под 200Вт...
Или другой случай: Трехполосная система. Твитер и серединку через родной кроссовер колонки на лампичок,
низы на транзистор. Если конечно нет желание триампинг городить.
Здесь бо-о-ольшое поле деятельности и звук можно получить абсолютно непредсказуемый - твори-выдумывай
пробуй.
Другого Би-ампа увы я не знаю  Фича чюбого много-ампа в том, что уже на усилитель идет отфильтрованый
сигнал т.е. в ламповом усиле который мы договорились будет на твитере стоять не будет низких на входе
вообще ! Еще плюс в том, что можно использовать оптимизированый усил, под каждый динамик. Не секрет,
что при нормальной громкости и средне-чувствительных динамиках на верх нужен усил в 10-25 Вт, когда
на низ 100 и более. Т.е. еще один плюс, Усилы оба могут быть недорогие. Плюс еще и в том, что можно
очень точно настроить динамики по фазе / частоте / глубине раздела. По глубине кста вполне достижимы
значения до 48 Дб / октава (!) прикинь какой пассивный кросс пришлось бы городить ?!
Минусы - трудная настройка если возиться без приборов. Настройка именно выхлопа усилителей, конкретно
фазы сигнала. Добавка в тракт дополнительной электроники в лице кроссовера. Ну и много кабелей.

Никто это не хочет прокоментировать? Ведь получается, что при обычном(пасивном) Bi-Amp'е прирост качества идёт лишь за счёт увеличенно общей мощности. Оба усилителя обрабатывают весь сигнал. А при таком(активном) усилитель работает только в своей узкой полосе частот.

Так уж обсосали со всех сторон активный бай-ампинг в другом треде с вашим же участием.

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=11147&f=5&mid=63932#m63932

Кстати, при пассивном прироста мощности нет вообще.

Михаилу - ну нельзя ведь не учитывать, что при пассивном Би-Ампе каждый отдельный усилитель имеет существенно отличную нагрузку, чем при обычном подключении. Отсюда и разница в звучании. То есть как раз наоборот - получить абсолютно такой-же результат теоретически чрезвычайно проблематично.
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

Yuri ***
Жаль что не в ту ветку запостил :-(
А что же тогда происходит при пасивном Bi-AMP'е? Оба усилителя обрабатывают весь сигнал и .... Почему происходит улучшение? Только не надо говорить, что его нет. Я понял так, что второй усили как бы суммируется с первым.

Михаилу:

"Почему происходит улучшение?"

Насколько я понял из читанного по этому поводу (сам не пробовал), есть улучшение и есть ухудшение. Одна из причин улучшения - усилитель, обслуживающий ВЧ не отдает мощности на НЧ, т.е. НЧ (составляющие основную часть музыкального сигнала) не подсаживают блок питания своими пиками, т.е. ВЧ усилитель работает в более комфортном режиме. Это в большей мере сказывается при большой громкости и при не очень мощном блоке питания усилителя.

"Я понял так, что второй усили как бы суммируется с первым."

Объяснять без бумажки трудно. Подумайте сами. Максимальное выходное напряжение на клеммах усилителя определяется напряжением питания выходного каскада. Поскольку через него до выходных клемм идет полный музыкальный сигнал, максимальное напряжение с его выхода будет одинаковым, нагружен усилитель на полную колонку, только на твитер (НЧ/СЧ) или вообще ни на что (просадкой БП пренебрегаем). И превысить это напряжение не увеличивая искажений нельзя. Отдаваемая мощность будет разной в зависимости от нагрузки (максиальной при полной колонке, меньшей при нагрузке на один динамик и нулевой при отсутствии нагрузки). В режиме бай-ампинга, когда достигнуто максимальное напряжение на выходе обоих усилителей (а оно там одинаково - сигнал-то один), НЧ усилитель будет отдавать часть мощности, скажем, 85%, ВЧ усилитель оставшуюся часть - 15%, т.е. оба будут меньше греться. Но выжать недобранную мощность не получится, т.к. ограничено напряжение питания (максимальное выходное напряжение). Это все к тому, что мощности усилителей не только не суммируются, но вообще никакого прироста нет. Если блок питания плох и проседает, то можно выжать на 1-2% больше (доли децибела). Но в этом случае важнее не крохи мощности, а чуть лучшая динамика за счет меньшей просадки. Возможно, вы не об этом спрашивали, сорри.

Yuri ***
А можно организовать активный bi-amp когда есть интегральник и мощник? Просто только что прочитал в "Энциклопедии Hi-End Audio", что активный кроссовер ставится между предом и мощником, а до этого мне объяснили, что между СD и усилителем. Так кто прав?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)