Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 103 След.

[ Закрыто ] Компьютер как источник для хорошего тракта

Цитата
Фиг Фигов пишет:
жжоте, батенька! )) Вы в dCS все это напишите, а то они дураки там цапы проектирует, время теряют. Предложите им ставит пни вместо рингов)))
Во-первых, я вам не батенька. Попрошу в мой адрес не допускать таких хамоватых оборотов. Вы же тут вроде как ратуете за адекватное общение без хамства, ну так вот и начните с себя...
Во-вторых, не пишите ерунды, если не понимаете того о чём пишите. Пни ставят туда, где нужна большая вычислительная мощность. Чем пень будет заниматься в цапе или сидюке на нескольких строках убогого программного кода? С этим прекрасно справляется обычная микросхема, стоящая в разы дешевле пня.

Цитата
Konyukhov Konyukhov пишет:
Любой привод CD имеет контроллер, это не компьютер. У меня был когда-то обычный CD-привод IDE, на морде - кнопки play/pause/stop, сзади - s/pdif выход. Он "умел" играть без компа вообще, только питание ему подавай. Какое-то время так и использовал с ресивером. Это был компьютер? Нет же. Обычный привод с кнопками. Просто "зашили" ему в контроллер возможность работы в режиме плеера CCDA, а может, они все это умеют "по умолчанию", не знаю, нет особого интереса раскапывать.
Любому приводу СД комп не нужен. Это устройство само в себе. СД-ром без компа прекрасно справляется с задачей считывания информации и передачей оной по цифровой шине, при условии, что выведены соответствующие управляющие кнопки, о которых вы и писали. Комп, как и сд-ром делает тоже самое. Считывает информацию с носителей и передаёт её на цифровой выход. Я поэтому не понимаю, в чём принципиальная разница компа и сидишника, с точки зрения алгоритма "извлечь информацию из носителя > передать извлечённую информацию на цифровой выход". И ещё больше не понимаю, почему люди, говорящие, что разница есть, не могут её объяснить.
Изменено: falkenbakh - 17-01-2014 12:06:06
Стерео:
PC (Linux + Voyage MPD)
SOtM tX-USBexp + SOtM mBPS-d2s
Oyaide Continental 5S
T+A DAC8
Cardas Golden Reference XLR
Bryston 4BST
Straight Wire Crescendo II
KEF XQ-40

Портатив:
Bryston BHA-1
Adeze LСD-3
+
OPPO HA-2
KEF M200

Цитата
falkenbakh  пишет:
Я поэтому не понимаю, в чём принципиальная разница компа и сидишника

Споры здесь по всей видимости - вокруг терминологии. Компьютер имеет ОС, микроконтроллер - управляющий код; Компьютер - это универсальное устройство, с возможностью программирования высокого уровня своей функциональности, микроконтроллер - узкоспециализированное устройство, в котором можно тоже поменять прошивку, конечно, но функциональность останется на том же уровне. Наконец, к компьютеру подключена куча периферии, в которой свои микроконтроллеры.

А так, есть конечно CD/DVD-плееры и с микрокомпьютером на борту, например Oppo, там Linux. Но к классическому CD-плееру это не имеет отношения, это уже медиаплеер с функциями CD и приводом.

Цитата
А так, есть конечно CD/DVD-плееры и с микрокомпьютером на борту, например Oppo, там Linux. Но к классическому CD-плееру это не имеет отношения, это уже медиаплеер с функциями CD и приводом.
Что сд-плеер, что орро - суть одна и таже. Есть микросхема, которая управляет этим устройством. Просто в орро вычислительные мощности нужны по-более, т.к. это многофункциональное аудио/видео устройство, вот и стоит более современный и мощный чип. А по сути разницы никакой.

