Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Двух блочный усилитель.

Михаилу Иванову:

Логично ставить его между предом и мощникАМИ, тогда на преде можно коммутировать входы от разных источников (в т.ч. и винила). Ставить между СD и усилителем наверное можно, если источник только один. Но нужно смотреть, с каким входным сигналом этот кроссовер работает.
Если есть интегральник и мощник, то на кроссовер подается сигнал с выхода преда интегральника. Один выход кроссовера подается на вход мощника интегральника, второй на вход чисто мощника. При этом необходимо, чтобы в интегральнике не было внутренней связи между инегральником и мощником. Такое может быть если они соединены внешними перемычками, когда их вынимаешь, остаются не связанные выход преда и вход мощника. Или есть усилители где это реализовано иначе, но должен быть разрыв. Такое бывает довольно часто и сделано для возможности включения в этот разрыв эквалайзера.

Но стоит ли заморачиваться? Если не выбрасывать фильтры из акустики, половина преимуществ исчезает. А выбрасывать их нужно с пониманием. Ведь это может быть не просто разделительный фильтр, там могут быть и режекторные фильтры и какие-то цепи выравнивания импеданса, фазы...  

Yuri ***
Да я пока больше из спортивного интереса спрашиваю. Естественно если этим заниматься, то НАДО выкидывать кроссовер из АС.
" и режекторные фильтры и какие-то цепи выравнивания импеданса, фазы... " А разве это всё дело не должен уметь хороший активный кроссовер?
Меня останавливают несколько вещей... Вот прикидываю, сколько же кабелей понадобится. :-) Да и 2 мощника докупать придётся. И наконец, целесообразно ли этим заниматься на моей системе? Впрочем стандартный набор вопросов :-)

Михаил,

"А разве это всё дело не должен уметь хороший активный кроссовер? "

Думаю, что нет. А вопросы по этим делам это не ко мне, я такими вещами не занимался, опыта нет. Успехов.

Я вот как-то был свидетелем потрясающего эфекта от применения би-ампинга. У моего знакомого были колонки Tannoy с одним "обычным" басовиком и одним коаксиальным. Модель не помню, помню только номер модели - 700. Динамики полипропиленовые. На СЧ-ВЧ динамик подали сигнал с однотактного лампового усилителя Губина, а на НЧ с лампового двухтактника "Валанкон". Уровни громкости согласовали встроенными потенциометрами усилителей мощности и общую громкость звучания регулировали с общего преда. Эффект от включения усилителей таким образом был просто поразителен. Великолепная "певучесть" и разрешение однотактника на ВЧ и никаких проблем с басом за счет мощного двухтактника. Слушали эту комбинацию весь вечер на самом разном музыкальном материале, включая и электронную музыку. И уходить домой мне очень не хотелось...

Модель называлась Tannoy Definition D700. ОЧЕНЬ недешевая акустика. Я вот пытаюсь отдать кому-нибудь ее младшего брата - D300 - пока безуспешно :-)
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

Сергей, не смешите народ! Какие "певучесть и разрешение на ВЧ" у лампового, да еще однотактника? Абсурд! Скрипучесть - вот подходящее определение.

Супер! Террористы в конференциях мне всегда были симпатичны! Оживляют обычно дискуссию :-)))))
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

Куда без террористов в наше-то время? Я уж на них и не обижаюсь. Просто игнорирую.

Все таки лучше говорить о том, что делал своими руками и слышал своими ушами, а не теоретически.

Делал я трехполосную активную систему на лучших динамиках SEAS и спареных в каждом звене 75ГДН по низам, с активным кроссовером на входе усилителей мощности.
Каналы усиления (транзисторные) были - НЧ 200W, СЧ 100W и ВЧ 50W. Как видите, запас по мощности солидный для дома.

В первый день я совершенно не мог оторваться от новой системы, слушал все жанры и просто кайфел.
Затем заметил какую-то странность в звуке. Проверил, переключая источник между трехполосником и референсными (биампинговыми кстати) мониторами Event 20/20bas.

Так вот, у меня на трехполосниках заметно дробилась и перемешивалась картинка панорамы, хотя по частотке звучало заметно интереснее и даже детальнее. Какие-то провальчики заметил, еще не понимая их природы.

Осциллограф вынес окончательный приговор - на частотах разделов НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ на активном кроссовере происходит почти неуправляемое бешеное верчение фазы сигнала, причем частотнозависимое, на слух воспринимаемое как "провальчики". Лучший по ФЧХ эффект дал цифровой кроссовер на базе компьютера, но тогда программы обработки были еще не так совершенны, как сейчас, обработка шла не в 64 и даже не в 32 разрядах, увы.

Может, конечно мой активный  кроссовер был полное дерьмо, но боюсь - я услышал общую тенденцию таких систем. По моему, более чем двухполосной систему делать не надо и уделить ФЧХ максимальное внимание, особенно на границе раздела. Но уже поздно, ту систему я разгромил.

Самые "комфортные" частоты разделов были - 100-150 Гц и 2,5-3 кГц.

Сейчас, правда, подумываю опять вернуться к экспериментам, но канал СЧ-ВЧ должен быть ламповым или в крайнем случае - гибридным.

Да, естественно тогда у меня на динамиках не было пассивных фильтров, прямо с выходов усилков цеплялись "бескислородными" проводами.

Пассивный биампинг - это в любом случае правильно, если нет широкополосных АС на одном динамике. И если есть такая возможность попробовать - не поленитесь!

А то, что описал Сережа Павлов - это очень интересно, но сработает только на хороших  АС с уже настроенными пасс. фильтрами именно под даннную АС. Только я бы все-таки хотя бы на входе ВЧ каналов обычной простейшей пассивной цепочкой подрезал бы низы. Низкие с высокими живут хорошо, а вот высокие с низкими - плохо.

Удачи! Дорогу осилит идущий.

Ю.Пронин

Сергей Павлов
Фильтры в колонках были выкинуты?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)