Ну вот, купил…
Две недели назад я приобрел Cambridge Azur 640+640 с BW 603. Акуcтические провода Supra.
До этого много слушал другие аппараты: Arcam, Rotel, Denon, NAD, Harman и т.д.
Я не претендую на точность и безошибочность, но у меня сложилось следующее мнение.
Что касается акустики, то выбор пал на BW 603, поскольку, на мой взгляд, столь бесподобной детальности и прозрачности у другой акустики я не слышал. Конечно у BW 603 не столь глубокий бас, но детальность и прозрачность меня просто покорили.
Теперь про Azur.
Прежде всего, указанные модели, включая сегодняшний Rotel, являются старыми. И это не просто время. Как мне удалось выяснить, ЦАПы, которые используются в CD производит всего несколько фирм. Это Burr Braun и Wolfson Microelectronics. Есть правда еще свои ЦАПы у Denon, но кто их делает мне не известно. Так вот у Cambridge и Arcam (73 и т.д.), т.е. последняя серия, ЦАП один и тот же (8740) разница в том, что у Arcam от 6 к 8 он изменяется – два моно, затем два моно и 4 кратная обработка. Если обратить внимание на старые модели, то мы увидим Burr Braun у Arcam, Rotel и т.д. Azur тогда не было. Что касается транспортов и лазера, то у Arcam и Cambridge они от Sony.
В целом же электрическая часть у аппаратуры хороша, но ведь сегодня главное не сигнал передать без искажений, а написать картину звука. Вот тут современные аппараты и показывают большую разницу – не всем хорошо удается.
Теперь мнение об аппарате в целом. Не могу сказать, что очень доволен.
CA делают черного и серебристого цвета. На серебристом не видно надписей вообще, просто ужас. Черный, с этой точки зрения, выигрывает.
Но пусть все знают, что Китай – это Китай. И спорить тут не о чем! Главное, что бы предмет обсуждения не стал спором ради спора.
Со второго дня у меня начались проблемы с дисплеем – при ежедневном включении, на первых минутах, появляется иллюминация, которая стихает только минут через пять. CA сделан так, что пульт включает сразу CD и A, при этом если добавить DVD, то и их тоже. Китайцаы не могли точно сделать и настроить все датчики! Не часто, но есть моменты, когда включать приходится дважды – до одновременного оживления всех аппаратов. В остальном все нормально.
Теперь о звуке. CA великолепно воспроизводит диапазон от Pink Floyd до джаза и классики. Звук восхитителен! Но вот металл, трип хоп и рок – не для CA. Это все равно, что дирижер во фраке отплясывает под Рамштайн.
По проводам ничего сказать не могу.
Главный вывод один: Barnsly Sound Org платит огромные деньги за раскрутку аппарата, который, в период сегодняшней рекламной компании, несколько дороже, чем он может стоить. Хотя аппарат звучит хорошо. Главное найти разумную середину между аудиофилией и меломанией. Слушать надо не электрические сигналы, а музыку. Однако до прослушивания надо позаботиться об электрическом и акустическом качестве аппаратов.
В настоящее время я присматриваюсь к альтернативам. Возможно и зря. Но очень заинтересовало предложение продавца – если не понравиться, то поменяют на другой бренд. Если не найду лучше – значит выбор хорош и буду слушать CA.
Одно могу сказать точно – NAD не лучший выбор. Rotel понравился больше, но все это Китай. Привлекает Arcam 73 + такой же усилок, но эта другая ценовая категория.