Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.

Музыкальный тест бюджетных HD-медиаплееров, Как звучат по аналогу и цифре модели за 4-7 тыс. руб.? Читайте статью

Хочу я от чего сказать. Никакой окраски правильно спроектированные ЗК не дают, если в карте не идет пересчет из одной частоты дискретизации в другую.
Около месяца тому назад я попробовал в своей профессиоанальной карте Prodiff-88 поменять питание: т.е. отключить ее от питания, идущего от материнской карты и подать на нее +5 чистого питания с нормального БП. Так вот после этой переделки SPDIF выход у нее стал значительно лучше, а при подключении по системе с обратной сихронизацией звук, идущий с ее цифрового ыхода, вообще ничем не уступает дорогому CD проигрывателю.
Кому интересно, вот здесь  подробно описал, как я поменял ей питание и что после этого произошло: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/60883-подача-линейного-питания-на-карту-Prodiff-88
Что касается того, что в ЗК можно встретить современную микросхему ЦАПа, то к сожалению ЦАПы в таких картх звучат отвратительно и с сравнивать их качество с качеством внешнего ЦАПа бесмысленно: звук как из унитаза.
ЗК можно использовать только как источник нормальной цифры и то только после подачи на нее нормального питания.
Еще хочу развенчать миф о том, что якобы разные сотфовые плееры играют по разному, разные кодеки играют по разному и что воообще звук всегда разный и по этой причине народ твикает windows, ставит такие программы, как fidelizer и т.д.
Короче, это все справедливо только в случае питания карты от БП компьютера. Но если карту отключить от БП компьютера и подать на нее нормальное "чистое" питание, то все эти шаманства с настройкой софта становятся бесмысленным занятием.
Это можно обьяснить, как я понимаю, следующим фактором:
когда мы используем разные софтовые плееры, забираем музыкальные файлы с разных жестких дисков или вообще с RAM, то при этом создаются помехи разного типа, которые через БП компа проникают на карту и в частности измеяют пульсацию питания, которое идет на кварц в ЗК. А качество цифрового выхода ЗК зависит прежде всего от качества кварца на карте и какое питание идет на этот кварц. Когда мы подаем на ЗК внешнее питание, то создаваемые внутри компьютера помехи больше не доходят до жизненно важных узлов ЗК, которые оказывают влияние на качество цифрового выхода ЗК и таким образом нам становится по барабану, какие софтовые плееры использовать: фубар, или cplay или Aplayer и т.д. Я проводил опыты и убедился в том, что после подачи н карту линейного питания все софтовые плееры начинают играть одинаково.

Владимир, а с каким дорогим проигрывателем сравнивали?
Ну чтобы предметно говорить.

C разными CD проирывателями, которые есть у моих знакомых. Я частенько к ним заходил и слушал, как у них играет. Есть у меня желание сравнить напрямую путем подключения к моему ЦАПу звуковой карты, а затем цифрового выхода CD плеера, но тут есть проблема, которая состоит в том, что мой ЦАП на PCM-63 (от SergioT) имеет только I2S вход.
Поэтому при сравнении надо еще учитывать то, что приходится сравнивать не только цифровую часть, но D/A конвертер + выхлоп, которые конечно звучат по разному.
У меня раньше была проблема с качеством звучания с компа, но я ее решил двумя способами:
1. накрыл ферритовой бусиной провода между ЦАПом и конвертером-синхронизатором от KNLL Пропали какие-то непритные резкие на слух искажения.
2. подал чистое питание на звуковую карту, после чего компьютерный окрас полностью пропал. Исчезновение компьютерного окраса также подтвердил один мой знакомый аудиофил, у которого собрано около десятка разных винтажных CD плееров. Среди них есть и топовые модели (Ямаха какая-то, точно модель не помню) Кажется, 2000-ая.  
Теперь звучание стало очень натуральным. По правде гвооря, мне больше нраится, как играет мой комп + ЦАП, чем CD/DVD проигрываетель ARCAM стоимостью около 100 тыс. руб. Точную модель не знаю, но мне сказали, что он стои около 100 тыс. руб.
Также у меня есть еще один знакомый, у которого какой-то TEAC VRDS 25-ая модель кажется. Надо будет позонить к нему и спросить. Мне больше нравится, как играет моя связка, чем его система: TEAC + NAD усилитель + Акустика Castle где-то за 40 тыс. руб. Эти двухполосные АС за 40 000 руб. - вообще гавно унылое: середина на них отвратительная. Чуть только даст мощи, как СЧ/НЧ динамики перегружаются от баса и середины вообще нет.

