| Цитата |
|---|
В отличие от грампластинки, где есть оригинал, с которого потом делаются копии, у цифры везде оригинал и только разные его хранилища - CD, CD-r, HD, SSD и т.д. Оцифрованный звук на них, записанный с одного мастеринга, будет везде идентичный. При воспроизведении звук естественно будет различный, но качество его зависит только от используемого железа. |
Не-не, вы меня неправильно поняли, вы наверное под оригиналом имеете ввиду файл цифрового мастера, с которого делают тираж, а я говорю о том, что для меня оригиналом является именно фирм. КД в формате CD-DA, а это не файл, это во-первых. Во-вторых, формат CD-R это производная от СD-DA, что уже говорит о его не оригинальности, и что разница между ними обусловлена в первую очередь разными форматами, ну и далее различным методом чтения данных.
Из статьи по ссылке #59
| Цитата |
|---|
Чтение информации с CD-DA и CD-ROM — одновременно и очень схожие, и принципиально разные процессы. При чтении CD-DA происходит восстановление кадра (2352 байта), который сразу же подается на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) — в случае воспроизведения, на магистраль данных контроллера — в случае прямого, так называемого сырого (raw), чтения. При чтении CD-ROM восстановленный кадр CD-DA подается на дополнительный декодер, который выделяет из кадра 2048 байтов данных, 288 байтов корректирующего кода и 16 байтов адресного заголовка и при необходимости исправляет возможные ошибки в области данных, используя эти дополнительные байты корректирующего кода. Задачи привода для разных форматов диска принципиально различны. ... |
ну и т.д.