Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

E-mu 1212M. Купил, делюсь впечатлениями.

Кажется 4 месяца ждал эту карту =).
Несколько месяцев звонков по компьютерным магазинам Питера, магазинам, торгующим проффесиональным аудио оборудованием, непосредственным дилерам E-mu - все было безуспешно, одни говорили что карты нет и не будет в продаже, другие - что ждут но ничего не знают когда привезут и сколько, третьи говорили что карты в Россию официально не поставляются.
И вот в пятницу наконец - радостное известие для меня, в очередной раз позвонив уже знакомому мужику в E-mu (за регулярные звонки каждую неделю думаю он меня тоже выучил) мне сказали, что ожидают первую партию карт E-mu 1212M !!! Затем последовала цена - 300$.
С учетом что на западе карту продают по 170 и ниже, цена была явно великовата. Тем более для официального дилера.
И вот в тот же день случайно обнаруживаю в одном из наших интернет-магазинов ту самую E-mu 1212M !!!! Цена приемлемая для меня - 7000 рублей.
Очервидно что карта 'серая', однако мне это было не так важно. На 1212M спрос очень высокий, и официальные поставки в Россию врят ли будут поначалу дешево стоить.
Одним словом - я оставил заказ, мне перезвонили и сегодня утром курьер привез мне долгожданную E-mu 1212M.
Как уже сказал, ждал карту очень долго, караулил практически с момента анонса линейки. У меня вся музыка на компе (MonkeyAudio) и очень хотелось взять к усилителю и акустике именно хорошую звуковую карту, а не ПКД. Вариантов на рынке практически не было - либо мультимедийные карты вроде моей Аудиги2, либо уже сугубо проффесиональные вроде Lynx. (ESI, M-audio откровенно говоря не слишком далеко ушли от Audigy2 и брать их не хотелось совсем).
Поэтому - очень боялся разочароваться и даже плохо спал ночью в ожидании карты =)).

Забегая вперед, скажу - не разочаровался.

По-порядку.
Коробочная версия, внутри - конверт с инструкцией, дополнением к ней, диском с драйверами. Шнур миди. И - 2 картонные коробки, внутри них сама карта.
Точнее 2 модуля (каждый в индивидуальном пакетике) - первый с DSP и цифовыми входами/выходами, второй - с ЦАП и АЦП и аналоговыми выходами/входами.
Модули соединяются посредством шлейфа (по типу IDE).

Что касается начинки.
ЦАП и правда топовый от Crystal - 98-й, даже в lynx two используется предыдущий, 96-й ЦАП.
Операционники оказались лучше чем я предполагал - все абсолютно операционники JRC 3317B (2068).
Платы как сказал разделены, аналоговая отдельно - и это хорошо.
Емкостей на платах немного - значительно меньше чем на Аудиге2.

Для соединения с усилителем пришлось купить 2 разьема 6-мм (аналогичных разьемам Hi-Fi наушников) и перепаять межблочник.
Тем, кто планирует использовать крату с наушниками - преград не вижу, надо только купить те же 6-мм разьемы и спаять простой переходник: 2 6мм разьема - 1 3,5 гнездо.

Установка прошла хорошо, можно выбрать вариант установки и устанавливаемые компоненты. Я выбрал только настройку DSP и сам драйвер.
Драйвер встал сразу хорошо, правда виндовс поругался что ПО не тестировано на совместимость =)).
Перезагрузка - и все готово, на панели задач появился новый значок. Ну и появился сам звук =)).
По умолчанию выходы выставляются в небалансный режим, впоследствии в насройках карты можно установить балансный.

Первое что заметил - детализация, просто отличная детализация.
Бас стал собранный, высокие совершенно потеряли резкость Аудиги2, сцена обрела обьем и глубину.

Честно говоря - времени прошло совсем немного, это - первые впечатления. Пока подробнее написать не могу.

Единственное что уже ясно окончательно - что E-mu выпустила ОТЛИЧНЕЙШИЙ продукт, обладающей просто ПОТРЯСАЮЩИМ звуком. Даже на моем скромном тракте (Nad 320bee, зенны 580).
Советую её всем.

С Зенами уже пробовал? Я имею ввиду - напрямую.

на 2:
Пока нет. Нужен переходник, я его не успел спаять.
Для меня коммутация этого дела будет сложная - т.е по идее надо второй провод с переходником перетыкать сзади карты.

вообще говоря блок аналоговый можно вынести даже за пределы карты - это уже дело творчества.

