Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.

Система с нуля. Кто первый? Усилитель, акустика, CD, кабели?

где люди говорят в настоящих речевых студиях), положение с заплевыванием микрофонов т.н. "ведущими" (сидящими в каких-то комнатушках с засунутыми почти что в рот микрофонами без намека на щитки)
- Под "щитками" вы имеете ввиду windscreen?
http://www.akg.com/site/products/powerslave,id,103,pid,103,nodeid,2,_language,EN.html

40.
Цитата
где люди говорят в настоящих речевых студиях), положение с заплевыванием микрофонов т.н. "ведущими" (сидящими в каких-то комнатушках с засунутыми почти что в рот микрофонами без намека на щитки)
- Под "щитками" вы имеете ввиду windscreen?
http://www.akg.com/site/products/powerslave,id,103,pid,103,nodeid,2,_language,EN.html
Ну конечно. Они же экраны и т.п.
Но только цитата получилась так, что это я сетую на задувание микрофонов в речевых студиях. Там-то как раз для дикторов со звучными голосами (старый сов. опорный уровень 74 дБ звук. давления) на рабочих расстояниях около 0,5 м экраны не требовались и не требуются. А при озвучке или пении "шептунами", понятное дело, расстояние доходит до нескольких см от щитка, но так ведь от щитка. А не то, что я описал. Причем любопытствующим достаточно посмотреть по ТВ несколько репортажей о ведении передач из описываемых мной "студий" УКВ и ФМ станций - комнаток со шкафами дисков, разгуливающим персоналом и иногда - с окнами на улицу. О каком студийном съеме речи там может идти речь? Только что не облизывают микрофоны, а как иначе: один шум да гам будет...
Это я пишу, конечно, не в адрес собеседников, для которых это азбука, а для тех, кто склонен считать описываемое мной моей выдумкой. Был собеседник, написавший мне в ответ, что "буханье" микрофонов - это "ПРОДУКТ НЕПРАВИЛЬНОЙ АЧХ ДОМАШНЕЙ СИСТЕМЫ СЛУШАТЕЛЯ"!

На досуге предлагаю слушателям, почему-то не обращавшим на это внимания (хотя это мудрено!) пробежаться по всем УКВ (66-73 МГц) или ФМ (88-108 МГц) станциям в эфире, по возможности выравняв АЧХ системы по низам и на ощутимой громкости, обращая внимание на то КАК звучит речь "ведущих" и их гостей, кроме станций типа "Культура", "Маяк" и считанных единиц других, унаследовавших технику съема речи в студии от СССР-ии.

Спасибо за ссылку. Причем даже о стоимости фирменных экранов для проф. студий говорить смешно, но и в самодеятельных студиях или при невозможности достать фирменное издавна, наша советская голь, хитрая на выдумки, делала это из самопальных кронштейнов (от бра и пр.) и двух слоев капронового чулка... Так что разве это проблема для тех, для кого это не похрену?..

Привет!

О каком студийном съеме речи там может идти речь?
- Это называется "запись репортажного" хар-ра, а в просторечии - репортаж, или выездные съемки. Студийными съемками называются съемки, проведенные только в телевизионной студии.

а у меня вопрос к Ивану Иванову, который эту ветку затеял...
помогли вам советы участников, как вы будете собирать свою систему то теперь?

42.
Цитата
О каком студийном съеме речи там может идти речь?
- Это называется "запись репортажного" хар-ра, а в просторечии - репортаж, или выездные съемки. Студийными съемками называются съемки, проведенные только в телевизионной студии.
Согласен. Соглашусь и другими уточнениями названий.

Только речь идет о съеме речевой информации не на выезде, а в стационарных "студиях" "профессиональных" радиостанций.

А в Останкино, когда мне доводилось читать подзвучку не только для подачи ее в большую студию во время записи, но и даже "в уши" приглашенным, не в условиях речевой студии, как на радио, а с микрофона гарнитуры в наушниках и с контролем картинки с монитора, так звукореж специально приходила, и уважительно оговаривала со мной положение микрофона на гибком кронштейне гарнитуры, во избежание задувания, спрашивала, удобны ли наушники, даже высота установки монитора делалась достаточной, чтобы не надо было низко опускать голову, когда при положении микрофона у подбородка ниже зоны задувания можно было задевать им отвороты пиджака и т.п. С уважением вспоминаю о такой работе звукорежа даже для записи второстепенного голоса в передаче.

[small]Отредактировано: 23-01-2007, 12:18[/small]

43.
Цитата
помогли вам советы участников, как вы будете собирать свою систему то теперь?
Этт точно! Hi-fi - вообще болото, влез в него - считай, что уже утопилсИ!!

Только речь идет о съеме речевой информации не на выезде, а в стационарных "студиях" "профессиональных" радиостанций.
- Для телевизионщиков это всеравно запись репортажного хар-ра.

А в Останкино, когда мне доводилось читать подзвучку не только для подачи ее в большую студию во время записи, но и даже "в уши" приглашенным
- Закадровый текст. Вы переводчик-синхронист?

а с микрофона гарнитуры из небольшой боковой комнаты, так звукореж специально приходила, и уважительно оговаривала со мной положение микрофона на гибком кронштейне гарнитуры, во избежание задувания, спрашивала, удобны ли наушники, даже высота установки монитора делалась достаточной, чтобы не надо было низко опускать голову, когда при положении микрофона у подбородка ниже зоны задувания можно было задевать им отвороты пиджака и т.п. С уважением вспоминаю о такой работе звукорежа даже для записи второстепенного голоса в передаче.
- А что за программа была, очень уж напоминает мне кое-кого?..

46.
Цитата
- Для телевизионщиков это все равно запись репортажного хар-ра.
Даже если это и так, могу только уперто твердить, что для стационарных радиостудий, для меня это - открытое пренебрежение элементарными профессиональными стандартами качества, по-современному - пох*изм, возможный благодаря соответственному полному пох*изму радиослушательских "масс"...
Цитата
- Закадровый текст.
Ну когда он подавался в студию для всех и шел в фонограмме передачи, то да, а когда в уши, то и так-то его не назовешь!
Цитата
напоминает мне кое-кого?..
Может быть, может быть, хотя для форума по технике звукопередачи - это разве предмет...

Может быть, может быть, хотя для форума по технике звукопередачи - это разве предмет...
- Как хотите, а то, если я прав в догадках - человеку будет приятно, если я скажу что его помнят, и поминают добрым словом...

48.
Цитата
- Как хотите, а то, если я прав в догадках - человеку будет приятно, если я скажу что его помнят, и поминают добрым словом...
И мне было бы приятно еще раз это сказать и этой женщине-звукорежу, и техникам, проявлявшим всегда уважительное внимание ко мне и, знаю по отзывам не одного моего коллеги, и к другим. При малейшей неполадке или неудобстве работы сразу помогали...
Только я даже имени-отчества этой женщины-звукорежа никогда не знал... Пришел-ушел... Но их всегда искренне благодарил! Но еще раз извинюсь за офф-топ, это относилось и вообще ко всем, кто со мной работал и в студии, и к другим в той останкинской структуре!
Вот сколько хорошего о работе людей может быть "всколыхнуто" в связи с неодобрением в адрес кого-то другого, парадоксально.  А потому что чтО хорошо, то хорошо, а что досадно, то досадно, начиная с техники и кончая человеческим отношением!

Привет!

Спасибо и за Ваше внимание!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)