Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

О заземлении, проводах, и правде эзотериков

Игорь Ромашов
Цитата
А что же делать с постоянным током?

А ничего. Постоянный ток не проходит через трансформатор. Так что о нем побеспокоились внутри ТВ - поставили конденсатор последовательно антенному входу.

Да, кстати, коллеги. Наш уважаемый инициатор ветки заботливо опросил всех по поводу доклада, слышанного им. С тех пор прошло немало времени, но мистер Nikitin исчез. И своего мнения по поводу нашего мнения не высказал, хотя не так давно упрекал меня в замалчивании важнейших событий, касающихся каждого эзотерика.
А то мы уж очень далекто ушли от первоначальной темы.    

2 Владимир Сидоров (62)

Цитата
Да, кстати, коллеги. Наш уважаемый инициатор ветки заботливо опросил всех по поводу доклада, слышанного им. С тех пор прошло немало времени, но мистер Nikitin исчез. И своего мнения по поводу нашего мнения не высказал, хотя не так давно упрекал меня в замалчивании важнейших событий, касающихся каждого эзотерика.

Не надо паники :) . Я не исчез, а просто занят и нет времени отвечать подробно... . В воскресенье вечером проявлюсь.

Алексей

на 61
Цитата
Постоянный ток не проходит через трансформатор. Так что о нем побеспокоились внутри ТВ - поставили конденсатор последовательно антенному входу.
Действительно... Как-то я позабыл об этом!

Цитата
Так ли уж далеко?

2 Владимир Сидоров (41, 43)

Ну вот, как обещал...

Цитата
Мое ИМХО мнение о сем вопросе будет строиться на обычном здравом смысле.

А я-то надеялся, что на Вашем профессиональном опыте :) . К сожалению, как будет видно дальше, Вы действительно опирались только на здравый смысл, и этого оказалось недостаточно... .

Цитата
А. Если всё обстоит так, как полагает уважаемый Тони, то те системы, владельцы которых не слышат разницы при подборе кабелей, находятся в благоприятных электромагнитной обстановке. И наоборот.
Следовательно, большая часть владельцев систем, живущих в небольших городах и дачных поселках, не имеющих промышленных объектов, а зачастую и систем мобильной связи (к тому же и передатчики ТВ вещания у них маломощные и малоканальные), не должны, как правило, замечать этой разницы. Это нетрудно установить путем опроса.
Решение проблемы было бы целесообразно начинать с измерения э/м обстановки в месте инсталляции. Современный сканирующий селективный микровольтметр с набором антенн сделает это за пару часов с обсчетом результатов.
Затем можно поместить макет системы в экранированное помещение для соответствующих измерений. Она обеспечивает затухание от 40 до 60 дБ в диапазоне от 20 КГц до 1 ГГц по крайней мере. Да и питание там фильтрованное, обеспечить дополнительное фильтрование от UPS совершенно не проблема.
После этого впечатление от звучания тракта должно быть просто убийственно хорошим, а вовлеченность неописуемо сильной.

Владимир, Вы, похоже, поленились посмотреть ссылки, которые я привёл в (30) . Там есть и результаты измерений, и дополнительная информация, откуда эти помехи берутся. Проблема ведь в том, что источников таких помех множество, часть из них - в самой же аппаратуре. Говорить "если бы всё обстояло так, как полагает уважаемый Тони" с намёком, что всё совсем не так, только надо селективный милливольтметр в руки взять, по меньшей мере смешно. Тони - признанный специалист в области электромагнитной совместимости, занимается он этим уже лет 15, и его не зря пригласили выступить с докладом на вечере Общества Аудио Инженеров. Кого попало туда не приглашают :) .  Поэтому я думаю, что ему в этом деле можно доверять больше, чем Вам... .

Цитата
Решение проблемы было бы целесообразно начинать с измерения э/м обстановки в месте инсталляции. Современный сканирующий селективный микровольтметр с набором антенн сделает это за пару часов с обсчетом результатов.
Затем можно поместить макет системы в экранированное помещение для соответствующих измерений. Она обеспечивает затухание от 40 до 60 дБ в диапазоне от 20 КГц до 1 ГГц по крайней мере. Да и питание там фильтрованное, обеспечить дополнительное фильтрование от UPS совершенно не проблема.
После этого впечатление от звучания тракта должно быть просто убийственно хорошим, а вовлеченность неописуемо сильной.

К сожалению. Владимир, похоже Вы не понимаете, над чем иронизируете. Сейчас через подобную процедуру по необходимости проходят практически все выпускаемые аппараты, которые должны соответствовать стандарту. И если бы Вам пришлось этим заниматься , то Вы бы знали, что любой аппарат будет как источником помехи, так и приёмником оной. Вопрос только в уровнях. Кстати, Вы когда-нибудь пытались провести подобное исследование помех? Я думаю, что нет.

