Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 33 След.

Onkyo A1-VL - ШИМ усилитель, кто слышал?

Это было ещё в 99-2000гг. у меня тогда по несколько аппаратов в месяц проходило. Вот Dynaudio Confedence мне не жалко несколько, а такт следовало оставить:(

Предложение: если интерес имеется конечно, у меня имеется абсолютно новый Onkyo A-1VL (в германии) в упаковке, по реальной по моему мнению цене, могу переслать в россию.
vollmer@mail.ru

В тему:

http://www.avguide.com/features/class-d/primer-intro.php

Довольно подробный обзор современных PWM усилителей.

Скачать фрагменты статьи (28 страниц) можно в pdf после бесплатной регистрации.

Лучшими признаны UcD, правда Kharma Audio ломят за них 6500USD, что просто невменяемо, при себестоимости всего моноблока с импульсным питанием в 25-30USD не считая рекламы и проч.

Привет, Сергей!

Дело не в том, что лучше из класса Д, а то, что некоторые (не будем на них  показывать пальцем 8-) "компетентные" критики, что-то услышав девять лет назад и пролистав подшивку пожелтевших номеров "Радио" и путая классы АВ и Д в усилителях занимаются нелепейшим охаиванием ВСЕХ импульсников в целом, внося в форум черную дезу. Люмпенство какое-то, ей богу!

Кстати, по Kharma МР150 - несмотря на завышенную цену (норма прибыли, блин), они сравниваются с впятеро более дорогими, признанными ламповыми усилителями и при этом показывают себя ничуть не хуже. И лучше твердотельных усилков за 10-18 тыс.$. Вот где действительно норма прибыли!!!
http://www.positive-feedback.com/Issue25/kharma_mp150.htm

Причем единственный отмеченный «минус» МР150 это его маленький (не хайэндный) вес и размер. Но на этот случай у Кармы есть и 50-килограммовый импульсный моноблок:
http://www.kharma.com/_datasheets/kds_exq_mp350.pdf

Кстати в вышеприведенной статье и другие импульсники упомянуты, из которых я слышал БелКанто и Ньюфорс и согласен с мнением автора, что это достойные продукты, особенно выдающийся последний.

Сейчас выползут «воинствующие критики» и скажут как всегда: статья купленная. Допустим так. Но нужно не то, что не иметь логики, а вообще быть дауном, чтобы сказать, что производитель самой дорогой в мире акустики (средняя цена в линейке 50-60 тыс. долл) и сверхэксклюзива за 1 миллион баксов не имеют слуха, а поэтому сэкономил и выбрал класс Д для своих усилителей!

http://www.audio-storm.ru/aqustic/kharma
http://www.audio-storm.ru//content/images/goods/2720-kharma%20grand%20enigma%20reference-original.jpg

155.
Цитата
Почему?

потому что разговор идёт о субъективном звуковом восприятии, когда знание конструктивных особенностей той или иной усилительной схемы мало имеют значения. Т.е. я двигаюсь от звука к усилителю. Вы же наоборот - от схемотехники к звуку. Конечно, есть закономерности: хорошее звучание должно быть обеспечено соответствующей начинкой и наоборот. Но в силу индивидуального восприятия звука каждым из нас не достаточно будет одной схемотехники... поэтому существую "лампы", "транзисторы", "аналог" или "цифра", режимы А или Д. Так вот, если звучание мне понравилось, то мне абсолютно наплевать какая там в усилке схемотехника.

Цитата
Об этом и был вопрос. Чем понравился звук? Если бы не знали что ШИМ, купили бы? Если бы мощность была ниже?

звук понравился своей адекватностью что ли... т. е. я его хорошо, комфортно, воспринимаю без ощущения каких либо искажений или потери каких-то деталей. Музыку через онкио можно слушать долго, она не утомляет. Так как у меня зал 36 кв, то мощность и звучание на этой мощности имели значение. А вот ШИМ интересовал меньше всего. Может кто-то им и очаровывается...но, повторюсь ещё раз, извините, - мне нравится звук. Сравнивал с известными денонами, марантцем, ротелем, надами, СА, экспоуже, С.Е.С. и ещё хрен знает с чем... в том числе и ламповыми. Акустика у меня аелиты 3.

Привет, Дмитрий. :)

Вопрос для меня о "хорошести"-"нехорошести" в каком-то смысле вторичен: у меня сейчас несколько усилителей, несколько источников (и видов и типов) и три пары совершенно разных АС (теперь, правда, все напольные).

"Лучших" нету и в каком-то смысле уже не ищу.

Если говорить о "вкусе" - кому что нравится, это ооочень дискуссионно. Точнее - бесполезно, так как истины нету.

А если о характеристиках -> воспроизведении именно ТОГО, что есть на диске(второй вариант формулировки) - тут проще. Но тут есть подпункты:

1.При чем тут класс Д? Смотрите в ламповый классА! Там искажения - единицы-десятки процентов, IMD, THD, разбаланс по каналам, АЧХ, демпинг фактор... чего только нету - все плохо. Попробуйте доказать "ламповику" что он слушает гадость таким нетривиальным способом. Сколько раз просил перевести стрелку - 100% - тишина. Вот и сейчас прошу - замените классД классом "А" - и повторите все тоже самое - никаких отличий. То есть, если не любите классД, то вы 100% автоматом не любите ламповый классА.

