Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Усилитель "musatoff Pa-6"

19:
/у меня много работы и форум посещаю нестабильно/ - не учёл когда писал п.14,извините.
/Усилители с ОООС имеют характеристику с жестким клиппингом...Что бы заметность искажений ограничения была примерно одинаковой для транзисторного усилителя с ОООС и усилителя с мягким клиппингом, их пиковая мощность должна различаться примерно в 2 раза/ - вы в каком-то из своих сообщений(извините,точно не помню где,но можно при необходимости поискать) писали,что меняли глубину обратной связи на вашем усилителе от отсутствующей ООС до глубокой,и это не сказывалось на звуке.Какое из этих утверждений(про необходимость увеличения мощности в два раза в случае ООС и отсутствие влияния этого закона в вашем случае)  верно?Или ваш усилитель каким-то образом выпадает из условия: /Что бы заметность искажений ограничения была примерно одинаковой для транзисторного усилителя с ОООС и усилителя с мягким клиппингом, их пиковая мощность должна различаться примерно в 2 раза/?

Не, я не помню, что бы изменял глубину ОООС в таких пределах.
Как-то я делал сравнения на усилителе с ОООС. Там раскачка (УН) была нагружена на резистор и изменением его номинала можно было изменять петлевое усиление и глубину ОООС без изменения чувствительности усилителя.  При изменении номинала резистора в пределах, когда частота первого полюса находится выше 20кГц, а глубина ОООС не менее 15дБ, изменения в звуке были минимальны. При выходе за эти рамки, звук изменяется значительно.
В усилителе без ООС (РА-6) ОООС я не вводил никогда. Был у меня вариант с другими выходниками, мосфетами, и с местной ООС (не общей), но он не понравился и никому не пошел.
 Отдельно, обращу внимание, что сравнения усилителей стараются делать, когда и импульсы сигнала не вызывают клиппинг, в противном случае считается, что усилителю нужны более чувствительные АС. Эти условия не совпадают с практикой реального прослушивания, когда слушатель может поставить и погромче, если душа просит. :-)

21:
"Onkyo A1-VL - ШИМ усилитель, кто слышал?" п.29:
Костя Мусатов /Живой пример. Не так давно закончил усилитель в классе АБ классической струтуры (на заказ). Получил на максимальной громкости 0.3% искажений без ОООС. Меняя глубину ОООС легко доводил измеряемые искажения до 0.003%. ОООС быстродействующая, более 10МГц, потому ухудшения музыкальных параметров усилителя незаметно, но играет одинаково, что при глубине ОООС 20дБ или 40дБ и так же как усилитель без общей ОООС с искажениями порядка 0.3%. Получается, что ОООС мало затрагивает такие параметры передачи, которые наиболее влияют на музыкальность. С другой стороны, каждый шаг в улучшении исходной линейности усилителя очень заметно отдается в улучшении почти всех субъективных параметров так же как и объективных.
Аналогична ситуация и с моим безосым усилителем. Постепенно уточняя характеры нелинейности элементов и лучше их состыковывая я уменьшил искажения, по сравнению с опубликованным, примерно в 3 раза. Улучшение субъективных параметров отметили все, кто слышали его ранее и сейчас./

18
----------Выходной импеданс в основной части звукового диапазона стабилен. На НЧ происходит постепенное падение импеданса вплоть до активного сопротивления вторички. На зазвуковом ВЧ происходит рост импеданса на рассеянии трансформатора, но несильно.

За шо я люблю Костю, дык эта за чесность, аднака звука там изначально нет (лично для меня:) к общему сожалению (относительно канешна, многим мала не покажеца), т.е. прозрачность уся на мой взгляд недостаточна, тем более для такой мощности, фсё астальное чистая правда!

22
---------Улучшение субъективных параметров отметили все, кто слышали его ранее и сейчас./
Скромность аднака украшает :)))

На 22.
Читаем точнее, при глубине ОООС 20дБ и 40дБ, а далее идет сравнение с усилителем без ОООС. Этот усилитель совсем без ОООС не послушать, дрейф нуля великоват.

Цитата
За шо я люблю Костю, дык эта за чесность, аднака звука там изначально нет (лично для меня:) к общему сожалению (относительно канешна, многим мала не покажеца), т.е. прозрачность уся на мой взгляд недостаточна, тем более для такой мощности, фсё астальное чистая правда!
Думаю, что тут скорее была проблема или стыковки с источником или с акустикой.  Второе более вероятно. Не говоря уже об особенностях воприятия каждым слушателем.

25
---------Не говоря уже об особенностях воприятия каждым слушателем.
Опять-же как я и говорил, фсё чистая правда :))) Костя, желаю творческих успехоф! (кажеца я не очень нагадил?)

24:
/Читаем точнее/ -почитал точнее,что получилось:
Вопрос гораздо проще:
1.п.22 - /играет одинаково, что при глубине ОООС 20дБ или 40дБ и ТАК ЖЕ как усилитель без общей ОООС с искажениями порядка 0.3%/ - То есть в случае ваших усилителей само наличие(и увеличение) глубины ООС не приводит к /жёсткому клиппингу/ и непреложный закон повышения в два раза мощности для усилителей с ООС не работает.
2.п.19 - /Усилители с ОООС имеют характеристику с жестким клиппингом/ - надо повышать из-за этого мощность в 2 раза.
Какое из этих утверждений верно?
Если-же причина /мягкого клиппинга/,приводящего к ослабленным(в два раза) требованиям к мощности усилителя,заключается не в ООС,то хотелось-бы,чтобы вы объяснили - в чём именно.Напоминаю,что именно вы подняли эту тему п.11  - /Надо учесть, что усилитель обладает мягким клиппингом, потому эффективно, по заметости искажений, он эквивалентен транзисторному силителю с ОООС мощностью порядка 50Вт/.

Александр Бар.
Я не вижу противоречий. Во-первых, я тестирую усилители не доводя до клиппинга, поскольку чувствительность АС у меня около 93, то мне вполне хватает предельной мощности в 10Вт при громком прослушивании, от чего вопрос по заметности клиппирования не вставал вообще.  При прослушивании в заглушенной комнате на большом сигнале противоречия так же не возникало, усилитель с ОООС имеет мощность по клиппированию около 75Вт на канал на 8 Ом, потому максимальная звуковая мощность, отдаваемая им была больше. Глубину ОООС я крутил дома, на небольшой мощности в заведомо линейной области. Однако изменение глубины ОООС в рамках 20-40дБ мало сказывается на характере клиппирования. Тем более, что этот усилитель имеет 0.3% искажений на большом сигнале, что означает достаточно жесткое клиппирование даже если бы ОООС отсутствовала.

Цитата
Костя, желаю творческих успехоф! (кажеца я не очень нагадил?)
Спасибо тебе за пластинку, очень классная. Я как раз запустил в работу новые МС трансформаторы от Воробьева :-)

28
Цитата
Спасибо тебе за пластинку, очень классная.
Пжлста, не забудь помыть, я ей не занимался.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)