Цитата
Компьютер - это универсальное устройство, с возможностью программирования высокого уровня своей функциональности, микроконтроллер - узкоспециализированное устройство, в котором можно тоже поменять прошивку, конечно, но функциональность останется на том же уровне. Наконец, к компьютеру подключена куча периферии, в которой свои микроконтроллеры.
Но я так и не понимаю, что мешает компу извлекать поток РСМ из хранилища и передавать его на цифровой выход, точно также, как сидюк извлекает РСМ из диска и передаёт его на такой же цифровой выход. В чём разница этого процесса для сидюка и компа?
Стерео:
PC (Linux + Voyage MPD)
Oyaide Continental 5S
T+A DAC8
Bryston 4BST
KEF XQ-40

Портатив:
Bryston BHA-1
Adeze LСD-3
+
OPPO HA-2
KEF M200

Цитата
falkenbakh  пишет:
Во-первых, я вам не батенька. Попрошу в мой адрес не допускать таких хамоватых оборотов. Вы же тут вроде как ратуете за адекватное общение без хамства, ну так вот и начните с себя...  

Знаете, что, любезный... Да, я  ратую за культурное общение на форуме, Вы верно заметили.  Но когда Вы пишите откровенную ерунду, причем явно намеренно (ибо я не поверю что взрослый человек окончивший среднюю школу может писать такое на полном серьезе) - это называется троллинг. Т.е. Вы просто глумитесь пользуясь отсутствием на форуме компьютерно грамотного модератора.  

Цитата
falkenbakh  пишет:
С этим прекрасно справляется обычная микросхема, стоящая в разы дешевле пня.  

ЦАПы разрабатывали и совершенствовали  годами, это специальная архитектура и решения заточенные под конкретную задачу и своя инженерная школа. Делать звук и делать камни для десктопов это разные вещи и разные понятия.  Когда Вам поставят кардиостимулятор Вы будите просить что бы им тоже РС управлял? А если зависнет?

Цитата
falkenbakh  пишет:
Что сд-плеер, что орро - суть одна и таже. Есть микросхема, которая управляет этим устройством. Просто в орро вычислительные мощности нужны по-более, т.к. это многофункциональное аудио/видео устройство, вот и стоит более современный и мощный чип. А по сути разницы никакой.  

Вижу, что не понимаете вы разницы. Я же предельно понятно объяснил.
CD-плеер содержит только микроконтроллер, запрограммированный только читать диск и передавать информацию на ЦАП (встроенный или внешний, не важно), и управляющий чип для управления снаружи - кнопки и пульт.
Oppo содержит встроенный микрокомпьютер, который управляет всем, для него привод - это периферия. Совершенно разные по уровню вещи.

Цитата
falkenbakh  пишет:
поток РСМ из хранилища и передавать его на цифровой выход
потому что для плеера нет такого понятия "pcm" поток. Он работает с данными полученными с диска на лету и именно так, как это должно работать по спецификации формата. А компьютер эту работу эмулирует. Нормальный проигрыватель это отточенный механизм, где все отлажено на получение максимального результата. А компьютер это подделка под процесс.

Цитата
Фиг Фигов пишет:
Но когда Вы пишите откровенную ерунду, причем явно намеренно (ибо я не поверю что взрослый человек окончивший среднюю школу может писать такое на полном серьезе) - это называется троллинг. Т.е. Вы просто глумитесь пользуясь отсутствием на форуме компьютерно грамотного модератора.
Это меня сейчас обвинил в написании ерунды человек, который пишет подобную чушь: "потому что для плеера нет такого понятия "pcm" поток"?
:clinic:
Почитайте букварь, любезный, и убедитесь насколько вы далеки от знаний в этой области.
Цитирую: "Звуковой компа́кт-диск (CDDA, англ. Compact Disc Digital Audio, также называемый англ. Audio CD и Red Book) — международный стандарт хранения оцифрованного звука на компакт-дисках, представленный фирмами Philips и Sony. Звуковая информация представлена в импульсно-кодовой модуляции с частотой дискретизации 44,1 кГц и битрейтом 1411,2 кбит/с, 16 бит стерео." Конец цитаты...
Что такое импульсно-кодовая модуляция (она же сокращённо РСМ) можно прочитать ,опять же, в букваре.
Для альтернативно-одарённых разжёвываю. CDDA - это стандарт хранения рсм на пластиковом кружочке. Поэтому плеер извлекает именно рсм из кружочка и дальше отправляет на цифровой выход. Это же делает и компьютер. Фиг, вы не знаете даже азов. О чём с вами можно вообще говорить?  :laughter:

