Gordon McGregor Вот мы опять вернулись на круги своя Вы говорите что всё зависит от одной микросхемы? Может вы несколько не до поняли мою позицию? Я не отрицаю многоканальность вообще. Я против сегодняшнего её воплощения. Я привёл примеры что, где и как я слушал. Меня не устроило. Даже сказал при каких условиях я вернусь к многоканальному звуку. Так нет опять всё нитак. Если будет возможность, обязатекльно послушаю этот Пионер. Вы, кстати, слушали эти ONKYO и ROTEL'и? Если кто то не согласен с Вашей позицией, то сиё не означает что он в корне не прав, сиё означает что имеет место быть другой подход. Пока, хотя бы количество наименований в DVD A, меня не устраивает.
совсем ушел
Пользователь
На 98
Цитата
Вы говорите что всё зависит от одной микросхемы?
Все зависит от самого слабого звена в цепи - в данном случае это DSP процессор.
Цитата
Я не отрицаю многоканальность вообще. Я против сегодняшнего её воплощения.
Вы просто не слышали нормального ее воплощения, вот и все. Послушайте 757Ai через АХ10i по i-link ... тогда скажете, против вы или нет.
Цитата
Вы, кстати, слушали эти ONKYO и ROTEL'и?
Ротелевские усилители я слышал несколько раз, ничего особо плохого про них сказать не могу, впрочем, так же как и хорошего - у меня в памяти хранится звук MBL - ских. А Onkyo 939 плеер не слышал, но предположить, как вы убедились, могу где у них слабое место. Я не утверждаю, что это именно так - может быть и влияние источника (или источников питания - что в Onkyo маловероятно, там этот вопрос решен на совесть), или операционников после ЦАП (но вам же в стерео более-менее понравилось, значит с этим вопросом все более или менее ОК) остается то, что влияет на многоканальный звук - и самый главный элемент там, это DSP. По вопросу качества обработки музыкального сигнала в 24-битных fixed point DSP мы уже много обсуждали, тут можно почитать в чем разница с 32-битными .... в современных DVD плеерах, особенно Hi-End уровня, на который претендует 939, применяют 32-битные floating point DSP, дающие практически в 2 раза выше точность обработки сигнала, что естественно сказывается на качестве звука - как , к примеру, в Denon 5900 стоят 2 ADSST-MEL-100, специально разработанные для качественного звука 32-битные floating point DSP. В 2900 стоит попроще, 32-бит fixed point DSP ADSST-MEL-32, но все равно точность обработки в 1.5 раза лучше, чем в 939. ЦАП и у того и у другого лучше, чем в 939 тоже. Тут можно почитать про точность обработки Кстати, если для CD (16 битного звука) вполне было достаточно существующей точности обработки, то для современных мультиканальных сигналов 24 бит не достаточно ИМЕННО в DSP, потому что основными операциями в нем являются сложение и умножение, если говорить о 24-битных числах для DVD-A и SACD, то при умножении получается 48-битное число, которое затем округляется и снова участвует в операции, если взять 100 таких операций, то представляете себе, какая ошибка накопится в итоге (результат ошибки - искажение звука)? Конечно, все это упрощенно, в 24-битных DSP обычно применяются 32-битные промежуточные регистры, которые дают большую точность, но тем не менее никакого сравнения с 48-битной обработкой, как в том же АХ10 к примеру, или даже с 32-bit floating point. Но все эти вопросы уже достаточно успешно решены в современной технике ... не всех фирм, правда ... Кстати, именно в многоканальном звуке так важна точность обработки, позволяющая воспроизвести мельчайшие детали без искажений, а эти детали - записанные отражения и призвуки, позволяющие человеческому уху локализовать звуковую панораму, задуманную режиссером - как мы знаем, призвук должен прийти в точный момент времени, позволяя нашему мозгу "замерить расстояние до объекта" ... для стерео задача намного проще. А если это расстояние передается не точно, а "плавает", то локализация нечеткая, и нам звук не нравится, он кажется неестественным, не прозрачным, то есть наш мозг, как компьютер, выдает сигнал "ошибки" ... и соответственно человек с хорошим музыкальным слухом, как вот к примеру у вас, чувствует "фальшивость" и ненатуральность этого мультиканального сигнала ... Тут можно почитать о чувствительности человеческого слуха к фазовым искажениям А тут, на стр 5 - о важности качественного процессинга в DSP , правда, в интерпретации маркетологов Ямахи и их рекламного подхода к этому вопросу, но зато наглядно, на картинках ... по ним видно, что качество этой обработки как раз придает прозрачность звуку ... Естественно Ямаха не говорит о том, что Previous DSP technology относится в первую очередь к их же YSS-938 и что другие компании уже давно сделали High-Definition DSP technology на базе ADSST-MEL-100 или Motorola DSP56367 и ADC давно уже у многих не 24/48 а 24/96 (как пример AX10 опять с их AK5383 24/96 ADC на все 8 каналов)... но а зачем же это говорить-то, продаж такая информация не прибавит ... все правильно с их точки зрения )) Только не обращайте внимания на мелкие ошибочки - все-таки брошюру делали маркетологи, а не инженеры, а этим первым все равно какая архитектура у DAC PCM1792 - Advanced Segment или Sign-Magnitude, передрали с брошюры на Z1, и сойдет, но это так, мелочи. В принципе, в Z9 и в 2400 и 1400 стоит новый DSP YSS-930 с 32 бит floating point 96 кГц процессингом и соответственно эти аппараты уже звучат в мультиканале совсем по-другому ... тоже советую послушать ... хотя на вашем уровне запросов надо слушать Z9 через i-link, остальные с их дополнительным analog->digital->DSP обработка->analog преобразованием тоже могут не понравиться, а в Z9 по i-link, как положено - digitаl с плера в полном разрешении 24/192 или 24/96->DSP->analog, все путем ...
Гость
18-01-2004 15:05:43
Коллеги, посмотрите, кому интересно, мое сравнение пионера AX10i и ямахи AZ2 в качестве преда: