Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 103 След.

[ Закрыто ] Компьютер как источник для хорошего тракта

Ещё добавлю... такие монстры, как Dream Theater, только последний альбом выпустили в Hi-Res, отдельно, и оно того однозначно стоило, ибо мастеринг лучше. Перекодируйте его в CD, и будет звучать так же. Однако есть и "стандартный" мастеринг на CD, т.к. во-первых, CD дешевле, во-вторых, более лоялен к недорогой технике. Ну не будет Hi-Res сколько бы то ни было ощутимее лучше звучать на дешевой технике. За редкими исключаниями, когда простую запись крутишь на аппаратуре, лучше воспроизводящей этот самый hi-res за счёт конструктивных особенностей. Которая опять же лимитирована маркетингом. Всё, я кончил )))

Цитата
Владимир  пишет:
А что уже существует оборудование способное реально писать с точностью превышающей максимальную точность 16/44?  

Тут не нужно какой-то хай-эндовой аппаратуры, достаточно просто качественного транспорта. Дело в цифровом формате. При более высоком квантовании и большей частотной выборке из винила "выжимается" больше разных музыкальных нюансов, чем в формате 16/44.1. Это все равно что записывать с винила на скорость 19 или 38. Разницу все слышали?

Цитата
Андрей Глуховцев пишет:
Тут не нужно какой-то хай-эндовой аппаратуры, достаточно просто качественного транспорта. Дело в цифровом формате. При более высоком квантовании и большей частотной выборке из винила "выжимается" больше разных музыкальных нюансов, чем в формате 16/44.1. Это все равно что записывать с винила на скорость 19 или 38. Разницу все слышали?

Про Фому и про Ерёму. Речь об ОЦИФРОВКЕ, а Вы - про воспроизведение цифры. Мда...Буквариков, что ли, начитались, и гнёте свою линию? Да 384/32 "тру", на самом деле! Песчинки... они в вашей воспроизводящей аппаратуре заново в кирпичи превращаются, а то и в бетонные плиты, как понятнее?
Изменено: Konyukhov Konyukhov - 27-05-2013 18:11:05

Хватит фантазировать. Отлично слышно разницу между СД и хай-рез. Поэтому аналогии про жерла пушек и тд не к месту.
Так же сам аналог может играть еще лучше, если это например винил на 45 оборотов. Или вы тоже этого не слышите?
Я не скажу за какие то крутые хай-енд системы, я живу не в Москве и позволить их себе не могу. Но дома прослушал приличное время одних усилителей штук 100, и проигрывателей не меньше. И уж если они такие плохие как вы пишите, то это как раз те самые аппараты с теми самыми ЦАП, которые люди на этом форуме на самом деле хвалят - это BB54, BB53, TDA1541, TDA1540 и тд и тд, с фильтрами по 27 бит и совсем без фильтров и тд  и тд. И стоили эти аппараты в момент выхода очень приличные суммы. Да и усилители из той сотни в среднем плавали в районе 1000 и более ДМ на периоды 70-80-х. Поэтому можно конечно говорить, что хайрез не хайрез если его писали дома.
Но я, елки палки, беру приличную вертушку, пусть Техникс или Ленко или Пионер с картриджем из разряда, что были в списке стереофильских журналов как лучшие всех времен и народов и пишу в 24/192. Я в тот момент слышу оригинальный звук - бесконечный, непрерываемый аналоговый. И потом я слушаю цифру 192/24 и я слышу, что это тоже офигенно звучит, а СД со своими 44,1/16 где то на той же технике скатился под плинтус (ну образно конечно, утрирую немного). Я уже слышу, что разница есть и не в пользу СД. ВЫ предлагает купить мне просто охрененный по стоимости хай-ед сд-проигрыватель и узнать как же может звучать СД и на основе этого сделать вывод. Какой же это аргумент? А если купить САСД с дохерастой стоимостью, представляете что останется от сидишника? Поэтому ваш аргумент - так, вилами по воде.
Вы уж больно боготворите СД. Винил от него мокрого места не оставляет в открытости и естественности всяких дудок и подобного. Хайрез приближается к винилу. Между Сасд и винилом я лично разницы уже не слышу. Я читал статью, где убедительно доказывается, что все же Сасд теряет ряд информации, в частности количество отражений звука, что влияет на голографичность, но мне достаточно того, что дает SACD. Жаль только на Сасд выбор в основном не под мой вкус (ну кроме Пинк флойдов-стингов), на ДВД-аудио выбор существенно лучше конечно.
Изменено: Александр Супрунов - 27-05-2013 21:52:06

