Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

УМЗЧ ВВ Сухова

Кстати, о парагвайцах!
В своё время пришлось целый сезон прожить на даче, ввиду некоторых житейских проблем. Кроме Солнцевского усилка и деки были простенькие колонки как то S-30, и пара 75ГДН.
Так вот из этого комплекта получилась неплохая акустика. А именно саб.
Проикинув приблизительно объём, собрал корпус, в котором вмемто "трубы" фазовика была просто щель полной ширины, высоты в 5 сантимов и в глубину на трть корпуса. Просто было проблема с подбором трубы.
К ороче вроде бы должна получиться параша, ан нет.
Стенки были из ДСП в два слоя, причем внутренний слой был наклеен на наружний обычным битумом, ну, естественно нутро набито ватином в рамках приличия.
А ВОТ ТУТ САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ "штучка".
Задняя стенка не крепится сразу, а делается так, чтобы она, родная, двигалась внутри ящика.
ВОТ ТУТ ТО мы и ловим тот кайф который нам необходим
здвижением задней стенки.
Поверьте, это куда круче подбора объёма трубы фазовика.
Если не лень  ----  повторите.

На 29.
Не вижу повода к обсуждению-мне _кажется_ и слышится именно так, кому-то по-другому...
Насчёт ссылок хороший подход ...  давайте по-пробуем наоборот-вы приведёте ссылки на на то что как Вам кажется схемотехника совсем не изменилась с 1986 года.)
ИМХО-за эти годы компонентная база шагнула далеко вперёд, и позволила конструкторам создавать то о чём раньше не помышлялось. Примеры-Усилители Зена, Нельсона Пасса, Балансед Аудио Технолоджи (BAT); в домашней технике стали применятся балансные схемы, появились транзисторы-комплементарные пары в одном корпусе со встроенной термокомпенсацией, по-новому завязались лампы....
А то что в ширпотребе ставят TDA и STK на то он и ширпотреб-его удел массовость, что с появлением ДК стало необходимостью-засунуть в хлипкий корпус шесть полновесных 100Вт усилителей на дискретах тяжело и дорого. Да, конечно в современных поделках sony или lg это сплошь и рядом, но поверьте, раньше там не было микросхем не потому, что они пеклись о звуке-а потому что это было экономически не выгодно, да и небыло таких микросхем тогда ))) но эти аппараты что тогда что сейчас на хай-фай не тянули...
В _приличных_ аппаратах STK не ставят....

Кстати, если звучание обсуждаемого усилителя так чудесно, то почему я не встречал его на выставках, в журналах, или в продаже в салонах...))))))

Цитата
Кстати, если звучание обсуждаемого усилителя так чудесно, то почему я не встречал его на выставках, в журналах, или в продаже в салонах...))))))

По той же причине, почему Вы не встречали САДП Н.Сухова в промышленных изделиях.  Автор не собирается заниматься производством, а производители не хотят платить автору применяя его схему. Сухов ревностно относится к своиму авторству и с ним не хотят судебных тяжб.

В журнале Радио № 8 2003г. опубликована схема (автор Токарев) на мой взгляд гораздо более интересная, чем Сухова. Кто то делал? Прокомментируйте. Хочу попробовать.
Сухова делал, усилитель неплох, но капризен в настройке. Усилитель Зуева тоже делал, более технологичен и звук не хуже.
Владимир

А не пробовали классический симметричный усилитель с каскодными усилителями. Такой, например, как был приведен в статье Схемотехника усилителей мощности (усилитель Сансуй), Радио 1985 г., если не ошибаюсь.
Зачем изобретать велосипед, когда есть красивое, устойчивое, изначально линейное решение. Нет же, придумают какую-нибудь херню и носятся с ней.

Про Радио № 8 2003г слышал хорошие отзывы. О том, что это значительно лучше всего опубликованного в 80х-90х. За что купил - за то продал. Но мне, по схемотехнике он нравится.

О Сухове опять достал поиграться если выкинуть из него все навороты заменить детали на забугорные можно существенно улучшить его параметры и повторяемость.Как показало комп. моделирование схема коррекции нуля вносит дополнительные интермодуляционные искажения ,у меня работает без нее,правда на ОРА134 ,Проведу измерения на практике опишу.Лучшие ОУ для Сухова ОРА637,ОРА627,АД744,ОРА134.Правда первые два очень дороги.А вообще все уже было дотигнуто в 80/90 годах см.YAMAHA M2,YAMAHA A1,НА МОЙ ВЗГЛЯД это вершина усилителей работающих в режиме АВ.Гораздо эффективнее вкладывать денги в акустику.  

Сегодня провел тест ОУ ОРА134,ОРА604,574УД1. ОРА604,574УД1 звук идентичен,ОРА134 чуть звонче ипо измерениям чуть лучше.Но на слух это дело каждого,кому что.Разница заметна только при воспроизведении класики.ОРА627 не тестировал уж слишком дорог,но думаю разницу я уже не услышу.А вообще от СД многого ждать не нужно.Учитывая разницу в цене ОУ не вижу смысла менять 574уд1 на что то другое.А от акустики и фильтров зависит оочень много,использую фильтры не выше 2 го порядка и хорошие дин. головки,согласованные по фазе и т.д. и т.п.Прослушку делал на Сухове безо всяких регуляторов тембра и громкости,измерял компом SB Audigy e400 ,сигнал с тестового СД.

Как было верно подмечено, суховский усилок страдает нестабильностью тока при прогреве. Проблема в выходном каскаде - при прогреве предоконечных тр-ров плывет ток и тем больше, чем сильнее они прогреваются. Только спустя время (прогрев оконечников на массивных радиаторах) все нормализуется. Измерения режимов работы в момент прогрева показывают, что тепловая нагрузка та КТ502,503 стоящих перед КТ814,815 заметно превышает допустимый уровен из-за возростания токов покоя порой до 1 А и более!!! Да вывод очевиден - нужно просто ставить все эти транзисторы на общий радиатор!

В том же усиле Зуева из-за разной структуры транзисторов в плечах происходит самокомпенсация - как результат ток весьма стабилен.  И по звуку он очень хорош - пожалуй не хуже суховского.
Собирал я и другие усилители опубликованные в советских журналах, но в схемотехнике, качестве конструкции и звука (транзисторной техники) для себя я не открыл ничего лучшего усилителя Зуева - тем более,  что используя более современную, чем была в начале 80-х, элементную базу можно ведь добиться и лучших результатов (это касается тех, например, кому мало 70 вт на канал...)

Уважаемые! Давно ищу схемные решения авторитетных авторов УМЗЧ построенного по принципу источника тока на БПТ или ПТ с малыми нелинейными и интермодуляционными искажениями. Хочу построить ААС. Помогите ссылками.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)