Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Эквалайзер - нужен ли он?

Древесина должна быть специальной породы, и не забудьте покрасить лампы синим фломастером...

И вот еще что, Марк, миротворец Вы наш. Вы так рьяно бросились защищать товарища, который, ну, подумаешь, ну, не согласился… Марк, любезнейший, не соглашаться  можно лишь с чем-то, а ПРОСТО не соглашаться нельзя. Вы его поддержали, а потому спрошу и Вас: с чем именно Вы и Ваш подзащитный не согласны? С какими конкретно аспектами применения эквалайзера для целей коррекции влияния помещения? И на основании чего Вы не согласны? У Вас есть печальный ЛИЧНЫЙ опыт? Если да, то поделитесь. Расскажите, пожалуйста, каким именно эквалайзером Вы, Марк, или Вы, Егор, пользовались? Опишите процедуру его использования. Что именно и как именно Вы пытались сделать с его помощью? В чем выразилась неудача? Давайте посмотрим, не вкралась ли в Вашу методику ошибка, приведшая к разочарованию?

Или у Вас на вооружении стоят только мнения «экспертов» Аудиомурзилок и собственные предрассудки? Поймите же Вы, что ОПАСНЫ и вредны для «окружающих» такие заявления, как Ваши – ничем не подкрепленные, ничем не обоснованные. Форум – это не только «междусобойчик» для «своих». Форум – это еще и место, куда приходит за «знаниями» МАССА людей, не участвующих (или участвующих крайне редко) в дискуссиях. И таких людей, насколько мне известно, не меньше, а больше, чем «завсегдатаев». И вот приходит такой человек на форум с одной единственной целью – в данном случае узнать про влияние комнаты на «звук» и средства его корректировки (влияния, разумеется). И что он увидит, если я промолчу? Все это чушь, бред, портит звук, выброси из головы, забудь думать и т.д. Потом он расскажет об этом своим друзьям, дескать, вот мне гуру на форуме сказали, что вред один… И начнется у ребят веселая жизнь! Вместо того, чтобы малость придвинуть АС к углам или вообще переставить их в другое место, а потом чуток прибрать 40, 60 и 100 Гц (для примера), в поисках «хорошего» звука юные Аудиофилы пускаются во все тяжкие. Мраморные плиты, монеты под шипы, дробь-песок и пр. – это еще нормально! Дальше больше – конуса под компоненты, грузы сверху, сменить межблочники, сменить акустические кабели, сменить направление, каблы возложить на подставки, заменить сетевые шнуры, заменить целые компоненты… Так вот, в частности, и рождаются легенды, на которых пируют производители эзотерики и их дилеры.

Простой вопрос на десерт:
кто из присутствующих здесь Аудиофилов серьезно САМОСТОЯТЕЛЬНО (т.е. своими руками и своей головой с ушами по бокам) занимался изучением взаимодействия ЕГО собственных АС с его же собственной комнатой, где он их денно и нощно слушает? Голову даю на отсечение, что у большинства из Вас АС дома стоят там, где их удалось поставить, а не там, где им положено быть…

Дорогой Сергей, любят кого-то не за что-то, а, как правило, вопреки чему-то или вообще ни почему, а просто любят и все. А вот уважают людей ВСЕГДА ЗА ЧТО-ТО, а не просто так. Я лично уважаю людей умных, эрудированных, грамотных, образованных, способных не только поддакивать и соглашаться, но и аргументрированно спорить, доказывать свою правоту не эмоциями, а знаниями. Примером таких людей на форуме являются Андрей Субботин и Вася Вологодский. Просто, в частности, у Васи нет ни времени, ни желания писать много. Поэтому его заявления носят характер "отрыжки", когда смотреть на дебилизм становится уже совсем невмоготу. Аудиофилы на него соответствующе и реагируют... А мне, например, его лаконичных высказываний более чем достаточно для осмысления. Так что пытаться надо не мне...

Простой ответ на : "Простой вопрос на десерт"- ща этим знимаюсь, тока не с 1-ми а/с, а с разными. Ответ быстро не получу - вопрос не простой... т.к. все аналаговые полосовые фильтры гнусно и непредсказуемо крутят фазу... Словом когда будет опыт - поделюсь.

