Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

ресивер + конечные усилители для мн-кан. муз.

Большинство здесь, по моим наблюдениям, относится крайне скептически к многоканальной музыке. Оно и понятно: на бюджетном уровне найти многоканальный усилитель/ресивер, способный давать звук на уровне среднего бюджетного стереоусилителя, просто невозможно. Плюс пять (если без саба)  хороших (желательно идентичных) колонок – это становится очень дорого. Однако развитие идет однозначно в сторону многоканальной музыки, носители ее постепенно восходят на уровень винила. (уж не говорю, что само стерео в студии – зачастую свернутый трехканальный звук).  Кроме того, кто слышал действительно приличную многоканальную систему, знает, насколько это комфортней, чем стереозвук. Уж не говорю, что она скрадывает недостатки, имеющиеся у практически любых бюджетных колонок. Более того, что важно для сегодняшних носителей, серьезные недостатки cd  также немного смягчаются, звук становится более человечный и менее дигитальный, более родственный винилу или магнитной ленте.
Проблема бюджетных ресиверов, однако, в том, что все их недостатки в стерео остаются в многоканалке, чуда не происходит (как происходит оно с колонками в многоканалке). Поэтому ресивер, не дающий серьезного стереозвука, не будет хорош и в многоканальной музыке (здесь есть сторонники иного мнения, но, боюсь, у них просто со слухом не ладно или слушают какую-нибудь музыку, где два притопа три прихлопа, так что и не различит толком недостатки воспроизведения).
Пока что вариант, способный соревноваться с хорошим  стереоусилителем в мыслимых к оплате пределах (предположим, 2-2,5 штуки баксов/евров) я вижу лишь один: процессор плюс конечный(е) усилитель(и).   До 2 штук я слышал только процессор атолла, дающий действительно звук, способный конкурировать с хорошими стереоусилителями. Многоканальный конечный усилитель к нему, к сожалению, стоит уже слишком дорого(более 3 штук). Т.е. остается вариант нескольких конечных усилителей, при чем б/у, иначе не уложится в 2,5 штуки.
И вот мой вопрос: а что, если как процессор использовать ресивер? К примеру, Денон 3805 или Пионер ах 3/5? Процессор там, вроде, по моим наблюдениям, не плохой. Стерео они, конечно, скверно делают. Но если к ним добавить конечные усилители, может, ситуация поправится? И в стерео, и соответственно, в многоканалке. Кроме всего прочего, тогда еще появится и возможность параметрического эквалайзера. Кто пробовал, знает, насколько это здорово при настройке многоканальной системы, и как сложно того же добиться вручную. Ни один мыслимый к оплате чистый процессор не оборудован параметрическим эквалайзером,  к сожалению.
Какие есть мнения про такое сочетание: ресивер+конечные усилители. Если найти б/у хайенд (нужно два или три конечных усилителя), то все дело может в 2 штуки уложиться. Иескоймеет ли смысл начинаться с такими пробами и дадут ли они что-нибудь? Если ресивер посредственно звучит в стерео, то что это значит, с технической точки зрения? И технически же, что дает подключение конечного усилителя (ведь пред и конечник уже вместе работают у ресивера, что может дать еще один конечный усилитель)?
Какие есть мнения? Только прошу не делать суждений типа: стерео-рулез, многоканалка – отстой. Для этого на другой ветке есть специальный топик. :)   Эти суждения делают, на мой взгляд, те, кто либо не слышал приличного многоканального звука, либо лечит себя, понимая стоимость апгрейда. Я видел, как вытягиваются лица ярых сторонников чистого стерео, когда они слушают впервые серьезную многоканальную систему. :) Сам такой был. :)

Цитата
на бюджетном уровне найти многоканальный усилитель/ресивер, способный давать звук на уровне среднего бюджетного стереоусилителя, просто невозможно.

Думаешь, дело только в бюджете?

Цитата
Плюс пять (если без саба) хороших (желательно идентичных) колонок – это становится очень дорого.

Много одновременно звучащих источников = интерференция = какафония.
Стереоакустику-то нормально расположить и подружить меж собой проблемно...

