Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

УМЗЧ ВВ Сухова

Hello!

Тоже пользуюсь Суховским усилителем, вот уже почти 10 лет, раз в пару лет проверяя на возбуждение, ноль на выходе и ток покоя. Транзисторы не горели ни разу, один раз навернулся стабилитрон (и при перекосе питания усилитель продолжал играть, ноль на выходе даже остался. Только потом пришлось менять к574уд1, что то с нею приключилось, появилось самовозбуждение).

Пока была возможность, сравнивал и с другими "самопалами" (Агеев, Гумеля, Солнцев), и с "вехрними" советскими аппаратами (Одиссей, Корвет, помойки типа Кумира даже в расчет не беру), и с буржуйскими "произведениями" (Пионер, Техникс, некоторые ресиверы из недорогих в пределах 500-700 уев). И желания его менять на другие как-то не появилось.

А насчет "загадки" про "явный ляп (не влияющий на звук, но способный принести неудобства)", так там их несколько. Один, на который напорется любой, кто будет его собирать так, как описано в журнале, так это уплывание тока покоя из-за разогрева предвыходных транзисторов. Второй глюк - неустойчивый сброс перегрузки по току (опять же, если все собрано по схеме), иногда для сброса приходится выключать усилитель.

>>"заводится"на 2Мгц,ток покоя около 0.
>>При попытке его вывести, размах синусоиды
>>начинает резко увеличиваться

Наверное, не очень удачный монтаж или какие-то детали. Сам не сталкивался с таким, но слышал, что из такой ситуации можно попробовать выпутаться следующим образом - сильно закорректировать усилилитель, или, наоборот, ООС полностью разомкнуть, оставляя только ООС по постоянному току, чтобы он не возбуждался, после чего настроить ток покоя и попытаться "завести" его со стандартной коррекцией и ООС.  

дополнение к 21 :
объяснение простое - при низком токе покоя полюса выходных транзисторов (и без того низкочастотных, 3МГц) сдвигаются еще ниже. Вот и появляются "лишний" наклон АЧХ -40дБ/Дек в точке пересечения 0Дб (единичного усиления), где то как раз в районе 2 МГц это и произойдет.

2 Алексей Портовой (20):
Редко встречаемый, но описанный глюк. См. "Радиохобби" прошлого года. Если этот "гудёж" не от ОУ компенсатора (проверяется, его отключением), то можно попробовать покрутить регулятор тока покоя в выключенном состоянии, а потом включить и посмотреть, что получилось.

Что свет клином сошелся на этом усилителе ? Работает как любой правильный умзч . Кстати аналогичное схемное решение я видел в немецком журнале лет этак на десят раньше ,он у меня есть.
Велосипед изобретён ,совершенству подвергаются только комплектующие ,и то не в России.HiEnd сравним с пороноей ,мы гонимся за мифом ,опть нас обманывают . Я верю только фактам , просто надо честно проводить измерения и те которые нужно ,а не те которые выгодно.Это относится и к ведущим производителям електроники.Отсюда ясно что я имею ввиду под термином правильный умзч. Качество  усилителя зависит от правльного выбора схемотехники,компонентов и режима их работы.

Уважаемый Костя, при всём уважении к Вам, я могу  только развести руками.
Кому чего нравится. Послушал я не мало "смесей" акустик с "матюгальниками", но на самом деле УМЗЧ ВВ один из немногих, который великолепно работает с любой нагрузкой и при тяжёлых средах обитания.
А если сравнивать ценовую планку, то, (не беря более простые самоделлные модели вовнимание) тут уж сами понимаете что выигрывает.
С точки зрения схемотехники --- этот аппарат не прост - несложен. До1997 года я почти все схемы, опубликованные в доступной литературе, я собирал, проверял, но остановился именно на этом усилке.
И именно по звучанию.
"Иномарки" есть неплохие, но стоят они куда дороже.
И к тому же я ни разу не слышал, чтобы импорт вытякивал долговременные пики без захлёба, даже если акустика превосходила перегруз по мощще сам усилитель.
Я надеюсь Вы поняли, о чём я.
Ну, и последний аргумент -- На вкус и цвет товарища нет.