Андрей, во-первых, речь идет не о коррекции дефектов акустики, а о коррекции "дефектов" помещения. По крайней мере, я вел речь именно об этом. Во-вторых, применение эквалайзера в нижней части спектра, до 100 Гц (а в других частях я и не предлагаю ничего изменять!) не вредит, насколько я знаю, верности звукопередачи ничуть, т.е абсолютно не вредит. О том что, как и почему, изложено у меня на сайте - зачем здесь все повторять. Я был бы рад, если бы Вы нашли время ознакомиться с материалами и выступить с критикой.

А проблемы с помещением есть не только у меня, а у всех людей, слушающих свои системы в небольшом закрытом пространстве. Слава Богу, если комната прямоугольная - там хоть можно многое предвидеть и рассчитать. А если комната неправильной формы, то это кандей - суп из обезъяних мудей.

Для внимательных читателей

В предыдущем посте я описался: не до 100Гц, а до 400Гц (выше - чревато боком). В самом гнусно-тривиальном экве в полосе 40-400 имеется 6 частот для подстройки, а в AudioControl'е их там, если не ошибаюсь, 14.

2Andrey Subbotin
Вы несколько путаете понятия. Естественно, при создании звукозаписывающей студии или концертного зала его акустикой занимаются те самые инженеры-акустики. Если Вы имеете возможность содержать прдходяшее помещение, пригласить этих самих инженеров, оплатить проект и оборудование этого помещения, что ж, эквилайзер для Вас и в правду не актуален, можете надуть щеки и вписать себя золотыми буквами в ряды "истинных Аудиофилов"... :) Тут, правда, есть одно маленькое НО - эквилайзер в бытовую технику пришел как раз из профессиональной техники... и используеться профи до сих пор ;)

Реальные же комнаты, в которых обычные люди, не "истинные Аудиофилы", слушает музыку, имеют АЧХ весьма далекую от идеальной АЧХ студии... И, спрашиваеться, что им делать? Мириться с пиками и провалами в звуке, теша себя мыслью "слушаю, как истинный Аудиофил, линию в проводах"? Или все таки подкорректировать АЧХ помещения немного эквилайзером? Тем более, что грамотно сконструированный эквилайзер вносит фазовых искажений намного меньше, чем многие многополосные колонки, и субъективно они воспринимаются легче, чем неравномерность АЧХ...
Да и сомневаюсь, что Вам удастся найти запись, в которой отсутствуют фазовые искажения... Так что пускай каждый решает сам - щеки надувать, или музыку слушать... ;)))  

Рауль, уважаемый, Вы несколько неверно меня поняли. Я не оспариваю Ваши знания - однозначно у Вас их больше, чем у меня, я вообще не оспариваю мнений, выработанных на основании опыта - возможно даже, что и полученного неверными путями. Я говорю только и только о форме, о тоне, о методе и стиле высказывания данных мнений.
Сам я лично с большим удовольствием читаю Ваши выступления в форуме - как правило, они, по меньшей мере, будят воображение и вызывают уважение нормальным русским языком (с орфрграфической и стилистической точек зрения).
Но тон Ваш, на мой взгляд, неоправданно резок, ничем не спровоцирован и местами просто неуместен.
Согласен - Вы имеете право на резкость высказываний в ответ на ничем не доказанные и не подкрепленные мнения некоторых участников форума - но Ваша горячность и резкость доказывает, что борьба за "истину" временами превращается для Вас в некую самоцель. Подозреваю, что Вы давно и безнадежно заражены одним из редких штаммов аудиофилии.
Прошу прощения - я уже себя упрекал за то, что ввязался в эту дискуссию - но слово нке воробей...
По поводу моей миротворческой миссии - мне действительно приятно в форуме, я всех вас уважаю и люблю - пишите и дальше, на радость всем. Поэтому резкость Ваших выступлений зачастую режет слух и огорчает. Еще раз повторю - не спорю с Вами по сути разговора, а только лишь по его форме.
Давайте не будем забывать, что весь сыр - бор горит по поводу МУЗЫКИ - все остальное вторично, и если кто-то слушает ее через подушку и ему нравится - ветер в спину.