Цитата
Александр Супрунов пишет:
и пишу в 24/192
Какой АЦП используете?

Самое главное - компьютер позволяет держать всю свою цифровую музыку под рукой - не надо шарить по полкам в поисках дисков, незачем щёлкать пыльными коробками, доставать их оттудова и совать во всякие там галимые "сидюки". Дальше - информация на обложках дисков написана очень мелким шрифтом - всё это можно и нужно отсканировать и рассматривать в виде аршинного размера изображений на мониторе. За последние десять лет я брал в руки свои диски один-единственный раз - чтобы их переписать и сосканировать обложки - это же относится и к свежекупленным дискам. Дальше - на компьютере очень удобно слушать фрагменты разных композиций - доступ к ним - практически мнгновенный; их можно без конца повторять, слушать снова и снова; с "сидюками" такие вещи получаются плохо - даже с моделями, имеющими функцию "Повтор А-В", а с проигрывателями SACD и DVD-Audio такие повторы невозможны вообще - приходится искать фрагменты вручную, мотать головку, мучать привод... С грампластинками всё это получается не очень хорошо. Да, их можно оцифровать, качественно - и такие записи обычно звучат лучше, чем переиздания этих же пластинок на компакт-дисках (исключения - грампластинки, записанные на цифровом оборудовании), потому, что "фирменные" перезаписи часто делают с применением динамической компрессии, применяют иглы со скверной заточкой ("Denon DL-103" с круглым кончиком иглы, "Shure M97" со скособоченным эллипсом, и иже с ними) - а вы всё это можете сделать при помощи качественных головок с хорошими иглами, шикарных тонармов с хорошими проводами в них и качественных фонокорректоров. Однако всё это роскошество просто не вписывается в прокрустово ложе цифровой записи - при том, что ваши записи звучат лучше, чем "сидишки" (и даже, во многих случаях, чем переиздания на SACD), и хорошо подходят для будничного их прослушивания (пришёл с работы, усталый - с пластинками возится не хочется - слушаешь цифровую запись) - вас всё равно будет тянуть послушать оригинал, там, в выходные или по праздникам.

Про звуковые карточки для перезаписей ваших-любимых пластинок. Я считаю, что "E-Mu 0202" для этого - вещь вполне достаточная. Ну например - у меня есть такая "Мотя" ("MOTU Traveller") - многоканальная звуковая карта, очень популярная у массовиков-затейников, устраивающих коропоратиные пьянки с лазерными шоу; эта карта, в плане цифровых стереозаписей, абсолютно ничем не лучше, чем "0202" - и там, и там "LM45622 и примерно одинакоые АЦП; "Мотя" - штука здоровая и неудобная, предназначенная только для шины "фиря-виря", и работающая только с контроллерами производства "Texas Instruments" для этой шины, "E-Mu0202" она превосходит только количественно. Все прочие карты, способные записывать звук с таким же качеством, как "0202" - тоже многоканальные, и тоже здоровые, на порядок дороже, чем "0202", - из-за количества каналов, АЦП, ЦАП и усилителей для каждого из них. А все альтернативы, предлагаемые под марками "ESI" там или "AKAI" (под этой маркой предлагаются очень забавно выглядящиие карточки со стрелками) снабжены простенькими кодеками вместо отдельных АЦП и ЦАП - звук они и пишут плохо, и воспроизводят - тоже неважно. Кстати - "Мотю" мне подарили - прежний её владелец пришёл к такими же выводам, как и я - и подогнал её мне на день рождения; а ему её преподнесли холопья - вместе с жёстовским подносом и полотенцем - вот подносик и полотенчико он себе оставил, а "Мотю" мне отдал; теперь у меня пыль собирает. Кстати - оптимальный формат для перезаписи пластинок - "24-88,2" - "24-192" это толсто, некратно 44,1 кГц и неудобно - если вдруг захочется записать "сидишку" или конвертировать в ATRAC-файлики