Цитата
Бэ. Самым простым и дешевым методом было бы измерение напряжения помехи на входе акустики тем же селективным микровольтметром в отсутствие полезного сигнала. Можно поставить "пустой" CD с минимальным уровнем записи для очистки совести. Практически все импульсные цепи будут работать, неизбежно создавая помеху.
Собственными шумами тракта пренебрежем (т.е. будем исследовать тракт по суммарному сигналу) т.к. получается, что сигнал помехи существенно больше этих шумов. Поочередно заменяя шнурки, получим полную картину зависимости. Выберем лучший шнурок, на этом все заморочки заканчиваются навсегда, по крайней мере, до появления нового, более мощного источника помехи. Вот хороший перспективный куш для инсталляторов. Можно, конечно, побаловаться и с разными схемами заземления. В бытовых трактах с несимметричными входами/выходами результат должен быть виден моментально и ощутимо.

Напряжение ПОМЕХИ как таковой на входе акустики измерять более или менее бессмысленно, особенно в отсутствие сигнала. Мы же слышим не ВЧ помеху как таковую, а результаты её взаимодействия с сигналом. Влияние помехи сказывается в звуковом диапазоне частот, в том числе и увеличением уровня шумов системы, и именно поэтому ими пренебрегать нельзя. В своё время некоторые журналы даже проводили измерения (Пол Миллер этим занимался) увеличения уровня шума (в звуковом диапазоне) в усилителях и предусилителях от наличия ВЧ помехи на входе. Интересные картинки получались :) .

В целом предложенные Вами способы борьбы с влиянием помех путём измерений и т.д. - достаточно фантастические, и обойдутся потребителю пожалуй подороже, чем обычные игры с "супер"- шнурками. А самое смешное, что результат не гарантирован, поскольку легко увидеть, что для подавляющего большинства бытовой аппаратуры решить эту проблему полностью невозможно, и то, что Вы предлагаете, сведётся просто к другому виду навешивания лапши на уши, типа "Ну вот видите на спектрограмме теперь какая изящная кривая, совсем не то, что было с дешёвым кабелем! На 3,546 МГц теперь всё выглядит очень пристойно!" :)

По поводу (43)

Ну Вы растеклись мыслью по древу, Владимир. Рассуждения на эти темы было бы интересно читать, если бы у Вас был бы реальный опыт в этой области. А поскольку практически всё написанное в (43) опять-таки основывается на Вашем здравом смысле, то отделять зерна от плевел я не стану.

Цель моего сообщения в начале и позже ссылок на подробную информацию - довести до сведения простой ФАКТ, что в бытовой аппаратуре в плане влияния ВЧ помех и грязи с земли и из сети потребитель оставлен на произвол судьбы и шансов решить эти проблемы методично и радикально в домашних условиях равны практически нулю. Хотел бы я посмотреть на Вас, реально применяющим даже пусть не селективный милливольтметр - прибор допотопный, а современный анализатор спектра, специально предназначенный для измерения ЭMC, и пытающегося устранить помехи в домашних условиях. Вы бы быстро потеряли Ваше чувство юмора :) . Надо не забывать, что этот факт показывает одну из вполне реальных причин, почему замена "шнурков" может повлиять на звук системы. И против этого Вы возразить не смогли.

Алексей

Всё, что Вы написали - это пустые эмоции, более свойственные гуманитарию.
Начать хотя бы с того, что Вы ставите на одну доску студийный комплекс и домашние пукалки, несоизмеримые по сложности и подверженности помехам.

Читайте сами:
Цитата
Поэтому я думаю, что ему в этом деле можно доверять больше, чем Вам... .

Зачем тогда было спрашивать мое мнение, если Тони априорно круче?

Цитата
похоже Вы не понимаете, над чем иронизируете.
Цитата
Сейчас через подобную процедуру по необходимости проходят практически все выпускаемые аппараты, которые должны соответствовать стандарту.

Какому стандарту? Гарантии отсутствия влияния на кардиостимулятор и радиовысотомер самолета? Это сто лет назад было.

Цитата
И если бы Вам пришлось этим заниматься , то Вы бы знали, что любой аппарат будет как источником помехи, так и приёмником оной. Вопрос только в уровнях.

Если для Вас это открытие - поздравляю. Аппарат может быть либо источником либо приемником. Глубокая мысль.

Цитата
Кстати, Вы когда-нибудь пытались провести подобное исследование помех? Я думаю, что нет.

Вам виднее, что мне приходилось делать, а что нет.

Цитата
Мы же слышим не ВЧ помеху как таковую, а результаты её взаимодействия с сигналом.

Тоже глубокая мысль.

Цитата
Влияние помехи сказывается в звуковом диапазоне частот, в том числе и увеличением уровня шумов системы,

Да, только одни почему-то это слышат, а другие нет. Вот и Вы взяли на вооружение аргумент шнуровщиков о "глухоте". Вы, конечно же, слышите всё. Осталось только ткнуть меня носом в то, что моя система недостаточно дорогая.

Цитата
В целом предложенные Вами способы борьбы с влиянием помех путём измерений и т.д. - достаточно фантастические, и обойдутся потребителю пожалуй подороже, чем обычные игры с "супер"- шнурками.

Естественно - по мощам и елей. Вы и сами подтверждаете:

Цитата
что для подавляющего большинства бытовой аппаратуры решить эту проблему полностью невозможно

Так о чем спич? Шнурки решают эту проблему на NN процентов? Укажите этот процент, сошлитесь на скин-эффект, вовлеченность диэлектрика в проводник и наоборот.