Уважаемый Рауль!

Судя по вашим довольно энергичным высказываниям вы являетесь аудиофилом со стажем. Так вот, с вершины своих "знаний" вы пытаетесь обхаить в частости меня и обвинить в том что я по просту говоря ламак в это деле. Должен вам сказать что лучше бы вы помолчали в тряпочку. Я не первую пятилетку занимаюсь техникой и в частости акустикой. И хочу сказать что эквалайзер - вульгарное, простое решение для ухания и циньканья... Примерно на уровне муз. центров, и не выше. Он сильно искажает сигнал, делает не узнаваемой музыку, записанную на носитель.
У меня уже около 3 лет играет самодельный усилитель, без эквика и тембров. Так я не на радуюсь, звук чистый, ровный, я слушаю именно то что записал на диск звукорежиссер. Если там есть бас, то и у меня он комнату курочит, если же его нет, то и воспроизведение ровное.

Слушал я систему с DSP+фронт Jamo + сабвуфер. Так вот по сравнению с моей это просто грязный гул и все.  

На мой взгляд нужды в нем нет, если у Вас более менее хорошая аппаратура и колонки расставленны не совсем абы-как. Ведь диски записывают с учетом их воспроизведения в обычных бытовых условиях и там уже все заэквализированно и скомпрессированно.

А ежели все плохо, то и эквалайзер не поможет.

Хорошо, уважаемые оппоненты - в данном случае обращаюсь к Егору и Герману. Ответьте мне на один простой вопрос: Вы читали те две части "АС и Комнаты", которые размещены у меня на сайте? Оставим пока мнения об эквализации в стороне, я просто интересуюсь, ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ?

Егору

Что Вы, Егор! Какой из меня Аудиофил. Энергии вот, да, достаточно - кровь-то южная... Знания кое-какие есть, но до вершины еще ОЧЕНЬ далеко. Положа руку на сердце, Вы правда полагате что заявления вроде "...я не первую пятилетку занимаюсь техникой и в частости акустикой. И хочу сказать что эквалайзер - вульгарное, простое решение для ухания и циньканья..." можно рассматривать как АРГУМЕНТ? А такие как "...он сильно искажает сигнал, делает не узнаваемой музыку, записанную на носитель..." как ВЕСКИЙ ДОВОД? Какая полезная информация, кроме напористого пустословия, содержится в ваших заявлениях? Да я занимаюсь... Да все эта Ваша эквализация говно... Да я не нарадуюсь... Это АРГУМЕНТЫ? Нет, Вы только не обижайтесь, а прочтите свои собственные мысли непредвзято, как бы "со стороны", и спросите себя, Вы хотели бы услышать такую аргументацию в пользу чего бы то ни было от другого человека? Она бы Вас убедила? А потом сходите ко мне на сайт и почитайте мои доводы... Доводы взвешенные, обдуманные, абсолютно лишенные эмоций, обоснованные технически и практически.

Я не слышал "систему с DSP+фронт Jamo + сабвуфер", равно как и Вашу систему, но убежден, что Ваша точно играет лучше. По определению.

Герману

Уважаемый Герман, ВСЕ "хорошести" аппаратуры тонут в эффектах расположения АС в комнате и влиянии последней на "звук". Тонут камнем. "Не совсем абы-как" АС поставить нельзя. Нельзя быть немножко беременной. В прямоугольной комнате АС либо стоят в наименее худшем месте из всех возможных, либо во всех остальных.

И какое отношение имеет высказывание "...там уже все заэквализированно и скомпрессированно...", относящееся к НОСИТЕЛЮ информации, к влиянию комнатных эффектов на звук? Сами-то подумайте... Сразу видно, что Вы, также как и Егор, не читали моих материалов на эту тему - что это Рауль умного может сказать! А если вдруг случилось чудо и это имело место быть, значит, Вы ничего не поняли из прочитанного.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)