Цитата
Фиг Фигов пишет:
Он работает с данными полученными с диска на лету и именно так, как это должно работать по спецификации формата.
Да ладно? А вы в курсе, что цап, встроенный в сд-плеер, умеет работать только с потоком рсм? Откуда же на входе в микросхему цапа появляется поток рсм, если у вас всё "на лету"? Ну и бред...  :laughter:

Цитата
Вижу, что не понимаете вы разницы.
А я вижу что вы не можете объяснить в чём разница между передачей рсм с диска на цифровой выход сд плеера и передачей рсм с винта на цифровой выход компа.

Цитата
Совершенно разные по уровню вещи.
Мы говорим не об уровнях конструктивной сложности, а об разнице передачи потока рсм компом и сидишником.
Изменено: falkenbakh - 17-01-2014 14:11:40
Стерео:
PC (Linux + Voyage MPD)
Oyaide Continental 5S
T+A DAC8
Bryston 4BST
KEF XQ-40

Портатив:
Bryston BHA-1
Adeze LСD-3
+
OPPO HA-2
KEF M200

Цитата
falkenbakh  пишет:
А я вижу что вы не можете объяснить в чём разница между передачей рсм с диска на цифровой выход сд плеера и передачей рсм с винта на цифровой выход компа.  

Как же, понимаю. С винта считывает музыкальный файл плеер программный. Затем подключается декодер программный (если файл не WAV), затем - драйверы ЗК, ASIO или DX или что-то-там-ещё, затем включается в работу чип на ЗК, который либо отдаёт SPDIF на ЦАП внешний, либо на встроенный. Целая система. Это я отбросил ещё кучу нюансов - файловую систему, контроллер HDD и так далее. Ещё и операционная система со своим микшером может вмешаться, если не ASIO, например. Потому Linux и считается лучше для звука - меньше прослоек программных и более прозрачный путь цифры от файла до s/pdif или USB.

В случае CD-плеера на порядок меньше. Тоже расписать? Я думаю и так понятно.
Изменено: Konyukhov Konyukhov - 17-01-2014 14:17:35

Цитата
falkenbakh  пишет:
Звуковая информация представлена в импульсно-кодовой модуляции  

Правильно, только термин "поток" тут не употребим, потому что это не поток, а импульс. Разницу между потоком и импульсом объяснять нада?

Цитата
falkenbakh  пишет:
Это же делает и компьютер.  

Компьютер много чего может делать как прибор, еще раз говорю, но при этом являться лишь его эмуляцией.

Цитата
falkenbakh  пишет:
Откуда же на входе в микросхему цапа появляется поток рсм, если у вас всё "на лету"?

Он там появляется совсем другим путем, нежели на компе, проходя при этом по специально разработанной для него схеме, а не гуляю окольными путями, как это происходит на компьютере.

Цитата
Как же, понимаю. С винта считывает музыкальный файл плеер программный. Затем подключается декодер программный (если файл не WAV)
Какое декодирование? Вы вообще понимаете что такое wav, flac? Это, файлы-контейнеры, для хранения РСМ. Всё, что должен сделать софтовый плеер, распаковать контейнер, извлечь РСМ и передать РСМ на цифровой выход в виде потока пакетов в которых находятся куски РСМ. На этом задача софтового плеера заканчивается. Тоже самое делает и сд плеер, только там вместо flac и wav используется стандарт cdda. Но внутри всё тот же рсм и процесс фактически один и тот же.
Стерео:
PC (Linux + Voyage MPD)
Oyaide Continental 5S
T+A DAC8
Bryston 4BST
KEF XQ-40

Портатив:
Bryston BHA-1
Adeze LСD-3
+
OPPO HA-2
KEF M200
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 103 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)