Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10

Рессивер в качестве преда????????

Gordon McGregor
Вот мы опять вернулись на круги своя :-)
Вы говорите что всё зависит от одной микросхемы? Может вы несколько не до поняли мою позицию? Я не отрицаю многоканальность вообще. Я против сегодняшнего её воплощения. Я привёл примеры что, где и как я слушал. Меня не устроило. Даже сказал при каких условиях я вернусь к многоканальному звуку. Так нет опять всё нитак. Если будет возможность, обязатекльно послушаю этот Пионер. Вы, кстати, слушали эти ONKYO и ROTEL'и?
Если кто то не согласен с Вашей позицией, то сиё не означает что он в корне не прав, сиё означает что имеет место быть другой подход. Пока, хотя бы количество наименований в DVD A, меня не устраивает.

На 98
Цитата
Вы говорите что всё зависит от одной микросхемы?
Все зависит от самого слабого звена в цепи - в данном случае это DSP процессор.
Цитата
Я не отрицаю многоканальность вообще. Я против сегодняшнего её воплощения.
Вы просто не слышали нормального ее воплощения, вот и все. Послушайте 757Ai через АХ10i по i-link ... тогда скажете, против вы или нет.
Цитата
Вы, кстати, слушали эти ONKYO и ROTEL'и?
Ротелевские усилители я слышал несколько раз, ничего особо плохого про них сказать не могу, впрочем, так же как и хорошего - у меня в памяти хранится звук MBL - ских.
А Onkyo 939 плеер не слышал, но предположить, как вы убедились, могу где у них слабое место. Я не утверждаю, что это именно так - может быть и влияние источника (или источников питания - что в Onkyo маловероятно, там этот вопрос решен на совесть), или операционников после ЦАП (но вам же в стерео более-менее понравилось, значит с этим вопросом все более или менее ОК) остается то, что влияет на многоканальный звук - и самый главный элемент там, это DSP. По вопросу качества обработки музыкального сигнала в 24-битных fixed point DSP мы уже много обсуждали, тут можно почитать в чем разница с 32-битными http://www.bores.com/courses/intro/chips/6_precis.htm .... в современных DVD плеерах, особенно Hi-End уровня, на который претендует 939, применяют 32-битные floating point DSP, дающие практически в 2 раза выше точность обработки сигнала, что естественно сказывается на качестве звука - как , к примеру, в Denon 5900 стоят 2 ADSST-MEL-100, специально разработанные для качественного звука 32-битные floating point DSP.
В 2900 стоит попроще, 32-бит fixed point DSP ADSST-MEL-32, но все равно точность обработки в 1.5 раза лучше, чем в 939. ЦАП и у того и у другого лучше, чем в 939 тоже.
Тут можно почитать про точность обработки http://mixonline.com/ar/audio_computer_math/
Кстати, если для CD (16 битного звука) вполне было достаточно существующей точности обработки, то для современных мультиканальных сигналов 24 бит не достаточно ИМЕННО в DSP, потому что основными операциями в нем являются сложение и умножение, если говорить о 24-битных числах для DVD-A и SACD, то при умножении получается 48-битное число, которое затем округляется и снова участвует в операции, если взять 100 таких операций, то представляете себе, какая ошибка накопится в итоге (результат ошибки - искажение звука)? Конечно, все это упрощенно, в 24-битных DSP обычно применяются 32-битные промежуточные регистры, которые дают большую точность, но тем не менее никакого сравнения с 48-битной обработкой, как в том же АХ10 к примеру, или даже с 32-bit floating point.
Но все эти вопросы уже достаточно успешно решены в современной технике ... не всех фирм, правда ...
Кстати, именно в многоканальном звуке так важна точность обработки, позволяющая воспроизвести мельчайшие детали без искажений, а эти детали - записанные отражения и призвуки, позволяющие человеческому уху локализовать звуковую панораму, задуманную режиссером - как мы знаем, призвук должен прийти в точный момент времени, позволяя нашему мозгу "замерить расстояние до объекта" ... для стерео задача намного проще. А если это расстояние передается не точно, а "плавает", то локализация нечеткая, и нам звук не нравится, он кажется неестественным, не прозрачным, то есть наш мозг, как компьютер, выдает сигнал "ошибки" ... и соответственно человек с хорошим музыкальным слухом, как вот к примеру у вас, чувствует "фальшивость" и ненатуральность этого мультиканального сигнала ...
Тут можно почитать о чувствительности человеческого слуха к фазовым искажениям http://www.silcom.com/~aludwig/Phase_audibility.htm
А тут, на стр 5 http://www.yamaha.com/yec/products/RECEIVER/RXZ9lit.PDF - о важности качественного процессинга в DSP , правда, в интерпретации маркетологов Ямахи  и их рекламного подхода к этому вопросу, но зато наглядно, на картинках ... по ним видно, что качество этой обработки как раз придает прозрачность звуку ... Естественно Ямаха не говорит о том, что Previous DSP technology относится в первую очередь к их же YSS-938 и что другие компании уже давно сделали High-Definition DSP technology на базе ADSST-MEL-100 или Motorola DSP56367 и ADC давно уже у многих не 24/48 а 24/96 (как пример AX10 опять с их AK5383 24/96 ADC на все 8 каналов)... но а зачем же это говорить-то, продаж такая информация не прибавит ... все правильно с их точки зрения :)))
Только не обращайте внимания на мелкие ошибочки - все-таки брошюру делали маркетологи, а не инженеры, а этим первым все равно какая архитектура у DAC PCM1792 - Advanced Segment или Sign-Magnitude, передрали с брошюры на Z1, и сойдет, но это так, мелочи. В принципе, в Z9 и в 2400 и 1400 стоит новый DSP YSS-930 с 32 бит floating point 96 кГц процессингом и соответственно эти аппараты уже звучат в мультиканале совсем по-другому ... тоже советую послушать ... хотя на вашем уровне запросов надо слушать Z9 через i-link, остальные с их дополнительным analog->digital->DSP обработка->analog преобразованием тоже могут не понравиться, а в Z9 по i-link, как положено - digitаl с плера в полном разрешении 24/192 или 24/96->DSP->analog, все путем ...

Коллеги, посмотрите, кому интересно, мое сравнение пионера AX10i и ямахи AZ2 в качестве преда:
http://www.hi-fi.ru/forum/18/27322
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)