Цитата
На 3,546 МГц теперь всё выглядит очень пристойно!"

Этим Ваш Тони и занимается. Только таблицы рисует с мегагерцами и децибелами.

Цитата
Рассуждения на эти темы было бы интересно читать, если бы у Вас был бы реальный опыт в этой области.

Опять же Вам виднее, какой опыт и в чем у меня есть. А у Вас есть?

Цитата
ВЧ помех и грязи с земли и из сети потребитель оставлен на произвол судьбы и шансов решить эти проблемы методично и радикально в домашних условиях равны практически нулю.

Потребитель всегда оставлен на произвол судьбы, и Вы в свое время тоже приложили к этому лапу, разрабатывая бытовую технику.

Цитата
пусть не селективный милливольтметр - прибор допотопный, а современный анализатор спектра, специально предназначенный для измерения ЭMC

Эмоции в чистом виде.

Цитата
Надо не забывать, что этот факт показывает одну из вполне реальных причин, почему замена "шнурков" может повлиять на звук системы.

Вдруг появляются откуда ни возьмись шнурки. До сих пор был благоразумный разговор о помехах, заземлении, паразитных контурах, блоках в стальных ящиках, и вдруг - шнурки в быту. Не километры кабелей в профессиональной системе, а два межблочника и два акустических. Вы случайно не перешли работать в шнурковую фирму?

Цитата
И против этого Вы возразить не смогли.

Ну, разумеется. Как всегда. Читать надо внимательно.
Шнурки в бытовой системе - пятая спица в колеснице. Что там можно подобрать с точки зрения помехозащищенности? Заземление с одного конца или с двух? Двойной или тройной экраны?

К сожалению, накидали Вы кучу эмоций, по обыкновению попытались уличить в безграмотности, прослушав один доклад на тему, которая этим же Тони обсасывается и облизывается не один десяток лет с нулевым результатом, а вернулись к старому калу - шнурки-то поют! Об акустических, конечно, Вы из чисто британской вежливости умолчали. О них Тони не говорил ни слова.

Опять "Наполеон" из 66 палаты разбушевался...

2 Владимир Сидоров (66)

Цитата
К сожалению, накидали Вы кучу эмоций, по обыкновению попытались уличить в безграмотности, прослушав один доклад на тему, которая этим же Тони обсасывается и облизывается не один десяток лет с нулевым результатом, а вернулись к старому калу - шнурки-то поют! Об акустических, конечно, Вы из чисто британской вежливости умолчали. О них Тони не говорил ни слова.

Владимир, эмоций как раз у Вас многовато, а вот по сути вопроса - ничего.

Повторяю ещё раз - проблемы ВЧ помехи, сетевой помехи и заземления - это одна из реальных причин, почему звучание системы с разными "шнурками" может быть разным. Статья и пр. - это только иллюстрация к данному факту. И по поводу самого этого факта Вам возразить нечего. Естественно, степень влияния и зависимость от конкретных условий не позволят сделать однозначные выводы на все случаи жизни, но в данной дискуссии мы не пытаемся объяснить все случаи :) . Просто много раз от Вас и Ваших сторонников мы слышали повторение мантры - "наука утверждает, что шнурки влиять НЕ МОГУТ!" . Поэтому я и начал эту ветку как иллюстрацию одного вполне понятного и вполне научного эффекта, который МОЖЕТ объяснить влияние замены "шнурков" на звучание системы как минимум в каких-то случаях. По сути вопроса Вам возразить нечего. Эффект существует, мы можем только спорить о его значимости в конкретной системе.  Соответственно, повторять опять Ваше заклинание о полном отсутствии научной базы у "шнурковщиков" у Вас уже не получится... .

Что, собственно, и требовалось доказать :)

Алексей

P.S. - Кстати, и колоночный провод может достаточно сильно повлиять на распределение помехи, а в худшем случае быть дополнительной антенной.

Владимир, ты бы серьёзно попытался ответить, а то и посмеятся не над чем, одни отмазки, и те не в тему(((((. Не солидно, ой как не солидно....Опровергать п65 необходимо грамотно и на техническом языке, свои данные о влиянии на тракты звуковой частоты вч помех есть? Ты хотя бы знаешь какое подавление помехи обеспечивает экранирование, одиночным экраном, а двойным...? А увеличивается ли степень влияния вч помехи на тракт, если по землянным проводам протекает ток нч вызванный разностью потенциалов общих проводов устройств входящих в этот тракт, и в какой мере?

Владимир Сидоров (66):
Ваш диалог с Алексеем напоминает разговор слепого с глухим. Здесь не иначе что-то личное или как? Меня и не только меня, логика и преподношение материала Никитиным устраивает на 100%. Ничего противоречащего науке радиоэлектронике в них нет. Не поворачивается язык говорить, что причина в ограниченности Ваших знаний или их бессистемности.
Так зачем разводить такой флейм?
Профессионалы обычно сразу находят общий язык и, по крайней мере, уважительно относятся к оппоненту.
Желаю взаимопонимания.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)