Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Ламповые легенды - коту под хвост

В июньском "Стереофиле" Джон Аткинсон, открывая "винтажную" серию публикаций, привел результаты измерения параметров знаменитого в 1960-х годах (и очень дорогого) лампового ресивера Фишер 500-С (2х35Вт, по две 7591А на выходах, 12АХ7 в фазоинверторах). Весьма показательны графики спектра искажений и ВЧ-интермодуляции. Амплитуды гармоник 1 кГц (2 Вт/4 Ом) очень медленно (!) спадают до 8 (выше не показано), причем 2-я и 3-я, 4-я и 5-я, 6-я и 7-я гармоники попарно одинаковы (!). Гармоники 50 Гц хорошо заметны вплоть до 18-й (!). Продукты перемножения 19 и 20 кГц достигают неприлично высокого уровня -52 дб уже при 20% мощности. Вот вам и легенды о "коротких и быстро затухающих хвостах четных гармоник" в ламповых усилителях, которыми любят морочить голову лампоноики.

Более всего удивляет, как люди любят морочить себе голову штампами. Что если усилитель - ламповый (или транзисторный - подставить по вкусу) - то этого факта уже вполне достаточно для каких-то определенных суждений о его звучании. Что ламповый (транзисторный) усилитель сам по себе хорош/плох уже только по одной той причине, что он ламповый/транзисторный.

Еще можно разделиться на несколько групп (остроконечники, тупоконечники...), где одни будут заявлять, что вся правда, брат, в (МОП; Б/П транзисторах; вакуумных триодах, тетродах, пентодах...), другие во главу угла ставить исключительно принципиальную схему, третьи - топологию, четвертые - волшебные конденсаторы, пятые - волшебные провода, шестые - радиаторы и их 24-часовой прогрев, седьмые, как обычно, заорут, что свен рулез форева, nad - пророк его, начнут посылать всех сомневающихся на и загадят всю тему... восьмые заметят, что нелинейность при желании проблематично выжать разве что из куска провода, и если есть задача построить прибор с дефектами и  найти их, то нет предела совершенству в этом благородном деле.. Может быть, Фишер (Sanyo) не отбашлял Стереофилу, благо и марки-то такой давно нет, а попинать старого монстра разве кто-то откажется... Можно еще, кстати, попинать схему Попова, изобретателя радио...

Собственно, когда в двухтактнике деградации уровня четных (относительно нечетных) гармоник не наблюдается, это только радует, конструкторы в те времена заботились, видать, о звуке (намеренно допустив ассимметричность плеч).

Сранно,померив свой пред-а тама всего один каскад на
6н23 ,увидел лишь вторую гармноику в 0.05 процентов
и ничего более-на уровне минус 104-106 шумы собственно звуковой карты.
Стоило перегрузить звуковуху-сколько радости вплоть до 20 гармоники полезло:)))

Ламповые легенды Васи Вологодского - всем под жопу котам :-)

Читай побольше, Вася, может другое что-нибудь  напишешь

А что, разве ламповые услители отличаются "по звуку" от транзисторных? Я что-то не заметил, так, м.б., в нюансах "подачи" музыки...
Хотя, смотря какую музыку слушать - если ту, что нравится, то у меня лично, восторг вос-приятия затмевает все - так, что забываешь на чем в данный момент слушается.
А если новую, неизвестную музыку, то сосредотачиваешься на том настроении (например), какое автор хотел донести до тебя - тут уж не до того, чтобы усилители "слушать" :) !

[small]Отредактировано: 31-05-2005, 08:36[/small]
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

А что звук вообще разный бывает ????

Уя, ух ты, вот эта дааааа, а я думал, во блин дела, ну этого не может быть, да вы аудиофилы ну блин даете, да как же это, ну вы ваще, ё-маё, это ж надо додуматься...

а у меня трехпрограмник - наследство покойного прадедушки - так втыкает, почти как MP3 а когда ламаиться я под нос мурку напеваю и в улет...

Немо Н продолжи... вон Вася какие-то там усилители слушает, аудиофил конченый ваще...

"6"
Цитата
А что звук вообще разный бывает ????
Che! Ты же понял все, что я написал - зачем стебаешься? Повеселить народ решил? Спасибо, повеселил :))))
Звук-то разный, а как музыка Сhe? Она у тебя тоже разная получается (при проч. равных, не относящихся к аппаратуре)? :))
Возьмем к примеру, симфонии Моцарта - у меня они есть и в МР3, и на виниле, и на кассете - слушались на различной аппаратуре -  я не могу сказать, что радость и гармония музыки Моцарта до меня не доходят, что не в состоянии их воспринять! И, заметь, НЕ ТОЛЬКО у меня это так - я специально интересовался у разных людей.
Все дело в том, что сущность музыки НИКУДА, почему-то, не исчезает - не важно на чем ее(музыку) слушать!

Цитата
а у меня трехпрограмник - наследство покойного прадедушки - так втыкает, почти как MP3 а когда ламаиться я под нос мурку напеваю и в улет...
а почему нет?! Если для тебя или кого-то другого, это действительно так, то разве это повод для насмешек?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
Все дело в том, что сущность музыки НИКУДА, почему-то, не исчезает - не важно на чем ее(музыку) слушать!
Тогда можно слушать музыку, написанную из одной ноты! Моцарт и его симфонии - просто отдыхают! А как забирает душу и слух!!!(Немо не бредятничай, pls, прям ребенок малолетний....)

Вася, ты б еще столь любимый Лихницким Телефункен 30-х годов привел в пример! Или примеров больше нет?  

На п.9. Напишите ему письмо, Сергей, предложите живой сабж для исследования. Аткинсон обещает продолжить обозрение "винтажа" в последующих номерах.  Будет исследовать самые известные, "культовые" приборы. Посмотрим, повеселимся!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)