Про карточки аудиофильские - для прослушивания музыки. Вот тут выбор огромен, много ЦАПов с USB-входами - имя им - легион. Хотя и "E-Mu 0202" тоже сойдёт - только усилитель, для наушников, к ней надо подключить - поприличней. Недостатки ЦАП производства "Crystal Semiconductors" сильно преувеличены. Интересно, что проклинающие их лица все, как один, восхищаются карточкой "Lynx Two" - должно быть они не в курсе, что там стоит ЦАП "CS4398", и звучит она почти также, как "E-Mu 0202", которая, кстати, с хорошим внешним усилителем звучит лучше, чем "L.T." - с посредственным. То же самое можно сказать и про "дельта-сигмы" марки "Burr Brown", которые с токовым выходом - звучат они немножке "поширше", чем "CS4392", но грязнее и "волосатее" - у меня есть SA-сидюк с такими ЦАП, и я его не люблю, предпочитаю ему "E-Mu 0202" во всех случаях, кроме SACD - тогда уж деватся некуда... Но общо говоря мультибитовые ЦАП, вроде "РСМ58-63-1702-1704", звучат сочнее и интереснее любых "дельта-сигм" - в них мотня звука при преобразовании не происходит, шумомешанина и другие вещи. Скажем так - все "дельта-сигмы" звучат меленько и "плоско", а мультибитники звучат "шыроко". Я считаю, что вместо звуковой карты или там USB-ЦАП лучше купить себе интерфейсный конвертер из USB в SPDIF - к нему можно подключить любой ЦАП - ну просто какой хочешь. У меня есть вот такая "Евуня" - http://www.tnt-audio.com/sorgenti/m2tech_hiface_evo_e.html - почитайте; кстати, она продаётся в "Доктырхэде", ну - который у Твердовского в Питере помещение оттягал, и вообще захапал аудиорынок всего цифрового-наушечного барахла и в Москве, и в Питере. "Евуню" мне тоже подарили. К ней я купил ЦАП модели "EAD DSP7000", первой модификации - с "16ти-битовой аудиошиной от носа до хвоста" (из моей филлиппики против HDCD 1996 года - в "Financial Times" и "Салоне АВ" Березка, если по русски) и знаменитыми  преобразователями "AD1862". Слушать на нём "сидишки" интереснее, чем на "E-Mu0202" - звучат они сочно, насыщенно и очень детально. Вот эта детальность играет с такой подачей злую шутку - вся цифровая грязь, обусловленная несовершенством 16ти-битового формата, тут же вылезает наружу - она мешает восприятию музыки. Правда аудиофилам это нравится : они - люди тёмные, некультурные, зачастую просто глупые - поэтому им эта грязь представляется "деталями" записи; они ею восхищаются - "Ух ты - какие детали !", а на то, что вокалисты все охрипли, а духовые инструменты - "сифонят", они не обращают внимания. Им, аудиофилам, кажется, что Френк Синатра, Эллочка Фицжеральд и даже Паваротти - строго простуженными пели. Ну тёмный народ - эти аудиофилы - технари... Поэтому преимущество "EAD DSP7000" над "E-Mu 0202" очень относительно - оно имеет место только при прослушивании 16ти-битовых записей, "сидишек" там - и мнгоновенно улетучивается при воспроизведении записей от "24-88,2" и выше - они на "E-Mu 0202" звучат гораздо лучше, чем их же 16ти-битовые версии на "DSP7000" с его хвалёными "AD1862"; а последний просто неспособен проигрывать записи с разрядностью их представления выше 16 бит. Но ведь ничто не мешает подключить к той же "Евуне" конвертер на "РСМ1704", который способен воспроизводить записи современного уровня - хоть "GTE Trinity DAC" - понимаете ? Вот поэтому и надо ориентироватся на интерфейсные конвертеры - а не на посредственные ЦАП с USB-гнёздами. Кстати - владельцы компьютеров в крупных корпусах могут использовать в качестве интерфейсных аудиокарт "игрушечные" карточки марки "Creative" - низкое качество их аналоговых выходов ведь в таком случае никакой роли не играет, а возможности процессоров "Audigy" и "X-Fi" могут очень пригодится для любителей компьютерных игр - очень здорово играть в "Unreal Tournament" с "EAD DSP7000" - кстати !

