Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

О заземлении, проводах, и правде эзотериков

Цитата
Борьба с этим явлением весьма сложна и зачастую не приводит к успешным результатам.

Как раз в этом нет ничего сложного ! Нужно просто сделать схему , разрывающую цепь антенны по постоянному току , но пропускающую ВЧ , и проблема исчезнет . Варианты - небольшой трансформатор на ВЧ феррите , воздушный трансформатор ( без сердечника ) на коаксиальном кабеле , два маленьких конденсатора ........

На п.51. "Как раз в этом нет ничего сложного ! " Вашими устами, Дмитрий...  Остаются помехи по вч, а все телевизоры и почти все видаки имеют импульсный блок питания. Никогда не наблюдали в сети 100-Гц вч-пакеты?
Все зарубежные аппараты, имеющие 3-выводной сетевой вход, тестируются на помехозащищенность при нормальном заземлении. Без такового ничего не гарантируется.

на 50
Цитата
это его заземление по переменному току через силовой трансформатор

Ресивера или антенны (простите за тупость)?

Если в наборе: телевизор, видео плеер, П.К.Д., усилитель - только у усилителя заземлён корпус, чем это черевато?

на 51
Цитата
Варианты - небольшой трансформатор на ВЧ феррите , воздушный трансформатор ( без сердечника ) на коаксиальном кабеле , два маленьких конденсатора ...

Хотелось бы поподробнее, в картинках.
Развязка нужна только по звуковой линии? Как быть с низкочастотным видео сигналом?

Цитата
Хотелось бы поподробнее, в картинках.
Развязка нужна только по звуковой линии? Как быть с низкочастотным видео сигналом?

Зачем ? Если проблемы возникают при подключении внешней антенны ( обычно заземленной на крыше на арматуру ) , то и развязывать нужно только ее .... Для начала можно попробовать так - взять кусочек коаксиального кабеля , свернуть в виде небольшой катушки , затем кабель антенны включить к двум концам оплетки нашего кабеля , а кабель идущий к телевизору - к двум выводам центрального проводника . В большинстве случаев это помогает . Если эта катушка сама будет ловить помехи внутри комнаты , то ее можно заэкранировать , или намотать ее на ВЧ феррите ....

Цитата
Вашими устами, Дмитрий... Остаются помехи по вч, а все телевизоры и почти все видаки имеют импульсный блок питания. Никогда не наблюдали в сети 100-Гц вч-пакеты?

Да оно так , но импульсные БП у теликов дают помеху в полосе частот от десятков кгц до нескольких мгц . Это больше звуковых частот , но меньше радиочастот ТВ вещания . У меня только несколько раз были проблемы при приеме самых низких ТВ каналов ( 1-2 ) на комнатную антенну , стоящую рядом с теликом . Другое дело - высококачественный звук , тут уж могут повредить и эти частоты , хотя бы создать наводку на цифровые цепи сидюка , поэтому , ИМХО , ИБП и Hi-End несовместимы .... А в сети я не только ВЧ пакеты наблюдал , например у меня ночью непонятно откуда в сети возникают помехи в виде коротких импульсов с частотой в единицы герц , их даже слышно ухом около транса , если пластины несильно стянуты ..... просто полтергейст какой-то ..... :-))))  

на 54
Цитата
Для начала можно попробовать так - взять кусочек коаксиального кабеля , свернуть в виде небольшой катушки , затем кабель антенны включить к двум концам оплетки нашего кабеля , а кабель идущий к телевизору - к двум выводам центрального проводника
Это и есть вариант построения воздушного трансформатора на коаксиальном кабеле? Или я опять что-то не догнал?
То есть антенный кабель мы присоединяем к данной конструкции так: центральной жилой к началу оплётки катушки, а оплёткой - к концу оплётки катушки.
Кабель идущий к телевизору подключаем аналогично, только к центральной жиле катушки.
Я правильно понял? Получается, мы закорачиваем центральную жилу антенного кабеля через катушку индуктивности на экранирующую оплётку, которая, в свою очередь, заземлена на
Цитата
на крыше на арматуру
Тем самым мы боримся с большой разностью потенциалов земли антенны и "земли" усилителя?
Поправте меня, если я понял Вас неправильно.

Игорь Ромашов
Цитата
Тем самым мы боримся с большой разностью потенциалов земли антенны и "земли" усилителя?

Именно, но по переменному току.

Цитата
Это и есть вариант построения воздушного трансформатора на коаксиальном кабеле? Или я опять что-то не догнал?

Да , это он ....

Цитата
То есть антенный кабель мы присоединяем к данной конструкции так: центральной жилой к началу оплётки катушки, а оплёткой - к концу оплётки катушки.
Кабель идущий к телевизору подключаем аналогично, только к центральной жиле катушки.
Я правильно понял?

Именно так !

Цитата
Я правильно понял? Получается, мы закорачиваем центральную жилу антенного кабеля через катушку индуктивности на экранирующую оплётку, которая, в свою очередь, заземлена на

Дело даже не в закорачивании , а в разрыве цепи между "землей" наших устройств и "земли" антенны , которая еще и на крыше заземлена , при сохранении ТВ радиосигнала .... это не дает паразитному току шанса нагадить нам ....:-))) Способ этот самый примитивный , но вполне может помочь !  

Раньше у компании Mondial  продавался такой блочок, стоил 100 баксов, через который пропускался антенный сигнал и все проблемы исчезали, не знаю продают ли его сейчас.  

Вот именно , можно сравнить 100 баксов с ценой кусочка коаксиала .... :-))))) Есть вещи , которые выгоднее сделать самому ... Например , антенны . Их цены явно намного превышают стоимость металла , пошедшего на их изготовление ......  

на 56 Владимир Сидоров
Цитата
Именно, но по переменному току.
А что же делать с постоянным током?

на 57 Дмитрий Киреев

Слава богу, понял!
Обратно вопрос к Вам, Дмитрий. Сколько витков в этой катушке достаточно, и какого диаметра?

И ещё вопрос, ко всем. Наблюдается следующий эффект: если отсоединить от телевизора антенну и померить напряжение между корпусом усилителя и землёй – будет приблизительно 7 – 11 вольт переменного тока, в зависимости от положения сетевой вилки телевизора (странно!).
Телевизор соединен с входом усилителя кабелем SCART – 4 RCA: вход и выход видео - подключены только к видео плееру, плюс выход аудио (моно, распаянный на два RCA) – подключенные непосредственно к входу усилителя.
Если отключить всю эту беду от телевизора, то напряжение пропадает.
Короче – ток наводится с выхода телевизора, при том, с отключенной антенной(!). Там и постоянная составляющая присутствует!
Правда, есть один нюанс: кабель я мастерил сам - по образцу дешевенького. Может, что с землёй напутал? Или это блок питания телевизора такую радость делает? Блок питания там, я не сомневаюсь, импульсный.
Что с этим делать? Есть мнения?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)