Цитата
Кроме того, кто слышал действительно приличную многоканальную систему, знает, насколько это комфортней, чем стереозвук.

Ненаправленность.
Чрезмерно узкая направленность АС (таких много) = жесткий, утомляющий звук. Кроме того, истуканом сидеть строго в  фокусе - напряжно, да и отражения никуда не денешь (у слабонаправленныхс этим лучше). Отсюда всевозможные диполи, разнонаправленные пространственные системы типа Bose - в чём-то звук лучше. Помнится, в юности экспериментировали - вешали через кондер тыловые колонки на разностный канал левый-правый (между сигнальными стерео) - звук становился пространственным.

Принцип-то простой - любое бытовое помещение неидеально. И несколько источников звука, к тому же с внесенными частотными, фазовыми, временными, пространственными и прочими искажениями, заполнят помещение звуком более равномерно, без акцентирования различных мод помещения (пики наложатся на провалы и т.д.).

Этим эффективно пользуются производители пространственного звука - ведь главная беда везде - помещение. К тому же при этом можно на качестве везде сэкономить - и на акустике, и на усилителях. Заменить качество на количество (см. предпоследний абзац). Да еще и продать при этом больше.

Великолепная бизнес-идея.
Нивелировать недостатки помещения (что эффективно),
продав больше аппаратуры (что выгоднее)
с упрощенным качеством (что проще при штамповке).

А больше аппаратуры любой потребитель воспринимает как плюс (5.1 по-любому больше двух, это самый тупой поймет), это про качество надо еще что-то объяснять (большие по пять рублей или много маленьких, но по три).

Цитата
носители ее постепенно восходят на уровень винила.
А если бы носители восходили на... в стерео, было бы хуже? Может быть, проблема и в отсутствии носителя того же класса, с записями, грамотно подготовленными для стерео (грамотно для квадро и т.д. - молчу).

Цитата
Проблема бюджетных ресиверов, однако, в том, что все их недостатки в стерео остаются в многоканалке
Во! Еще раз к предыдущему абзацу.

Цитата
Уж не говорю, что она скрадывает недостатки, имеющиеся у практически любых бюджетных колонок.
Естественно. Например, десятиполосная оптимизированная система будет в чём-то выигрывать у двухполосной. А при наличии 10 излучателей для одной полосы, да еще рассовмещенных в пространстве, провалы на одном будут практически незаметны.

Цитата
И вот мой вопрос: а что, если как процессор использовать ресивер?
Процессор все же лучше, хотя бы из экономических соображений (за лишнее не платишь). Если уж нужно настолько высокое качество (столько оконечников)

"Большинство здесь, по моим наблюдениям, относится крайне скептически к многоканальной музыке."
Потому что не слышали нормальные (не "долбинутые") фонограммы на приличной (т.е. фазокогерентной), правильно размещенной и настроенной акустике.
На самом деле, вполне достойный многоканальный звук можно получить с аналогового входа 5.1 пр. любого ресивера за 250 уев.