Вот об этом - об использовании всяких PCI и PCI-E аудиокарточек в качестве интерфейсов для внешних ЦАП - я расскажу в другой раз. А пока вот вам чтение на эту тему -

http://people.overclockers.ru/4ealex/14922/O_surrogatah_ot_Creative._quot_Vstroennye_quot_X-Fi_XtremeAudio_i_prochie_podelki_v_igrah  

и

http://people.overclockers.ru/4ealex/15163/Programmnyj_zvuk_protiv_apparatnogo_epilog ;

вот ещё забавный сайтик -   http://german-ivanov.ru/.

А чтобы разобратся в карточках "Creative" я предлагаю небольшой справочник:

http://tnt23.livejournal.com/881036.html?nojs=1

"Развитие техники воспроизведения звука сегодня уже достигло стадии, когда 50-долларовая звуковая карта может составить конкуренцию по качеству своего звучания стационарному CD-проигрывателю, стоящему на порядок большую сумму денег..."

:laughter:

Шли бы Вы нафиг со своим креативом! Тут тема "Компьютер как источник для хорошего тракта"
Изменено: Фиг Фигов - 28-05-2013 00:13:40

Цитата
Konyukhov Konyukhov пишет:
о Фому и про Ерёму. Речь об ОЦИФРОВКЕ, а Вы - про воспроизведение цифры. Мда...Буквариков, что ли, начитались, и гнёте свою линию? Да 384/32 "тру", на самом деле! Песчинки... они в вашей воспроизводящей аппаратуре заново в кирпичи превращаются, а то и в бетонные плиты, как понятнее?

Большей чуши читать давненько не приходилось, уж извиняйте. Тут в ответ даже не знаешь, что сказать.

А относительно опуса Романа скажу. Количество пустых слов не убеждает, увы...
Просто удивляет упертость некоторых товарищей, которые свои личные взгляды на звук  просто не утруждают сверить с законами электроакустики, про физику вообще молчу. Тут просто не о чем больше спорить. Не стану отнимать у вас столь драгоценное время. Продолжайте оставаться в убеждении, что лучше примитивного CD 16/44.1 ничего нет и быть не может. Слушайте на здоровье!
Изменено: Андрей Глуховцев - 28-05-2013 00:32:45

Андрей Глуховцев,
Вопрос конкретный: сколько всего релизов выпущено в форматах сад и двда?

Цитата
Фиг Фигов пишет:
Цитата
Александр Супрунов пишет:

и пишу в 24/192

Какой АЦП используете?

Я уже писал, что у меня есть EGO-SYS Juli@ и EMU-1212m.

Звуковушка за 50 долларов не звучит, как дорогой проигрыватель, это фантазии. Еще Асус ксонар приплетите.
Про ЕМУ-202 и 404. Слушал обе, очень не понравились. 202 вообще одна синтетика была, слушать противно. Хотя в духе ему 1212м. По мне, так это не звук.
Про количество сасд и двда вопрос не ко мне был, но разумеется на сд больше и намного. Но вопрос в не "больше", а в том, что "надо".
Есть же музыка и на LD классная, которой больше нигде нет! Да вообще, ну что мы спор какой то глупый затеяли. Тема была - компьютер как качественный источник. А не сколько бит в СД.
Предлагайте ваши интересные варианты, это интересно. Я свой уже предложил много постов назад.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 103 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)