Подробно о моих экспериментах по получению достойного звучания с компа можно почитать вот здесь:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/18037-ЦАП-на-PCM63-от-SergioT?p=1699190&viewfull=1#post1699190
потом вот здесь: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/50053-Синхронный-конвертер-S-PDIF-I2S-(основная-информация)?p=1708197&viewfull=1#post1708197
и здесь: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/54463-ЭМС-борьба-с-помехами?p=1696031&viewfull=1#post1696031
Изменено: Владимир momitko - 09-05-2013 22:24:40

Какой-то аркам и teac vrds 25-понял, спасибо.

Даже это мне уже очень греет душу т.к. гораздо выгоднее подключить комп к внешнему ЦАПу и слушать прямо с компа, чем платить 100 тыс. руб. за CD плеер, покупать фирменные диски или мучиться с записью болванок.
Мне кажется, что на этом уровне упертости некоторых удифилов, которые боготворят "его величество транспорт" при сравнении компа в качестве источника с топовыми транспортами начинается сравнение ЦАПов и выхлопов, а не собственно самих транспортов. Я считаю, что тяжелым транспортам место на свалке истории, а не в комнате человека, который любит качественный звук.

Владимир, ну, 100 тыщ рублей платить вовсе не обязательно :)
Ваши манипуляции с ЗК заслуживают уважения. Но далеко не всем они под силу. Достаточно уже иметь хороший ЦАП, и слегка потратиться на нормальный транспорт. Я сравнивал несколько, это медиаплеер gmini, DVD Yamaha S-830, сейчас вот принёс на прослушивание старенький Arcam Alpha 7SE. Все источники подключал к ЦАП по коаксиалу. В качестве референсного источника использовал комп, к ЦАП его подключал по USB - через нэйтивные ASIO 2.0, bit perfect, все дела... и Yamaha, и Arcam продемонстировали превосходящий компьютер звук. При этом Arcam пока остаётся лучшим - с него звук более "шероховатый", но гораздо более приятный. Фактура чувствуется, темпоритмика на высоте. Его, пожалуй, и оставлю. Никакого мучения в записи болванок не вижу :) мне приятнее достать диск, а комп я предпочитаю выключать, когда слушаю музыку. Считаю, что каждый девайс должен работать на своём поле. Мне комп пригождается, когда я эту музыку качаю, и прослушиваю перед тем, как записать на болванку или отправить в корзину. Ямаха стоит тысяч 5, Arcam - 6-7.

У меня основной источник ноут -> асинхронный юсб/спдиф конвертер -> цап.
Все вроде по уму, и аккумуляторное питание для конвертера пробовал, но сд-транспорт (самый простой) на тот же цап играет лучше чем флак, как ни крути.

Цитата
Konyukhov Konyukhov пишет:
Все источники подключал к ЦАП по коаксиалу. В качестве референсного источника использовал комп, к ЦАП его подключал по USB - через нэйтивные ASIO 2.0, bit perfect, все дела... и Yamaha, и Arcam продемонстировали превосходящий компьютер звук.
Так вот именно про это я пишу, что ваш ЦАП подключается через SPDIF вход. В результате, комп остается в попе по сравнению с теми транспортами. А почему? А потому что SPDIF протокол имеет один существенный недостаток, который проявляется в том, что качество SPDIF сигнала сильно  зависит от качества питания источника и качества клока источника. А питание карты в компе убогое и клок там убогий. А вы поменяйте питание ЗК  компе и замените кварц на малошумящий кварц нормального качества и тогда комп заставит относиться к нему с уважением. К сожалению, все эти манипуляции довольно таки сложные, а замена кварца вообще требует денежных затрат не менее $200.
А вот если бы ваш ЦАП можно было подключать по I2S, то не нужно бы было тратиться на качественный клок для компа.

Цитата
Gosvit пишет:
меня основной источник ноут -> асинхронный юсб/спдиф конвертер -> цап.
Все вроде по уму, и аккумуляторное питание для конвертера пробовал, но сд-транспорт (самый простой) на тот же цап играет лучше чем флак, как ни крути.
Опять таки ваш ЦАП также имеет только SPDIF вход и поэтому вы натыкатеесь на те же самые проблемы. Значит ваш конвертер не способен выдать SPDIF сигнал достойного качества, если его переигрывает CD транспорт. Если бы мой ЦАП не имел бы I2S входа, то у меня бы не было никаких шансов моему компу конкурировать с CD транспортами.

Цитата
Konyukhov Konyukhov пишет:
Никакого мучения в записи болванок не вижумне приятнее достать диск
Терпеть не могу писать на диски, подбирать правильную программу для записи. У меня один знакомый вообще с ума сошел: заказал себе правильный блок питания специально для питания CD писалки, уже потратил кучу человеко часов на выяснение того, при какой конфигурации компа записанные им болванки выдают самый увлекательный звук. Это какой-то цирк...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)