2.Докажите, что классД хуже конкретного AB по характеристикам на примере. Можно использовать mainstream - UcD, ICEPower и проч. О ком есть тонны измерений, иными словами. Правда придется каким-то странным образом доказать, что он и звучит хуже именно из-за этого. Хотя сейчас уже сложно будет найти АБ/А по характеристикам лучше того же UcD.

И последнее: в моем случае, когда источник CD, PWM звучит значительно легче и воздушнее AB, с бешеным разрешением (разрешения такого совершенно точно нигде не встречал). Но совершенно верно отметили в журнале - PWM звучит как бы без "bloomy" и ВЧ у него как бы "привалены", ну ооочень легкие (HF extension).

С винилом же, удивительная штука: мне показалось, что, наоброт, PWM звучит значительно весомее при сохранении всех достоинств (структуры звука, бешеного разрешения). Недавно прикупил винтаж с 15" бумажным некомпрессионным лопухом, почти 150 литров объема вроде бы 27 Гц по -3дБ, вот надо сравнить на них, найти время. Все откладываю...

И совсем последнее: "филармоничный бас", "слишком нежные ВЧ", не "bloomy"....

Вопрос: а вы бывали в консерватории?
Там ВЧ есть? НЕТУ. Бас есть? НЕТУ. Причем не по причине чего-либо "негативного", а именно потому, что это и есть _естественное_ звучание - энергия ВЧ колебаний даже до первого ряда не долетает. Бас не бьет пяткой в грудь, потому как это не рок-концерт и у живого инструмента его НЕТУ такого.

На рок концерте вы слышите именно звучание инструментов уже прошедших звукоусилительную аппаратуру.

В классическом концертном зале есть очень легкая, воздушная середина и ненавязчивость - 100% звук PWM.

У меня и соседа сейчас несколько разных PWM UcD-based, в разных инкарнациях (речь об исполнении и входном буфере) - звук просто и дешево меняется "по вкусу" при сохранении основы. При этом, реальная себестоимость конструкции может варьироваться от 30 до 300USD, если речь вести о "базовой" версии.

Сергей См_

Если ваш усилитель это лучшее что есть у класса Д, а я в этом не сомневаюсь, то классу Д до уровня Хай-Енда усилителей ещё расти и расти. Пока они отстают по звуку примерно на 20 лет. Однако, аналоговые усилители не стяит на месте, так например, у меня сейчас в проекте усилитель с КНИ -120 дб во всём диапазоне звуковых частот на макс. мощности и любой нагрузке.

O"Pain Painmailer:

при 30дБ ООС, как в данный момент у UcD, THD=0.005% (в крайнем положении регулятора скважности) при 1/2 Uпитателя, то есть, примерно, 100 Вт на 8 Ом. Только это ли самоцель? Можно сделать 60 и 80 дБ, THD выйдет за грани предела измерения EMU1212 - звук получшает?

АС имеют собственные THD в десятые процентов, а ниже 100 Гц - в единицы процентов. Винил имеет десятки процентов THD - какой толк даст 0.00001% собственных THD усилителя?

Что касается усилителей "30 летней давности" у меня есть как раз такой АБ и некоторое время был пушпулл А - ничего общего по звуку с UcD (хорошо это, или плохо, не могу сказать :).

167

Дело не только в самих искажениях, но в том что это за искажения, как они получаются, как они давятся. Как справедливо здесь было отмечено, однотактные ламповые усилители имеют КНИ на уровне 1% и зачастую звучат лучше усилителей с КНИ менее 0.01%.

> какой толк даст 0.00001% собственных THD усилителя?

Вот и посмотрим. Эти самые -120 дб являются вторичным эффектом применения определённых схемотехнических решений, которые в свою очередь и определяют возможности звучания усилителя.

>Что касается усилителей "30 летней давности" у меня есть как раз такой АБ и некоторое время был пушпулл А - ничего общего по звуку с UcD (хорошо это, или плохо, не могу сказать :).

Значит не такой у вас был. Возьмите Victor M3030 - очень похоже, но побыстрее и с некоторым оттенком транзисторности в ВЧ. Да многие топовые японские усилители того времени дают очень похожую картинку. Разница в том, что бас у них динамичнее (не громче, а чётче и быстрее, артикуляция выше).
Высокие частоты, конечно, у вашего совсем не такие, они не шипят как у массы трнанзисторников, но подача их крайне упрощённая, как у какого-нибудь старого битстрим ЦАП'а.

А самое интересное, что в звуке столь мощного усилителя нет ощущения мощности. Не громкости (когда хочется сделать потише), а именно вот того самого напора, что возникает при подключении хорошего мощного аппарата  после хорошего же но слабого.
Я не принижаю его достоинств. На общем фоне современного Хай-Фай, он смотрится весьма достойно. И уж значительно лучше СЛА, это однозначно. Но, к сожалению, до уровня Хай-Енд он недотягивает.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 33 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)