Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 82 След.

cтудийный усилитель ART SLA-1 и другие...

Александр, а что с регуляторами чувствительности? Если они так плохи, то можно ли это исправить без покупки преда? Т.е., твикнуть?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

626
Звиади ,  я схему видел и могу сказать, что этот блок просто херово реализован - твикать его в том виде в каком он есть -  бессмысленно.   чтоб была чуть понятней степень херовости - считай что  там стоит  регулятор громкости совмещенный с темброблоком.

Здравствуйте, уважаемые участники форума !

Я обнаружил данное обсуждение, т.к. тоже собирался покупать SLA-1, и раскапывал всю возможную инфу по нему.
Во-первых, я не совсем согласен с причислением его к категории «китай-саунд». Фирма АРТ – американская, а производство (по крайней мере раньше) было в Канаде. Я утверждаю это потому, что на коробке (в которой были купленные мной мониторы SLM-1) были реальные транспортные наклейки о ёе перемещении из Канады в Германию (или Австрию, точно не помню), а оттуда – к нам на Украину.
Правда, это было год назад – может сейчас открыли филиал и в Китае. Но это ещё ни о чём не говорит. Сейчас практически вся электроника собирается там. У меня, например, есть просто замечательно (для своего класса) звучащие мониторы Behringer – китайской сборки. Так что, и этого производителя запишем в «китай-саунды»?
А теперь по существу девайса. Я слушал его, и не только с «родными» колонками, но и с Tannoy Reveal. При этом нужно заметить, что я, так сказать, «аудиофил поневоле» – радиомеханик с тринадцатилетним стажем, в своё время «сидевший» на звуковой аппаратуре, и получивший «в подарок» натренированность слуха замечать малейшие искажения. Объективно, концепт оценки у меня, наверное, прямо противоположный критериям Звиади: он слушает металл на максимальной мощности, я – классику, лаундж и иногда диско на минимальной. Но никаких искажений, или явных тембральных недостатков звучания SLA-1  – я не заметил. Хотя и какого-то особого «воздуха», «драйва» и т.д. – тоже. Разница в звучании с SLM-1 и Tannoy Reveal была столь мала, что для её выявления потребовалось получасовое прослушивание.
Ну а теперь – о том, почему я решил (пока) воздержаться от покупки SLA-1. Тут нужно, опять-таки, сказать спасибо Звиади, разместившему фотографии внутренностей усилителя. Взглянув на них, я сразу вспомнил поражающую своей простотой схему из «Справочника радиолюбителя» 1987г., (перепечатка из Радио №8/1984). Две микросхемы и три транзистора – вот и все активные элементы. И при этом КНИ 0.03% и 50 W мощности ! ( В SLA, судя по фото, поставили на выходе по два транзистора в плечо параллельно, дали им большее напряжение питания – и «раскачали» мощность до 130 W ).
Что в этом плохого? Да совершенно ничего !  Более того, с точки зрения надёжности, простота схемы – лучший залог её безотказной работы. И тут как нельзя лучше подходит замечательная реплика Карена Малхасяна (цитата примерная, по памяти): «Поймите, профессиональная аппаратура предназначена для максимального получения прибыли, а не услаждения слуха!». То есть, по соотношению «качество звучания + надёжность - к цене» аппарат, наверное, лучше большинства бытовых. Но это ещё не говорит о том, что он будет лучшим выбором ДЛЯ ВСЕХ. Ведь аппарат, схемотехника которого оптимизирована для стоваттной мощности, навряд ли будет особо «цацкаться» с одноваттным сигналом !
Итак, попробую сформулировать своё личное мнение о том «кому SLA подойдёт и кому нет».
Для рока/металла, диско и поп-музыки – подойдёт полностью. Даже если слушать не на 100W, а на 20.
А вот любителям тихой «фоновой музыки», джаза и оркестровок – возможно, лучше задуматься о чём-то другом. Как минимум – аппарате с MOSFET транзисторами на выходе, а лучше – о ламповом монстре, работающем в триодном классе «А» без обратной связи. И не страшно, что мощность будет всего 5W: для личного прослушивания этого вполне хватит. А пугать соседей или озвучивать вечеринку для друзей – купите второй аппарат (тот же SLA или Behringer А500 (см. ниже). Думаю, это обойдётся дешевле, чем искать универсальный аппарат, способный «на всё сразу».
И в заключение (в благодарность Звиади) пару вещей, которые могут быть ему (и другим) полезны.  Во-первых, если SLA полностью не удовлетворяет, и хочется чего-то помощнее, Behringer анонсировал модель А500, мощность 260W, пишут, что референсный, а предполагаемая цена – как у SLA-1. (Обещают, правда, только во втором квартале). Вот ссылка:

