И вот еще что, Марк, миротворец Вы наш. Вы так рьяно бросились защищать товарища, который, ну, подумаешь, ну, не согласился… Марк, любезнейший, не соглашаться можно лишь с чем-то, а ПРОСТО не соглашаться нельзя. Вы его поддержали, а потому спрошу и Вас: с чем именно Вы и Ваш подзащитный не согласны? С какими конкретно аспектами применения эквалайзера для целей коррекции влияния помещения? И на основании чего Вы не согласны? У Вас есть печальный ЛИЧНЫЙ опыт? Если да, то поделитесь. Расскажите, пожалуйста, каким именно эквалайзером Вы, Марк, или Вы, Егор, пользовались? Опишите процедуру его использования. Что именно и как именно Вы пытались сделать с его помощью? В чем выразилась неудача? Давайте посмотрим, не вкралась ли в Вашу методику ошибка, приведшая к разочарованию?
Или у Вас на вооружении стоят только мнения «экспертов» Аудиомурзилок и собственные предрассудки? Поймите же Вы, что ОПАСНЫ и вредны для «окружающих» такие заявления, как Ваши – ничем не подкрепленные, ничем не обоснованные. Форум – это не только «междусобойчик» для «своих». Форум – это еще и место, куда приходит за «знаниями» МАССА людей, не участвующих (или участвующих крайне редко) в дискуссиях. И таких людей, насколько мне известно, не меньше, а больше, чем «завсегдатаев». И вот приходит такой человек на форум с одной единственной целью – в данном случае узнать про влияние комнаты на «звук» и средства его корректировки (влияния, разумеется). И что он увидит, если я промолчу? Все это чушь, бред, портит звук, выброси из головы, забудь думать и т.д. Потом он расскажет об этом своим друзьям, дескать, вот мне гуру на форуме сказали, что вред один… И начнется у ребят веселая жизнь! Вместо того, чтобы малость придвинуть АС к углам или вообще переставить их в другое место, а потом чуток прибрать 40, 60 и 100 Гц (для примера), в поисках «хорошего» звука юные Аудиофилы пускаются во все тяжкие. Мраморные плиты, монеты под шипы, дробь-песок и пр. – это еще нормально! Дальше больше – конуса под компоненты, грузы сверху, сменить межблочники, сменить акустические кабели, сменить направление, каблы возложить на подставки, заменить сетевые шнуры, заменить целые компоненты… Так вот, в частности, и рождаются легенды, на которых пируют производители эзотерики и их дилеры.
Простой вопрос на десерт:
кто из присутствующих здесь Аудиофилов серьезно САМОСТОЯТЕЛЬНО (т.е. своими руками и своей головой с ушами по бокам) занимался изучением взаимодействия ЕГО собственных АС с его же собственной комнатой, где он их денно и нощно слушает? Голову даю на отсечение, что у большинства из Вас АС дома стоят там, где их удалось поставить, а не там, где им положено быть…
Дорогой Сергей, любят кого-то не за что-то, а, как правило, вопреки чему-то или вообще ни почему, а просто любят и все. А вот уважают людей ВСЕГДА ЗА ЧТО-ТО, а не просто так. Я лично уважаю людей умных, эрудированных, грамотных, образованных, способных не только поддакивать и соглашаться, но и аргументрированно спорить, доказывать свою правоту не эмоциями, а знаниями. Примером таких людей на форуме являются Андрей Субботин и Вася Вологодский. Просто, в частности, у Васи нет ни времени, ни желания писать много. Поэтому его заявления носят характер "отрыжки", когда смотреть на дебилизм становится уже совсем невмоготу. Аудиофилы на него соответствующе и реагируют... А мне, например, его лаконичных высказываний более чем достаточно для осмысления. Так что пытаться надо не мне...