Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9

О заземлении, проводах, и правде эзотериков

на 80 Михаилу:

1. Антенна коллективная. Установлена на крыше. Про заземление оной информации нет.

2. Провод "земли" прикреплён к корпусу усилителя.

3. Отечественным вольтметром. Стрелочным.

4. Помехи на экране.

Цитата
Провод "земли" прикреплён к корпусу усилителя.

Что на другом конце "провода земли" - батарея отопления, водопроводный стояк, арматура здания, оцинкованый таз, зарытый в огороде?

Цитата
Помехи на экране
Какого характера (в такт звуку, хаотично, повторы, рябь)?
Как изменяется картина помехи, когда присоединяете/отсоединяете "провод  земли" к усилителю?

На другом конце - водопроводный стояк с холодной водой (смешно звучит!;).

Картина помехи не меняется. Характер помехи в зависимости от канала - повторы, рябь.

В такт музыке ничего не меняется.

А может забить?

Игорь Ромашов (83)

А как изменяется картина помехи при отключении вообще всех устройств от телевизора?

Игорь Ромашов
Цитата
На другом конце - водопроводный стояк с холодной водой (смешно звучит!;).

Ничего смешного. Это допускается и ГОСТом и нормами ЕС (правда, по согласованию с владельцем водопроводной сети). Измерьте сопротивление между нулевым проводом сети и Вашим заземлением. Отключите все НЧ выходы ТВ, оставьте в нём только антенну. Наличие помехи будет говорить о плохой регулировке антенной системы (там куча преобразователей спектра сигнала). Вот если при подключении каких-либо проводов к усилителю картина изменится, тогда можно говорить о паразитном контуре земли антенны и Вашим заземлением усилителя. Тогдо последнюю можно отключить.

на 84
Цитата
А как изменяется картина помехи при отключении вообще всех устройств от телевизора?

Ни как не меняется!
В общем-то, меня качество приёма телепрограмм мало беспокоит.
А возможное влияние помех на звуковой тракт – беспокоит. Хотя, такового, вроде бы не замечено. Тут вопрос чисто научно – познавательный, больше для самообразования, что ли!

на 85
Цитата
Это допускается и ГОСТом и нормами ЕС (правда, по согласованию с владельцем водопроводной сети).

Это хорошо!
Добавлю: я бы сам не рискнул на подобную реализацию заземления, если бы не проконсультировался заранее с компетентным в этой области человеком.

Попробую произвести замеры по Вашей методе сегодня вечером. Завтра – отчёт.

Михаил и Владимир! Большое Вам человеческое СПАСИБО, за то, что проявляете к моей скромной персоне столько внимания!

Игорь Ромашов (86)

Цитата
А возможное влияние помех на звуковой тракт – беспокоит. Хотя, такового, вроде бы не замечено. Тут вопрос чисто научно – познавательный, больше для самообразования, что ли

Игорь, в Вашей ситуации лучше поступить следующим образом:

1. Изготовить разделительный трансформатор, как рекомендовал Дмитрий Киреев (54) т.е. 5-6 витков нетолстого коаксиального кабеля (RG-59) намотать на подходящее ферритовое кольцо с проницаемостью 600-2000 и распаять его, как Вы правильно уточнили в п. 55.

2. Присоединять провод заземления лучше всего к "корпусу" телевизора, а не к усилителю.
Т.к. корпус TV наверняка пластмассовый, то в качестве точки заземления можно взять либо общий провод на SCARTе, либо  наружный контакт антенного гнезда.

3. Возможно, не помешает ферритовое кольцо (одно), через которое пропустить ВСЕ аудио кабели, идущие от связки плеер-телевизор к усилителю.

Эффективность пп.2 и 3 можно проверить, отключив антенну и прослушивая шумы телевизора (плеера) в режиме стоп-кадра через усилитель.
Ну, а п.1 надо делать, я считаю,  обязательно.

PS
Измеряемое Вами напряжение корпус усилителя - корпус ТВ при отключенной антенне берется, как объяснил В. Сидоров (77) из фильтра импульсного БП. Проверьте - наверняка стрелка Вашего стрелочного прибора отклоняется практически на один и тот-же угол на разных пределах измерения.

Измеряемое Вами напряжение корпус усилителя - корпус ТВ при подключенной антенне - это фактически падение напряжения на нулевом проводе электросети всего Вашего подъезда под нагрузкой.
Если Вы возьмете лампочку от фонарика и включите её между землей (с водопроводным стояком на конце - надо-же как сказал !! ;)))  и оплеткой антенного кабеля, то вполне вероятно, что она будет светиться.

Успехов!

Спасибо за рекомендации, Михаил. Обязательно развлекусь этими опытами и доложу!
Ещё раз, спасибо!

на 85 Владимир

Измерил, как Вы рекомендовали, сопротивление между нулевым проводом сети и землёй. Результат - прибл. 12 Ом. Как определить наличие помехи – не понял. При подключении проводов к усилителю картина не меняется. Наверное, я чего-то не понял?

на 87 Михаил

П. 3 выполнил.
П. 1 постараюсь реализовать на выходных.
П. 2 хочу сделать красиво. Заменю двухжильный сетевой шнур на трёхжильный. Подключу провод заземления к одной из, рекомендованных Вами, точек заземления.  

Есть ещё вопрос. Для всех!

Имеется некий сетевой фильтр 5А, 220V, 50Hz , производства отечественной оборонной промышленности. Именуется  «Б – 13.692.26».
Внутри: в начале, между фазой и нулём, подключен конденсатор - К 75-10, 0,47мF, 500V, 50Hz.
Далее, последовательно, два дросселя – Б -13.631.29 (1986 г. издания), один на фазе, второй, соответственно, на нуле.
Каждый дроссель подключен к соответствующему общему контакту одной из двух «хитрых» ёмкостей (два в одном, как мне объяснили): КПБ-Ф 0,47мF 500В-/220~. Один такой конденсатор эквивалентен двум, один из которых будет подключен последовательно, пропуская ноль или фазу на нагрузку, а второй замкнут на корпус, т.е. включен параллельно нулю или фазе и замкнут на корпус.
Надеюсь понятно объяснил...
При включении фильтра в сеть, на корпусе образуется потенциал в 110 вольт. Корпус необходимо заземлить.

Выполнен фильтр внушительно. Тяжелый металлический кожух - в лучших традициях отечественной оборонки. Всё сделано крепко и надёжно, очевидно из расчёта на прямое попадание ядерной бомбы.

Что за зверь такой? Никто не сталкивался?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)