To kostia kaz: отчасти Вы правы - свет сошелся на этом усилителе. Но многим нравится. Вот только меня пугает его схемотехника, впрочем как и у большинства (где-то 80%) усилителей. Наворочено, хрен его поймешь что, схема на всю страницу журнала "Радио" не помещается. Все это напоминает схемотехнику Bryston. Да и вообще очень часто встречаю схемотехнику т.н. наперекос. Вроде бы и выходной каскад двухтактный и предвыходной тоже, но надо же снять сигнал с одного коллектора входного диф. каскада, и вот тут начинается... Если уже делать симметрию в усилителе, то полную (не обязательно с симметричным входом). На сегодняшних мосфетах и бсит транзисторах можно вполне реально построить хороший и несложный мощник с полной симметрией от входа до выхода и, как следствие, с хорошей устойчивостью. Только где эти аппараты? Где взять время и деньги на все это? :0)

Цитата
И к тому же я ни разу не слышал, чтобы импорт вытякивал долговременные пики без захлёба, даже если акустика превосходила перегруз по мощще сам усилитель.

Алексей, вот это я поддерживаю полностью - экономят прежде всего на блоках питания.

По поводу схемы Сам Н.С. писал что-то типа того,что эта схема (что в "Радио"), не полностью доработана, и по сути --  сырьё.
Дело в том что я как-то прокололся на последней сборке.
У меня аппарат заводился как хотел и где хотел.
Однако я нашёл доработанную схему господином Редико.
И сделал по его разработке.
Результат -- довольно технологичная конструкция с теми же практически параметрами.
О мосфетах пока ни чего не скажу --- не пробовал, да и уже времени сейчас не хватает и с комплектующими в нашей дыре напряжёнка. А новые технологии --- это деньги (в плане затрат). Ну а с заработками в нашей местности вообще проблема.
А иносранци экономят не на БПшках, а на самоуважении.

Если есть возможность просмотрите журналы "Радиохобби"за 2001-2003 год (главный редактор Николай Сухов) там его усилитель облизывали многократно-и все доработки, и замена импортной комплектовкой, да и доработанная схема Леонида Ридико на современной базе с микропроцессорным управлением....Да, а Вам не кажется что за 15 лет современная схемотехника _слегка_ шагнула вперёд?
А то что именно его усилитель стал притчей-это скорее плюс чем минус-значит есть что обсуждать...
Хотя лично мне звучание его не нравится, особенно на дорогих колонках сразу слышна характерная окраска, как бы привнесённая резкость, сухость что ли...)))
Да, и ещё, даже этот "простой" усилитель требует грамотного подхода, настройки, и не в пример к промышленному у каждого сборщика звучит по-своему...
А нравится или нет-каждый должен решить для себя сам

Лезвие Edge.

Да, а Вам не кажется что за 15 лет современная схемотехника _слегка_ шагнула вперёд?.

А у меня постоянно какое-то ощущение, что в сфере аналоговых аудио-компонентов как раз наоборот. Что нового то? Повсеместные интегральные схемы в большинстве оконечников? Это шаг вперед? Посмотрите, какой у них процент искажений и все станет ясно. Это называется унификация, шаг вперед к массовому усредненному качеству, но никак не шаг вперед в смысле абсолютного качества как такового.
А в "аудиодебильных" журналах народ вообще свихнулся - германиевые транзисторы серий гт404, П214 и схемы из серии "Начинающему радиогубителю" года так 75-го. И лампы, лампы, лампы....

Все интересные схемы оконечников можно пересчитать по пальцам. Я за последние лет 10 обратил внимание (ну так, чтобы поанализировать ее, задуматься над тем, чтобы собрать) только на одну схему - Агеевскую (которая сверхлинейный УМЗЧ, и все такое), да и у той идеология та же, что и в УМЗЧ-ВВ.

Если у вас все таки мнение, что что то там куда то шагнуло, пожалуста, черкните ссылочку или название, чтобы можно бло бы глянуть.

Хотя лично мне звучание его не нравится, особенно на дорогих колонках сразу слышна характерная окраска, как бы привнесённая резкость, сухость что ли...))).

Если усилитель не возбуждается, то это не окраска, а как раз ее отсутствие, ибо услышать тысячную долю процента нелинейных и интермодуляционных искажений невозможно, что бы кто ни говорил. Звук с СД сам по себе несколько жестковат по сравнению с винилом тем же, ибо нету привнесенных четных гармоник. Попробуйте послушать винил, все сразу встанет на свои места.

Уважаемый Лезвие, ЖМУ ВАШУ руку!
ВЫ всё сказали правильно!
Мне больше добавить нечего.
А по поводу новых разработок я ни чего не скажу.
Каждая кантора с ума сходит по своему, но очередной скачёк в плане сверхлинейности УМЗЧ и общих искажений
будет, поверте, не скоро. А именно тогда, когда в широкой серии будут полупроводники "сверхпроводимости".
А все МОСФЕТЫ и прочая лабудень ( в хорошем смысле) при всех своих возможностях имеют и шумы, и вносят хоть какие-то да искажения, не говоря уже об остальных участниках делающих звук.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)