Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.

Усилитель "musatoff Pa-6"

Бивис, а неохота уся насчет прозрачности оценить?На свой  слух типа

30
Не понял сути вопроса (?) Оценить можно тоько слушая несколько дней на разном материале, в своей системе и еще имея пару хороших усей для сравнения.

сложнее ,но тоже можно- напишите если интересно

32
А чо нада заценить?

пишите в личку

А чо писать та?

28:
1./Глубину ОООС я крутил дома, на небольшой мощности в заведомо линейной области/ - в тексте из "Onkyo A1-VL - ШИМ усилитель, кто слышал?"  про маленькую мощность почему-то не было указано.Действительно,зачем приводить условия прослушивания,когда это касается ваших усилителей.Другое дело - изделия конкурентов,которым каждое лыко в строку,а в частности у них клиппинг раньше(что вынуждает покупать в два раза более мощные)...
2./я тестирую усилители не доводя до клиппинга, поскольку чувствительность АС у меня около 93, то мне вполне хватает предельной мощности в 10Вт/ - ну и писали-бы,что при чувствительной акустике 10 Вт хватает(а некоторым и трёхваттных ламповиков,и это нормально).И сказать было бы нечего - вольному воля(может кому и  1 ватта хватает).Но вы пишете,что ваш усилитель /эквивалентен транзисторному силителю с ОООС мощностью порядка 50Вт/.
3.Попробуем вопрос попроще: почему  требуется двухкратная разница в мощности(с ООС и без ООС)? Дело в том,что при вашем стиле аргументации можно вместо коэффициента 2 подставить 10(почему-бы и нет?) и никаких противоречий в ваших логических построениях не появится(тем более,что вы сами их не видите).

Цитата
3.Попробуем вопрос попроще: почему требуется двухкратная разница в мощности(с ООС и без ООС)? Дело в том,что при вашем стиле аргументации можно вместо коэффициента 2 подставить 10(почему-бы и нет?) и никаких противоречий в ваших логических построениях не появится(тем более,что вы сами их не видите).
Коэффициент 2 - эмпирический. Причем его выводил не я, он достаточно распространен в среде аудиофилов. Но большинство не может объяснить почему. Практика показывает что ламповик той же мощности, что и транзисторник, играет заметно громче при тех же искажениях на слух. В зависимости от конкретики коэффициент мощности получается 1.5-3, в среднем 2, на этом сходятся мои знакомые. Характер клиппирования у моего усилителя такой же как и у триодного усилителя без ОООС, совершенно аналогичный спектр искажений, характер выходного импеданса. Но нет лампового окрашивания.  

37:
/Коэффициент 2 - эмпирический/ - понятно.
Теперь,если можно,о причинах(не эмпирических) более жёсткого клиппирования усилителей с ООС.Если имелись в виду неграмотные конструкции,то вопросов нет,ежели это присуще грамотным конструкциям,то поподробнее.

Цитата
Теперь,если можно,о причинах(не эмпирических) более жёсткого клиппирования усилителей с ООС.Если имелись в виду неграмотные конструкции,то вопросов нет,ежели это присуще грамотным конструкциям,то поподробнее.
Представим себе такой график, по оси X входной сигнал, по оси Y выходной. У усилителя без ОООС этот график выглядит как прямая, проходящая через 0, плавно переходящая в горизонтальные линии ограничения сигнала по напряжению питания. У усилителя с ОООС до замыкания петли ООС этот график похожий, только крутизна начальной линии большая, поскольу петлевое усиление велико. При замыкании петли ООС крутизна наклонной линии уменьшается, а ее линейность растет. Передаточная кривая (а описанный график - это она) усилителя с ОООС вырождается в прямую наклонную линию, проходящую вплоть до уровней ограничения питанием и резко переходящую в ограничение.  Получается, что передаточная кривая имеет резкий излом, на котором и генерится широкий спектр гармоник. Это присуще всем схемам с ОООС просто исходя из принципа работы Общей ООС. В проф усилителях с этим явлением борятся превентивно, устанавливая регулируемый лимиттер на входе усилителя. По сути, это схема с мягким клиппированием, включенная перед простым усилителем и недопускающая клиппирование в УМ. (Клиппирование в мощных УМ еще плохо, поскольку широкий спектр гармоник от НЧ/СЧ сигнала сжигает ВЧ динамики).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)