Как поеду в магазин за хорошим межблочником и разьемами - куплю и на переходник, спаяю и послушаю =). Если разница будет очень существенна, придется что-то делать с НАД-ом =(((.

А вообще говоря на E-mu 1212M уровень сигнала на выходе пониже (в небалансном режиме) чем на Аудиге2. Так что на первое время - сойдет с зеннами напрямую, а потом все-таки усил для наушников нужен.

Из минусов - немного суховатый звук, 'холодный', ровный.
После 'коммерческого' звука Аудиги2 заметно.
Правда вообще черт знает сколько тут вины карты а сколько - усилителя. Предполагаю что у 1212M просто звучание, близкое к референсному и усилитель становится более заметен в тракте.

на 4:
На Аудиге никакого звона не было.
А по сравнению с E-mu 1212M - ПКД за 7 тыс СОСЕТ.
Как и ПКД за 17 тыс. И не исключаю что и за 27. Может и за 37 - во всяком случае врят ли там топовый 98-й ЦАП Cirrus logic стоит.

сейчас по-новой слушаю музыку, поразительный звук. Это надо слышать.... =)).
Даже 320bee - просто шикарно играет.

MonkeyAudio - формат без потерь. По типу архиватора - т.е качество wave (CD audio), а места занимает меньше.
МР3 формат с потерями и дополнительными искажениями - даже Lame 320.

Алексей, поздравляю. :)
1) Как получается в e-mu 44.1кГц? Напрямую с кварца или же как и в Аудиге, путём передискретизации? Ведь получить 44.1 путём целочисленного деления с кварца или путём хитрожопого но всё же кривого передискрета далеко не одно и тоже. Этот момент принципиальный и хотелось бы его выяснить точно и однозначно.
2) Копеечные операционники JRC не подарок. Их пИхают везде и всюду. :( Но их в принципе легко поменять на те же OPA227/228, к примеру. Разница будет существенная.
Понятное дело, что разница в цене emu и боле дорогих монстров, типа Lynx, не из чесания репы взялась. Экономия в e-mu на более дешевой обвязке, что в принципе при upgrade поправимо. Скелет в emu явно стОящий, а "мясо"... можно и своё наростить. :)

Владимир Елисеев:
Спасибо =)).
1. На карте 2 кварца стоят. Передискретизации нет - ни на 44.1 ни на 48.
Карту делали не Creative а инженеры E-mu, это довольно разные вещи ;-)).
2. JRC выпускает разные совершенно операционники - не думаю что все - такого уж невысокого качества. В hi-fi аппаратуре их широко используют.
2068 имеют довольно хорошие паспортные характеристики, хотя я не отрицаю целесообразности предложенной Вами замены.
Только перед этим надо обзавестись усилителем, мягко говоря, повыше 320-го НАД-а.

1. Это СИЛЬНО радует. :)
2. Поменять операционник - минутное дело. Я заказывал OPA2227 (сдвоенные) на chipinfo.ru. СтОят порядка 150руб. Есть и DIP и планар варианты. Ставил их и в усил и в ПКД вместо штатных. Сильно доволен.  

|В hi-fi аппаратуре их широко используют
Дешевые они, вот и широко...

Владимир Елисеев:
Я нисколько не исключаю твик 1212M. Замену операционников, емкостей. Нисколько.
Но т.к 1212M продукт очень высокого класса, мне надо вначале дотянуть до него тракт - разобраться с усилителем. Меня сейчас это волнует больше....

"Как и ПКД за 17 тыс. И не исключаю что и за 27. Может и за 37 "
Опять такие фразы :) Ну не только от ЦАПа зависит звук карты уже не раз говорилось,и заявлять что даже ПКД за 7000р будет хуже 1212m Вы не можете без прямого сравнения на нормальной аппаратуре,только домыслы.

С последним замечанием не могу не согласиться. При всех достоинствах упомянутых кристаловских ЦАП'ов, этим полностью проблема не решается. И в результате, например, Marantz 5400 OSE (кстати, не самый дорогой плеер отнюдь) играет все-таки глубже и живее, чем компьютер с Audigy 2. А ЦАП-ы у них очень похожие, все тот же Crystal. На компьютере можно добиться даже лучшего разрешения в области высоких частот, используя, например, тот же Foobar с его настройками, но "жизни" все равно при этом почему-то не хватает.

Хотя, должен заметить, что пока что ни один из слышанных мной "массовых" DVD-плееров не переиграл Audigy 2.

Так что тут много нюансов: привод, транформатор, вообще схемотехника...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)