http://www.behringer.com/A500/index.cfm?lang=RUS

А пока – и SLA можно доработать, благо свободного места внутри предостаточно. Я не предлагаю чего-то суперсложного – просто параллельно к штатным конденсаторам блока питания (4700мкф) подключить дополнительные, хотя бы на 10-20 тысяч. Это сможет сделать любой знакомый радиолюбитель – главное, чтобы они были на напряжение не менее 63V.  
А если будет желание «аудиофильски поизвращаться» – то параллельно каждому можно подцепить ещё и неэлектролитическую ёмкость 47 мкф (например, из десяти конденсаторов К73-17,  4.7 мкф х 63V ). Есть мнение, что это уменьшает «зернистость» звука – если кто сделает, пишите о результатах !

С уважением, Алик.

Цитата
Итак, благодаря Александру Кольцову появились фотки внутренностей Лабгруппена 1350.

Что-то я наверное пропустил. На фотки где можно взглянуть ?
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Цитата
этот блок просто херово реализован - твикать его в том виде в каком он есть - бессмысленно

Я неточно выразился. А поставить нормальные потенциометры с изменением схемы регулятора? Или схема это в принципе не позволяет?

Цитата
он слушает металл на максимальной мощности

На самом деле примерно на 20% от максимума. И то получается громко.
To Алик Азачем: спасибо Вам за ваше сообщение и рекомендации. Скоро буду иметь возможность сравнить звучание Лабгруппена 900 в моих домашних условиях и с моей акустикой. О результатах, естественно, напишу.

Цитата
Что-то я наверное пропустил. На фотки где можно взглянуть ?

В моей почте:))) Давайте Ваш адрес, постараюсь отправить.

Цитата
Давайте Ваш адрес, постараюсь отправить.

Спасибо, Звиади!

[small]Отредактировано: 10-03-2005, 14:52[/small]
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Цитата
А поставить нормальные потенциометры с изменением схемы регулятора? Или схема это в принципе не позволяет?
это возможно конечно но тебе слишком глубоко придется "капнуть" в схемотехнику ... придется нести аппарат умельцу.

Звиади, есть для Вас интересная информация.
Куда писать?

To An Tr:
Отправил письмо.

Цитата
это возможно конечно но тебе слишком глубоко придется "капнуть" в схемотехнику ... придется нести аппарат умельцу.

Понял, спасибо.

Цитата
Звиади, есть для Вас интересная информация.
Куда писать?

zviadi1976(собака)list.ru

Алик, где ты покупаешь профаппараты? ты в Киеве? где эти магазины и сколько стоят SLM-1 и SLA-1? а SLA-2?
в интернете я пока видел только SLA-1 в прайсе реалмюзик, и все.

и еще куча вопросов - как звучат мониторы SLM-1? они ж - ближнего поля - насколько они годятся для дома как дешевая маленькая универсальная акустика? как у них с низкими частотами? или лучше будет обычная бытовая система типа Танной Фьюжн 2?
а что собой представляют твои мониторы Behringer? модель, звучание, цена и где продается?

видел ли ты усилитель SLA-2 живьем?  
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 82 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)