Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

усилитель в классе А

На №19.
Цитата
Правильно ли я понимаю
Неправильно. Но на самом деле в звучании верхних моделей LINN есть целый ряд серьёзных недостатков, на мой взгляд как раз конструкционных. Проблема в том, что эта фирма на сегодняшний день совершенно не имеет хорошо поставленного процесса voicing (я не знаю, как это по-русски называется). Именно поэтому и LP12 с каждой новой модификацией звучат всё хуже и хуже. А вот CD12 звучал достаточно неплохо, у меня есть подозрение, что им его кто-то другой делал под заказ.

Цитата
voicing (я не знаю, как это по-русски называется

voicing="ставить голос"--я так думаю.......

На №19
Согласен,пример с "LINN" неудачен.
Вообще-то хотел подчеркнуть роль разработчика,а то по некоторым постам возникает впечатление,что стоит в устройстве завестись выходному каскаду в классе"А",так сразу и звук станет волшебным и может усилитель сам за пивом бегать будет...
А вот теперь вопрос Косте Мусатову:
Что имеется в виду под полным отсутствием отрицательной обратной связи в его усилителях?(цитата"Однако обратная связь, особенно построенная с ошибками, пагубно сказывается на качестве передачи" из поста 16 сверху,дальше http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=395 ну и в других местах неоднократно утверждал подобное).
Ежели вспомнить,что любое последовательное сопротивление в катоде лампы, или эмиттере биполярного, или истоке полевика порождает отрицательную обратную связь. Или что эмиттерный или истоковый повторитель - это усилители со 100% отрицательной обратной связью,то непонятно,как он делает свои усилители.
А ежели имеется в виду максимальный отказ от её использования,то почему об этом не сказано прямо?

Извините,не на 19,а на 20.

На №21. Это буквальный перевод, но я не уверен, что так можно сказать применительно к звуковой технике. :)
На №22. Абсолютное большинство усилителей, работающих действительно в классе А, что мне довелось всерьёз послушать, звучали откровенно ужасно. Поэтому на мой взгляд до определённого уровня класс работы выходных каскадов значения не имеет. Однако при построении действительно хорошего усилителя он как мне кажется должен быть именно класса А и именно однотактным. К сожалению это налагает определённые требования и на акустику, и на структуру системы.

На 22.
Александр, это может звучать неожиданно, но в моем усилителе нет ни одного истокового резистора во всех обоих каскадах усиления. Конечно ООС применяется в источниках тока, в стабилизаторах питания, но они конструктивно выведены за рамки протекания сигнальных токов и влияют только уровнем несимметрии подобранных пар транзисторов. Для реализации такого усилителя подбирались транзисторы и режимы их рботы такие, что бы получить необходимую линейность без ООС. Не много есть транзисторов, которые обеспечивают требования по искажениям на необходимых уровнях сигнала.

Конечно, разработчик, его опыт и желание в наибольшей степени оказывают влияние на результат. На темы классов работы каскадов есть столько спекуляций, что это больше стало маркетинговым ходом. В жизни, даже вариантов работы каскада в классе А можно выделить несколько с весьма различными техническими особенностями. Если все усилители, сделанные в одном классе усреднить, то тогда можно сказать, что усилители в классе А, в среднем, обладат лучшим разрешением и микродинамикой. Однако разброс от этого среднего такой, что всегда надо слушать конкретное исполнение.

Что истоковых резисторов нет - верю(и верю,что ваши изделия хорошо звучат).
Но не зря написал"любое последовательное сопротивление" - правильно ли я понимаю,что у вас от истоков ну совсем чистый ноль(даже и померить нельзя?).Я про существование проводников с импедансом типа "чистый ноль" ничего не знаю.Или усилитель на сверхпроводниках?
Мысль была простая - абсолютно любой импеданс в цепи истока = обратная связь.
Ну и понятно,что повторителей(даже на выходе) в ваших усилителях нет.

Нет смысла рассматривать оммическое сопротивление проводов, когда объемное сопротивление полупроводника на несколько порядков выше. Допустим, что объемное сопротивление истока рассмотрим как наш резистор местной ООС. Тогда, из теоритических соображений, мы можем взять более новую модель транзистора и дополнить ее истоковым резистором нужного номинала. Можно предположить, что второй вариант будет работать лучше. Практика показывает, что второй вариант иногда дает меньший уровень второй и третьей гармоник, однако характер спада высших гармоник получается около 10дБ/гармонику. А у старого транзистора характер спада искажений около 20дБ/гармонику, то бишь лучше. По-видимому, это объясняется тем, что объемное сопротивление истока участвует в функционировании канала и носит распределенный, а не сосредоточенный характер.

Для пущей точности, я добавлю еще слово схемотехнических и получу такое определение: "Нет схемотехнических ООС в цепях прохождения звукового сигнала". это для того, что бы не пытаться искать ООС в ПСИТ-е, который стоит на выходе усилителя, и в других элементах.

ООС характеризуется глубиной. Если глубина меньше 1дБ, то можно сказать, что ее и нет.

Последние слова всё объясняют:
усилитель без отрицательной обратной связи - это усилитель с глубиной отрицательной обратной связи меньше 1дБ(ваши слова).
Далее:"Нет смысла рассматривать оммическое сопротивление проводов, когда объемное сопротивление полупроводника на несколько порядков выше" - правильно ли я понимаю,что при омическом сопротивлении проводов например 0,1 Ом объёмное сопротивление полупроводника от 100 Ом(при несколько=3 это умножение на 1000) до десятков килоом(при несколько=6) ? Ежели при этом вспомнить,что под полупроводником имеется в виду p-n переход(в случае полевиков в даташитах указываются доли Ом (во включенном состоянии) - не совсем точный пример,но всё-же) - то как через них ток-то проходит? Вообще-то существует общеизвестная упрощённая формула для оценки сопротивления p-n перехода R=25/I(в милиамперах).А если совсем коротко и упрощённо,то в классе"А" с его многоамперными токами покоя "сопротивление полупроводника" будет доли Ома.Понимаю,что всё изложено очень упрощённо и ,может,не совсем точно,но форум не место для лекций(имхо) - и так вон сколько написал,но где несколько порядков?
И ещё далее:"По-видимому, это объясняется тем, что объемное сопротивление истока участвует в функционировании канала и носит распределенный, а не сосредоточенный характер" - по-моему вы написали о внутренней,неустранимой отрицательной обратной связи(распределённой).
Поправьте,ежели это не так.
Ещё раз повторяю своё утверждение:
"Ну и понятно,что повторителей(даже на выходе) в ваших усилителях нет" - почему повторяю,потому-что в повторителях не просто отрицательная обратная связь - она 100%.
Теперь повторяю в качестве вопроса:правда повторителей в ваших усилителях нет?

Прочитал обе ветки с форума soundEX. Весьма познавательно. Но определенного ответа тоже нет.
Но вот может к посту владельца "телефункена" был комментарий, что нормально играющий усилитель класса "а" должен начинаться от мощности 40 w.
Вот что еще уяснил, что с поверхностным знанием электротехники и электроники в сущности процесса не разобраться. Может есть в сети что нибудь научно познавательное с привязкой к компонентам аудиотехники? Типа для "чайников"..  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)