кому-то и корова-невеста

за 250 уев - не бывает. :) Зуб даю
Игорю
простой вопрос: какую конкретно действительно серьезную многоканалку вы слушали? Конкретно аппараты и колонки, пожалуйста.
Ваше рассуждение о фокусе мне сомнительно, хотя оно распространено. Существует понятие "кулисы", это да. Звук собирается не в точке, а как кулиса при хорошей настройке. Особенно если 7.1 и более. Но и 5.0 - тоже не точка, по моему опыту. даже без диполей.
Хорошая настройка очень сложна. Именно для этого - автоматические параметрические эквалайзеры. Сильно меняют дело, по моему опыту.
процессор экономически дороже ресивера. В этом суть проблемы. :(. Атолл - 1800 евров, к примеру. это нижний уровень приличного. Дальше - от 3 штук и выше. Ресивер - как бы процессор для бедных. ПОчему так - не пойму. Должно быть наоборот.
Описанные вами недостатки - свойство того, что за 250 уев. :) На хорошей системе утомляет скорее стерео, чем многоканальный звук, имхо. Как раз голографический звук в стерео требует аппаратуры и колонок куда более дорогих, чем многоканальный звук. Это еще один парадокс. Звук, который не утомляет в стерео меня сегодня, я слышал лишь пару раз, и каждый раз это было далеко за 10 штук евро.  В среднего уровня акустике и аппаратуре очень нехватает звука "сзади", дающего погружение в звуковую среду.
Вообще это очень смешная конвенция - стерео. Рояль и оркестр не стереозвук распространяют. :)  И если я, к тому же, прямо в оркестре сижу? А если оркестры, как у Берлиоза, по всему залу?
как раз производство стереоисточника требует большего искусства, и его редко достигают, ибо надо создать иллюзию глубины и объема уже на носителе. Обычный сд - без таких изысков, потому его дообработка процессором просто необходима. Это то, чего стереосистемы почти никогда не делают для сд. С пластинками, конечно, это не критично, а с цифровыми носителями - таки да.
Но все это уже дискуссии за рамками темы, собственно.
Вопрос же простой: что будет, если ресивер типа пионера ах5 или денона 3805 подключить к конечным усилителям. Что это может дать для улучшения звука?

Вот, например, человек добавил мощник Parasound A23 к своему интегральнику: http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.php?t=28900&postdays=0&postorder=asc&start=10
В верхнем и третьем сверху топике делится впечатлениями (а во втором сверху я его пытаю, все подумываю поженить Parasound A23 со своим пионером Ax5i :-) ). Конечно, речь идет не об улучшении звучания ресивера, а об улучшении звучания стереоусилка, но, думаю, при подключении к ресиверу, результат, возможно, будет похожий...

P.S. Кстати, на местном форуме (не помню, возможно, в разделе "Домашний театр") кто-то тоже уже делился впечатлениями от подключения двух моноблоков к выходам с преда своего ресивера. У него результаты были хорошими. Но один из отвечавших сказал, что его друг тоже использовал отдельный стереомощник и разница была малозаметна (и заметна, в основном на классике и джазе). Так что, надо пробовать самому (Parasound на прослушку не дают - жадины, а то б я точно попробовал....)

Сергей Иванов
Может, я ретроград, но я не хочу сидеть ни в оркестре, ни под оркестром, ни над оркестром, меня вполне устраивает сидеть в зале.
Цитата
А если оркестры, как у Берлиоза
будут не по всему залу, а, допустим, сверху и снизу, то я, надеюсь, смогу найти в себе силы пропустить это шоу. Сорри. На этом раскланиваюсь.

Суть вашего спора проста что вы не понимаете ни ... Во всех бджетных ресиверах усилителях стоят до безобразия плохия блоки питания и потому они звучат только на малой громкости и страдают от того, а усилители превосходные, поставьте на них настоящее питание ватт на 800 и увидете что за 2000 баков звучат даже хуже. Читайте паро блок питания для Ymaha530.

На 8:
Цитата
Суть вашего спора проста что вы не понимаете ни ... Во всех бджетных ресиверах усилителях стоят до безобразия плохия блоки питания и потому они звучат только на малой громкости и страдают от того, а усилители превосходные, поставьте на них настоящее питание ватт на 800 и увидете что за 2000 баков звучат даже хуже. Читайте паро блок питания для Ymaha530.

А мы не понимаем ни ... потому, что в детстве всё больше, знаете ли, по-русски писать учились.
Но, слава богу, найдется человек, который знает до ... и объяснит нам тупоголовым, что в современных бюджетных ресиверах блоки питания слабые. Спасибо, мил человек, а то мы этого не знали!
А вот в "паро блоках питания для Ymaha530" - мы точно ни ... не понимаем, про электрические слыхали, а вот, чтоб на паровой тяге - это нам тёмным вновинку... ;-)
P.S. Кстати, в бюджетных ресиверах и предусилители поганые встречаются, так что не факт, что можно только отдельным мощником или новым блоком питания все проблемы решить...

на 8
Куда уж нам, сирым, понимать... :)
Блок питания от паровоза, что ли?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)